Кумир.Ру

Алексей Полевой

Категории › ИскусствоКиноАктеры

актер

Имя: Алексей
Фамилия: Полевой
Дата рождения: 07.07.1921
Гражданство: Россия

Вырос в театральной семье, с ранней юности играл в разных театрах провинции, с начала 40-х годов - в Московском театре транспорта. Работая в театре, начал пробовать себя в качестве постановщика масовых представлений. В 50-е годы при ЦДРИ создал и возглавил полупрофессиональный эстрадный коллектив "Крошка", ставший своего рода трамплином для перехода его в качестве режиссёра на эстраду. В 1963-68 годах был художественным руководителем мастерской сатиры и юмора Москонцерта, способствовал выпуску новых номеров и становлению многих артистов разговорного жанра.

С 1970 года Алексей Полевой - режиссёр Росконцерта. В течение нескольких лет (конец 60-х - начало 70-х) сезон в саду "Эрмитаж" открывался его постановками ("Идёт за другом друг", 1968, "Вчера, сегодня, завтра" и др.), всегда остро публицистичными, насыщенными добрым юмором и отличавшимися тонким вкусом. Круг интересов Алексея Полевого был самым широким - помимо режиссуры, Алексей Полевой в фильме "Карнавальная ночь"он стал создателем знаменитого сатирического ансамбля "Вёрстка и правка" в Центральном Доме Журналистов, автором, режиссёром и участником многих телеобозрений, одним из создателей и ведущим "Голубого огонька". Полевой не расставлся и с другой своей профессией - актёрской, он был постоянным участником радиопередач "С добрым утром" и "Улыбнитесь, пожалуйста". Озвучивал мультфильмы ("Каникулы Бонифация", "Фильм, фильм, фильм" и др.), снимался в кино ("Карнавальная ночь", "Тень", "Семь нянек" и др.). С блеском сыграл одну из главных ролей - Опецковского - в комедии "Шельменко-денщик".

Алексей Полевой рано ушёл из жизни (он умер 15 июля 1972 г. в Москве), но для эстрады успел сделать много и в том числе, обладая даром педагога, умел работать с молодыми актёрами и многим из них дал путёвку в эстрадную жизнь.

Фильмография:

1. Карнавальная ночь - 1956 - факир

2. Гусарская баллада - 1962 - Балмашёв

3. Семь нянек - 1962

4. Большой янтарь - 1971

5. Ночь на 14-й параллели - 1971

6. Шельменко-денщик - 1971 - Опецковский

7. Тень - 1971 - главный лакей

Озвучивал мультфильмы:

1. Каникулы Бонифация - 1965

2. Орлёнок - 1968

3. Фильм, фильм, фильм - 1968

4. Человек, который умел летать - 1968

5. Мы ищем Кляксу - 1969

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру