Алексей Хомич родился 14 марта 1920 года в Москве. Умер в 1980 г. Вратарь. Заслуженный мастер спорта (1948 г.). Выступал за "Пищевик" (Москва) - 1939-1940 гг., московское "Динамо" - 1944-1952 гг., минский "Спартак" - 1953-1955 гг. Провел 196 матчей в чемпионатах СССР.
Чемпион СССР 1945, 1949 гг.
2-ой призер чемпионатов СССР 1946-48, 1950 гг.
Работал фотокорреспондентом в газетах "Советский Спорт" и "Футбол-Хоккей".
Геннадий ЛАРЧИКОВ
ХОМИЧ ИЗ ГОДОВАЛОЙ СЕСТРЫ ДЕЛАЛ ШТАНГУ А СВОИ ПЕРЧАТКИ МАЗАЛ КЛЕЕМ.
14 марта прославленному вратарю Алексею Хомичу исполнилось бы 80 лет, но он, увы, прожил только 60. Алексей Хомич, в отличие от своего прославленного ученика Льва Яшина, не играл в сборной СССР, не участвовал в чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх, тем не менее вошел в историю советского футбола как один из ярких голкиперов.
"ТИГР" В ДИНАМОВСКОЙ ФОРМЕ.
В отечественном футболе высококлассных вратарей было немало, но в каждом поколении обязательно кто-нибудь выделялся - в послевоенные 5 лет таким голкипером был динамовец Алексей Хомич, хотя конкурентов у него хватало - спартаковец Алексей Леонтьев, армеец Владимир Никаноров, торпедовец Анатолий Акимов. И все же лучшим по праву считался Алексей Хомич, прославившийся во время триумфальной поездки московских динамовцев осенью 1945 года в Англию, где наши футболисты в 4 матчах с лучшими британскими клубами одержали 2 победы и 2 встречи завершили вничью, а итог забитых и пропущенных мячей 19-9 говорил как о результативной игре нападающих, так и о надежных действиях вратаря. И не случайно игра Хомича была оценена по высшему разряду, а журналисты назвали его "Тигром". В игре в коренастой фигуре Хомича действительно было что-то от этого красивого зверя - бесстрашие, способность "нырнуть" за мячом в гущу игроков, стремительные прыжки в углы ворот, потрясающая реакция. Наверное, ребятишки во всем мире ставят в ворота самого слабого, неспособного водить мяч мальчишку. А Хома, как, по словам Алексея Петровича, его звали сверстники, наоборот, всегда был лидером и при желании мог играть и центральным нападающим, тем не менее в каждом матче между дворовыми командами добровольно занимал место в воротах. В конце жизни Хомич работал внештатным фотокорреспондентом еженедельника "Футбол - Хоккей" - тогдашнего приложения к газете "Советский спорт" и, несмотря на приближающееся 60-летие, охотно защищал ворота нашей футбольной команды. Однажды мы летали на товарищеские матчи в Тбилиси, и мне довелось жить с Алексеем Петровичем в одном гостиничном номере. Хомич был хорошим рассказчиком, любил вспоминать разного рода истории, и одна из них - из его далекого детства. Яслей в 20-е годы не было, поэтому мать, уходя на работу, оставляла на меня годовалую сестренку. А как с ней усидишь в комнате, если со двора ребята звали играть в футбол? И я находил выход, от которого и сейчас становится не по себе, - я выносил завернутую в одеяло сестру во двор и укладывал ее: вместо штанги, а сам занимал место в воротах. Слава Богу, с какого бы расстояния ни били ребята по моим воротам, ни разу мяч не попал в сестренку - тот угол я защищал не жалея ни себя, ни соперников.
ПРИЗНАНИЕ НА РОДИНЕ ФУТБОЛА.
Алексей Хомич остался таким же отчаянным, не жалевшим никого и когда участвовал в чемпионатах страны. В этой связи любопытную историю недавно вспомнил ветеран "Динамо" Владимир Ильин: В 1954 году, вскоре после отчисления Хомича из нашей команды, мы встретились с ним на футбольном поле, но уже как соперники - он защищал ворота минского "Спартака". В том сезоне мы стали чемпионами, однако минчанам проиграли. Было это в Минске. Когда команды встретились в центральном круге, Хомич подошел к нам и сказал: "Я знаю, что никто из вас не виноват в том, что из "Динамо" меня отчислили с позорной формулировкой "за потерю прыгучести", тем не менее хочу всех предупредить - будьте бдительны, вы меня знаете, себя не берегу, а уж вас-то тем более не пожалею. Так что советую к моим воротам не приближаться". Смельчаков столкнуться с разъяренным "Тигром" у нас не нашлось, и мы били по его воротам только издалека, а минчане нам один мяч забили. Это, считаю, была победа прежде всего Хомича". Впрочем, в том сезоне благодаря надежной игре своего опытного вратаря минский "Спартак" впервые стал бронзовым призером, а Хомич по пропущенным мячам уступил только своему ученику Яшину. В Минске Алексей Петрович и завершил игровую карьеру. Случилось это в 1955 году, когда ему исполнилось 35 лет.
А началась она, как у большинства московских ребят, в детской команде Таганского парка культуры и отдыха. Затем были столичные команды "Мясокомбинат", "Пищевик", а в 1944 году он оказался в "Динамо".
