Юдин
02.02.1971
53 года
Хоккей

Декабрьский матч хоккейного чемпионата «Динамо» — СКА останется в памяти болельщиков надолго: сразу шесть глобальных драк. Начало битве, как полагается, положил поединок двух главных богатырей: динамовец Владислав Бульин бросил вызов грозе российского хоккея — великому и ужасному Александру Юдину. Питерцу пришлось повозиться. Обычно после двух ударов беспомощная жертва падает на лед. Вопрос о победителе остался открытым. Но вообще-то упал динамовец.

В России, где хоккейное сообщество по-прежнему делится на сторонников и противников так называемых ледовых полицейских, Юдин — тафгай номер один. Оберегает звезд своей команды, мстит их обидчикам, чтобы больше не лезли. При этом Юдин, собственно, и в хоккей играет неплохо.

О своих подвигах Александр рассказывать не любит. Участвовать — другое дело.

Справка

Тафгай, он же полицейский, — хоккеист, регулярно устраивающий боксерские поединки на льду с коллегами по ремеслу из других команд.

В обязанности полицейского входит охрана лидеров своей команды во время матча. В НХЛ, как показывают опросы болельщиков, многие приходят на матчи главным образом ради ледовых драк.

— Как дошли до жизни тафгайской?

— Все получилось само собой. В командах, где я играл, кому-то надо вступаться за звезд, охранять их здоровье. Эта функция всегда ложилась на меня.

— Говорят, вы вообще уходили из хоккея?

— Занимался в спортивной школе. Потом поступил в институт и это дело забросил. Так, с друзьями иногда шайбу гоняли. И после пятилетнего перерыва поехал на просмотр — меня взяли. Невеста в шоке была — она и представить не могла, что я стану заниматься хоккеем профессионально.

— А кем бы вы стали, если не хоккеистом?

— Сложно сказать. Но не боксером. Интересных профессий ведь много: вот посмотрите, какие крепкие ребята в «Альфе» — настоящие профессионалы! Чего-нибудь бы подыскал. А когда, например, в институте работал, практику проходил проводником в поезде.

— Неужели гроза каждого российского хоккеиста разносил чай?

— Те, кто просил, те получали. Чай. Я работал в поезде «Стрела». Интересно было: набьемся все в чей-нибудь вагон, общаемся.

— Вы получали в России тренерскую установку специально разобраться с каким-либо хоккеистом?

— Не более чем пару раз. В России это не распространено. В отличие от Америки здесь нет классических тафгаев, которые только и делают, что дерутся. Сколь бы умелым ни был боец, если он плохо играет в хоккей, ни в одной российской команде места ему не найдется. Здесь ценится умение отдавать голевые передачи и строго действовать в обороне.

— Но ведь однажды омский «Авангард» чуть ли не специально для борьбы с вами выписал бойца из-за океана.

— Было дело. В «Авангарде» я передрался с половиной команды, вот они и стали думать, что делать. А потом задумались еще больше. Потому что первый бой со мной стал для того американца одновременно и последним. Отправили «специалиста» восвояси.

— В СКА у вас спецподготовка?

— В особой подготовке я не нуждаюсь. В России у меня просто нет достойных конкурентов. Но в тонусе себя держу. Да, я не проиграл ни одной схватки. Достаточно уступить один раз — и я потеряю свою славу элитного бойца. Так что тренируюсь: дома у меня есть боксерская груша с речным песком. А если в случае локаута в НХЛ в Россию приедут лучшие бойцы мира, своей подготовкой займусь профессионально.

— И как оцениваете свои шансы в схватках с Браширом, Уоррелом, Лараком, другими сильнейшими заокеанскими «полицейскими»?

— Пятьдесят на пятьдесят.

— Правда, что когда вы играли в Америке в АХЛ (первенстве фарм-клубов команд НХЛ), вы в основном только дрались?

— Так оно и было. И я ни разу не уступил. Перед каждым матчем мелом на доске мне писали номера будущих соперников. А второй тренер команды рассказывал о плюсах и минусах бойцов противника. Обо мне же они зачастую мало что знали.

— Как вам жилось в Америке?

— В Америке я получил важный жизненный опыт. Но, как поет почитаемый мною Михаил Шуфутинский, Россия куда милее. В Штатах все искусственно и ненатурально, одни чеки и страховки, все на всем делают бизнес. Даже автографы хоккеистов бесплатно не даются! Все на конвейере выбивания денег. Сидит в строго отведенный день Сергей Федоров за столиком, мимо него с блокнотами, фотографиями и кепками для росписи идут американцы. А рядом — другой столик, где каждый платит по пять долларов. Не по мне эта Америка. Пара небоскребов — и сараи вокруг. Да и заведения в Америке не те. Вот у нас они — и просторнее, и симпатичнее.

— В Питере?

— Да вообще в России! В Питере мне очень нравится. Здесь я в институте учился. Но лучший город для меня — родной Мурманск.

— Что же ждет заокеанских тафгаев, когда они приедут в Россию?

— Прежде всего им надо будет освоить правила судейства. Они в России просто ни в какие ворота не лезут! Грязная игра — захваты, зацепки, задержки — штрафуется в лучшем случае двухминутным штрафом. Хоккеист может выйти из строя на несколько месяцев, а нарушитель правил отсидит две минуты — и спокойно выйдет на лед в следующей игре. А за драку — сразу удаление до конца игры и пятиматчевая дисквалификация! Несправедливо. Ведь после этого соперники могут безнаказанно фолить на звездах! На самом деле хоккеисты моего амплуа обеспечивают зрелище, привлекают на трибуны болельщиков, отвечают за здоровье хоккеистов св оего клуба.

— А как бы вы оценили свои шансы в гипотетическом бою с сильнейшими боксерами мира?

— У Тайсона, Льюиса, Кличко и остальных на льду против меня не было бы ни единого шанса. И дело не только в необходимости уметь хорошо кататься на коньках. Есть более важный нюанс. Боксеры могут сколько угодно лупить друг друга, а в хоккее такое не пройдет. Посмотрел бы я на мастеров ринга после того, как пара их ударов придется в тяжелый шлем! А я натренирован и готов к этому. Удары наношу точно. На льду меня не уложит никто.

— Вы заслужили уважение как боец, не забывающий о правилах честной игры, что подтверждает последний поединок с динамовцем Бульиным.

— Я узнал, что за несколько дней до нашей встречи Бульин попал в автомобильную аварию. После этого было бы некорректно начинать первым. Если бы Бульин захотел продолжить, я бы с ним разобрался. Но он вел себя хорошо.