Из дворян Варшавской губернии. Образование получил в 1-м Павловском училище (1892) и Николаевской академии Генштаба (1902). Участник русско-японской войны 1904-05, во время которой служил в штабе IV Сибирского АК. Затем служил при штабе IV АК. С 4.11.1906 делопроизводитель мобилизационного отделения Главного штаба, с 14.3.1909 мобилизационного отделения ГУ ГШ. С 19.9.1910 начальник отделения ГУГШ. С 15.7.1911 командир 1-го Аргунского полка Забайкальского каз. войска. С 25.11.1913 и.д. генерала для поручений при командующем войсками Туркестанского ВО ген. A.M. Самсонове. После начала войны 18.8.1914 назначен и.д. генерала для поручений при штабе 2-й армии. С 7.9.1914 командующий бригадой 2-й Кубанской каз. дивизии. С 27.3.1915 начальник Уссурийской конной бригады. Заслужил славу решительного кав. начальника. 1(14) июня под Попелянами силами Приморского драгунского полка форсировал Венту и во встречном бою изрубил 5 герм. кав. полков (9-й и 13-й драгунские, 1-й, 2-й и 12-й гусарские). 18.12.1915 бригада развернута в дивизию и К. назначен ее командующим. 7.4.1917 и.д. командира III конного корпуса. Отказался принять предложенный ему пост военного министра Временного правительства. 24.8.1917 назначен ген. Л.Г. Корниловым главнокомандующим отдельной Петроградской армией. На К. возлагалось подавление выступлений в столице и арест Временного правительства. После провала выступления Корнилова прибыл в Петроград, где представил А.Ф. Керенскому свои объяснения произошедших событий. Вернувшись от Керенского, застрелился в своей квартире.
Свидетельство современника:
Наиболее критическое положение сложилось на левом фланге, где конная дивизия генерал-майора Крымова, выступавшая связующим звеном между группой Вранца и 3-м армейским румынским корпусом, обороняла центральный участок горного хребта Магура (высшая точка — 1001 метр над уровнем моря). На востоке с горы был виден город Фокшани и окружающая его равнина, которая казалась безграничной.
Поздним вечером 2 января 1917 года я получил ошеломляющее известие. До этого мы в течение дня безуспешно пытались связаться с полевыми частями Крымова, и наконец выяснилось, что генерал со всей своей дивизией отошел, не предупредив соседние соединения. Ни у меня, ни у штаба румынской армии не было свободных сил, чтобы занять эту позицию, а немцы не замедлили захватить участок, который контролировал Крымов, и начать артиллерийский обстрел Фокшани. Генералу Авереску с его штабом пришлось оттуда уйти. Когда через несколько дней наши части перегруппировались для нанесения ответного удара, горная гряда была уже очень сильно укреплена, и потребовалось гораздо больше войск, чтобы вернуть этот участок.
Несколько недель спустя я получил разъяснения о странном поведении Крымова. Основанием для приказа об отходе было следующее: «Потеряв всякое доверие к румынской армии, я решил отвести свою дивизию к ближайшему русскому армейскому корпусу и присоединиться к нему». Какое простое решение! Трудно понять, как генерал Крымов, имевший хорошую репутацию, мог так грубо нарушить законы войны. Помимо всего прочего, он оставил позиции без предупреждения, поэтому нечего было даже пытаться исправить нанесенный им вред. И такое преступление этот офицер генерального штаба совершил совершенно безнаказанно!
Группа Вранца в течение месяца обороняла подходы к Фокшани, после чего ее отвели для отдыха и пополнения. Приказ по 12-й кавалерийской дивизии гласил, что она должна передислоцироваться в Бессарабию, а точнее — в окрестности Кишинева. Я не мог не испытывать сожаления, что мне пришлось оставить командование войсками в Трансильванских Альпах.
Я нанес прощальный визит генералу Авереску. Он поблагодарил меня за стойкость, проявленную группой Вранца, и уговаривал написать ходатайство, чтобы 12-я кавалерийская дивизия осталась в его армии. Однако такие просьбы не были приняты в русской армии. Много позже я был награжден румынским орденом Михая Храброго третьей степени. Задержка с наградой произошла, по всей видимости, из-за того, что я не разр ешил двум румынским дивизионным командирам покинуть свои войска во время сражения, хотя их приглашал лично король Фердинанд.
В городе Бырлад, где заночевала моя дивизия, я представился командующему 4-й русской армией генералу Рагозе — его войска обороняли местность, расположенную между притоками Дуная Сирет и Прут. Генерала Рагозу очень ценили в армии, за глаза его называли «Богом войны». Скорее всего, причиной для клички послужили густые брови и окладистая борода генерала, которые и впрямь придавали его внешности весьма воинственный вид. Рагоза попросил меня остаться на обед. К моему удивлению, генерал, будучи румынским офицером, высказал несколько обидных замечаний в адрес румынской армии. Я позволил себе возразить, заявив, что за месяц горных боев у меня в подчинении были пять румынских соединений, и хотя, на мой взгляд, эти части были сильно утомлены и снабжались явно недостаточно, их героизм не вызывал никаких сомнений.
Источник: peoples.ru