Великая Отечественная война прервала соревнования, и только после ее окончания чемпионат возобновился, причем очень удачно для динамовцев - в год победы над фашистской Германией они стали чемпионами, а осенью совершили поездку в Англию, где мастерство Алексея Хомича раскрылось сполна. В послевоенные годы советские команды не участвовали в официальных международных соревнованиях, поэтому любая товарищеская встреча была большим событием для всех наших любителей футбола и вызывала не меньший интерес, чем сегодняшние игры сборной страны или клубов в еврокубках. Но главное, футболисты тех лет не имели права на проигрыш - от них ждали только победы. Как рассказал мне бывший военно-морской атташе в Норвегии Афанасий Сергеевич Соколов, приезд "Динамо" в 1947 году в Норвегию привлек повышенное внимание. В нашем посольстве в Осло лишний раз предупредили динамовцев о важности предстоящих встреч, что от их успешной игры во многом зависят наши тогда далеко не теплые отношения между СССР и Норвегией, оказавшейся в войне на стороне фашистской Германии. Точные удары Василия Трофимова, Константина Бескова, надежная игра вратаря Алексея Хомича и остальных динамовцев помогли нам позже растопить лед между нашими народами.
"ДЕДУШКАМ" БЫЛО ТРУДНЕЕ.
Но Хомич прославился в первую очередь, конечно, в чемпионатах страны. Ясно, что современные защитники, полузащитники и нападающие играют далеко не так, как полвека назад, - поменялась тактика, футболисты стали универсалами. А вот в действиях вратарей, казалось бы, больших изменений не произошло - их права и обязанности те же, что и 100 лет назад. Тем не менее современным вратарям стало легче защищать ворота, чем их "дедушкам". Алексей Хомич, например, отлично играл на линии ворот и при приближении соперника мог бесстрашно броситься ему в ноги. Полвека назад по воротам все-таки били чаще, поскольку защитников в лучшем случае было столько же, сколько и нападающих, а если вспомнить, какие великолепные форварды - Бобров и Федотов, Пономарев и Симонян, Бесков и Соловьев и другие - были во многих командах, то нетрудно представить, как трудно приходилось вратарям. Сейчас же в обороне, какой бы тактики ни придерживались клубы - игра в линию или с чистильщиком, - защитников всегда больше, чем атакующих, поэтому форвардам предоставляется относительная свобода только за пределами штрафной площади. К тому же при плотной обороне защитники нередко прерывают полет мяча раньше вратарей. Тем не менее забить голкиперам послевоенных чемпионатов было непросто. Например, в 6 чемпионатах, когда Алексей Хомич защищал ворота "Динамо", динамовцы пропустили в 164 матчах только 109 мячей.
УВОЛЕН "ЗА ПОТЕРЮ ПРЫГУЧЕСТИ".
Забивать всегда приятно независимо от того, кто защищает ворота, - поделился воспоминаниями олимпийский чемпион Никита Симонян. - Но забить Алексею Хомичу было приятно вдвойне. При относительно невысоком росте у него были поразительная реакция и длинные руки. Позже Льва Яшина называли "Пауком", а это прозвище, на мой взгляд, больше подходило бы Хомичу - из любого угла мог вытащить мяч. К тому же он намазывал на свои перчатки особый клей, который сам варил, и этим секретом ни с кем не делился. Даже его одноклубник, мой друг Вальтер Саная, жаловался мне, что, мол, ему, играющему в обыкновенных перчатках, трудно конкурировать с Хомичем. Тем не менее Алексею Петровичу я забил несколько мячей. Запомнил два последних: в первом эпизоде удар у меня не получился, и казалось, Хомич легко поймает мяч - помню, он успел даже кому-то крикнуть, что, мол, отдаст ему мяч. Но "Колобок" неожиданно подпрыгнул, изменил направление и мимо рук растерявшегося вратаря вкатился в ворота, а во втором случае вины Хомича не было - ошибся неожиданно упавший мой опекун Всеволод Блинков, и я, выйдя один на один с вратарем, легко забил второй мяч. Позже Хомич с обидой говорил, что, мол, я ускорил его отчисление за "Динамо". На что я отвечал, что его освободили не за эти два гола, а "за потерю прыгучести".
Действительно, с такой формулировкой Алексей Хомич ушел из родного клуба. Насколько нелепо было это обвинение, прославленный вратарь всем доказал в минском "Спартаке". Вратарем Алексей Петрович остался до конца жизни. Как написал в своей книге бывший редактор еженедельника "Футбол-Хоккей" Лев Иванович Филатов, Хомич, всегда фотографировавший за воротами, ни разу не принес снимки, запечатлевшие забитые мячи, - при голевых ситуациях он, похоже, забывал, что давно сменил перчатки на фотоаппарат, и снова становился вратарем. Кроме того, он всегда сочувствовал молодым коллегам, пропускавшим мяч, и не хотел с помощью снимка лишний раз напоминать об этом. А с оскорбительной для него формулировкой "за потерю прыгучести" Хомич не примирился до последних дней, хотя не мог не понимать, что под каким бы предлогом его не освободили, это все равно случилось бы - в начале 50-х годов наступила эпоха Льва Яшина.
Заслуженный мастер спорта Алексей Петрович Хомич родился 14 марта 1920 года в Москве. Начал играть в 1935 году в юношеской команде Таганского парка культуры и отдыха, а с 1936 года стал выступать в командах клуба "Мясокомбинат", "Пищевик". В 1944 году перешел в московское "Динамо", а в 1953 году - в минский "Спартак". Закончил играть в чемпионатах СССР в 1955 году, сыграв за 11 лет 198 матчей. Двукратный чемпион СССР - 1945 и 1949 гг., четырехкратный серебряный призер - 1946, 1947, 1948, 1950 гг., бронзовый призер 1954 г.
Источник: peoples.ru