На чтение: 5 мин.
Поделиться: 
Александр Лукьянов
Александр Лукьянов

Александр Лукьянов

летчик истребитель, Герой Советского Союза, Герои Великой Отечественной войны

Фамилия
Лукьянов
Дата рождения
06.06.1919
Возраст
104 года
Страна / Гражданство
Россия
Категория
Герои

Родился в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетку. Занимался авиамоделизмом. В 1934 г. переехал в Москву. Окончил школу фабрично-заводского ученичества при ЦАГИ. Работал в мастерских ЦАГИ, потом на заводе. Одновременно учился в Кировском аэроклубе, летал на планерах и самолёте. «Хочу быть военным летчиком, чтобы в нужную минуту защищать Родину с оружием в руках», - писал он в своем заявлении в Бауманский райком комсомола.

В РККА с 1938 г. По комсомольской путёвке был направлен во 2-ю Краснознаменную военную школу летчиков им. Осоавиахима, которую окончил в декабре 1938 г. Служил в 24-й истребительном авиаполку.

Участвовал в советско-финской войне. Совершил несколько десятков боевых вылетов, сбил 1 самолёт противника.

Однажды, когда четыре наших экипажа поднялись в воздух и пересекли линию фронта, то увидели в лесу накатанную дорогу. По ней то и дело проносились автомашины. Истребители спикировали на них. Было отчетливо видно, как из машин выбрасывались фигурки солдат и тут же застывали на снегу.

Полет продолжался. Вскоре на железной дороге наши летчики обнаружили воинский эшелон и атаковали его. Паровоз окутался облаком пара, а из-под вагонов взметнулось пламя. Вражеский состав свалился под откос. Аэродром противника раскинулся прямо на льду озера.

В морозном небе к одному из наших самолетов пытался незаметно подойти «бульдог». Лукьянов прибавил газ и открыл огонь. Самолет противника перевернулся через крыло и камнем пошел вниз. С аэродрома поднялись в воздух еще несколько «фоккеров» и «бульдогов». Они пытались атаковать Лукьянова, но безуспешно. В завязавшемся бою противник недосчитался нескольких самолетов.

Участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня. Был командиром звена 159-го истребительного авиаполка Северного фронта.

Перед началом войны 159-й иап базировался под Ленинградом в Гривочках и имел на вооружении 15 самолетов И-16 (в том числе 2 неисправных), а также 58 МиГ-3 (в том числе 1 неисправный).

4.07.41 г. младший лейтенант Лукьянов и его ведомый Иван Рощупкин вылетели на МиГ-3 на перехват вражеского разведчика. В районе города Порхова Псковской области они обнаружили Ju.88. «Юнкерс» попытался уйти в облака, но Лукьянов настиг его и открыл огонь. Первая очередь лишь задела плоскость противника. Вражеский стрелок открыл ответный огонь. Лукьянов сделал разворот, поймал в прицел «Юнкерс» и открыл огонь. Оба самолёта шли на высоте 150-200 м. Вскоре замолчал стрелок «Юнкерса», но и у Лукьянова отказал пулемёт. Тогда он прибавил газ и винтом нанёс удар по стабилизатору вражеского самолёта. Тот клюнул носом и врезался в землю. Свой повреждённый самолёт Лукьянов посадил на поляне.

22.07.41 г. младший лейтенант Лукьянов Александр Михайлович был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 541.

Когда летчику вручали Золотую Звезду, поэт Александр Прокофьев прочитал стихи, посвященные Герою:

Ему ль отваги занимать,

Он мстит за все свое,

Он любит Родину, как мать,

Он кровный сын ее.

За боль долин, за кровь полян,

За наше бытие,

Одним из первых на таран

Он вышел за нее!

За все: за всю тоску утрат,

За рощи, за луга,

За город светлый Ленинград-

Он в землю вбил врага!

С середины июля полк осуществлял прикрытие станций Жихарево и Войбокало.

Однажды, в августе звено Лукьянова сопровождало бомбардировщики, которые наносили удар по скоплению войск противника у станции Серебрянка. На обратном пути они встретили группу вражеских истребителей. В завязавшемся бою лейтенант Лукъянов сбил два «мессершмитта». С этого задания все наши самолеты вернулись на аэродром.

Член ВКП(б) с 1941 г.

20.09.41 г. 159-й иап был выведен на переформирование. К этому времени летчики полка выполнили 2688 самолето-вылетов, потеряв в боях 34 истребителя, 12 летчиков и двух техников. Было сбито 46 вражеских самолетов. В результате штурмовых ударов уничтожено 20 автомобилей и 10 танков.

Зимой 1941-42 гг. 159-й иап прикрывал с воздуха «Дорогу жизни», сопровождая тяжелые транспортные самолеты, доставлявшие боеприпасы и продовольствие в блокадный Ленинград.

4.01.42 г. в воздушном бою на подступах к Ленинграду он совершил второй таран.

В этот день младший лейтенант Лукьянов вылетел на перехват вражеских самолетов, рвущихся к Ленинграду. Его ведомый отстал, и ему пришлось вести бой одному с тремя тяжелыми истребителями Bf.110. Несколькими пулеметными очередями он повредил две машины, и они отвернули на запад. Третий упорно продолжал бой. После нескольких атак, израсходовав все боеприпасы и исчерпав другие возможности не допустить противника к городу, отважный летчик вновь решился на таран. Винтом своего МиГа он отсек хвост вражеского самолета, загнав его в землю. Награждён орденом Ленина.

28.01.42 г. погиб в воздушном бою в районе села Пупышево.

Лукьянов летел в паре с младшим лейтенантом Кудряшевым. Они слишком поздно заметили двух «мессеров», набросившихся сверху. Лукъянов начал разворачиваться для встречной атаки, но замешкался и был сбит. Его истребитель упал на лес. У Кудряшева вышел из строя мотор, и он совершил вынужденную посадку на болото.

Всего лейтенант Лукъянов совершил 141 боевой вылет, в 16 воздушных боях сбил лично 4 и в группе 5 самолётов противника. Похоронен в городе Волхове.

В июле 1942 г. в Москве в Саду им. Баумана мать героя Мария Ивановна Лукьянова обратилась к москвичам с призывом начать сбор средств на постройку истребителя, в память о своем сыне. Слово матери нашло единодушную поддержку в сердцах. Вскоре трудящиеся Бауманского района Москвы подарили фронту звено истребителей с надписью «Бауманцы - герою Лукьянову!» и просьбой отомстить за погибшего героя-москвича.

«Дорогие товарищи, - сообщало через некоторое время командование части. - Вверенные нам самолеты находятся в надежных руках сынов нашей Родины. На личном счету летчиков уже 55 сбитых самолетов противника».

Имя Героя присвоено улицам в Москве и Волхове, а также колхозу в Тульской области.

Источник: peoples.ru