Кумир.Ру

Александр Ворошилов

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаНациональная

Советский поэт, первостроитель Магнитки. Автор первых героических поэм о Магнитогорске.

Имя: Александр
Фамилия: Ворошилов
Гражданство: Россия

1911 — родился (дата и место рождения неизвестны). Был беспризорником, затем кузнецом на Сталинградском тракторном заводе.

1930, лето — по комсомольской путёвке вместе с сотней Сталинградских комсомольцев приехал на Магнитострой, где вошёл в литературное объединение «Буксир»

1931, 5 апреля — в день окончания строительства Первой плотины в журнале «Буксир» опубликована поэма Александра Ворошилова «Первая победа», посвящённая ударникам строительства первой магнитогорской плотины. Её героями являются реальные люди — бригадиры-передовики Майков и Ларин, а также члены их бригад.

1931 — поэма «Первая победа» вышла отдельной книгой в Магнитогорске с предисловием Н. Богданова, а затем опубликована в московских сборниках «Весна Магнитостроя» и «Рабочий призыв». Написана вторая поэма — «Песня о мировом рекорде», воспевающей трудовой подвиг строителей-бетонщиков из бригады Х. Галиуллина.

1932 — переохладившись на строительстве в 40-градусный мороз, заболел скоротечной чахоткой. Проходил курс лечения в г. Ялте, где, несмотря на все усилия врачей, скончался.

Александр Ворошилов считал себя учеником В. Маяковского, мечтал стать «поэтом-трибуном», поэтом-агитатором. Как отмечала литературный критик Л. Гальцева, «его подкупало в поэзии Маяковского умение чутко реагировать на все события окружающей жизни, умение видеть героическое в злободневном и неустанно черпать силы в общении с народом... Он не признавал для своего творчества иных тем, кроме темы трудовых будней стройки, в которой ярко отразился дух сурового и героического времени».

Магнитогорская поэтесса Н. Кондратковская, знавшая Александра Ворошилова лично, написала о нём поэму «Трубач с Магнит-горы», завершив её фрагментом из воршиловской поэмы «Первая победа»:

Завеса дымовая,

Гудков пальба,

Вторая Трудовая

Военная Борьба!

В разгар перестройки, на волне переименований «сталинско-брежневских» названий улиц, в Магнитогорске выдвигалась идея увековечить в названии улицы Ворошилова не знаменитого командарма Климента Ворошилова, а первостроителя Магнитки Александра Ворошилова. Но это начинание так и не было воплощено в жизнь.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру