Хаванов
не указана
не указан
Хоккей

– Александр, сразу несколько клубов НХЛ предлагали вам подписать контракт. Вы приняли предложение «Торонто». Почему?

– Дело в тех высоких задачах, которые ставит перед собой эта команда. Да, возможно, что кто-то доволен уже тем, что просто играет в НХЛ, но я поставил перед собой определенные задачи и хочу их решить. Например, я еще не выигрывал Кубок Стэнли и намерен восполнить этот пробел. Думаю, в таком классном клубе, как «Торонто», это возможно

– Если не секрет, какие еще клубы звали вас к себе?

– Многие. Предложений хватало, но большинство из них я даже не рассматривал. Когда закончился локаут, я сказал своему агенту, что хотел бы играть либо в «Сент-Луисе», где провел несколько предыдущих сезонов, либо в «Торонто». В итоге с «Кленовыми листьями» я и заключил контракт, причем на переговоры ушло от силы два дня. Нынешний генеральный менеджер «Торонто» Джон Фергюсон – это тот человек, который фактически привез меня в НХЛ. В свое время он работал в моей теперь уже бывшей команде «Сент-Луис», мы постоянно с ним общались, и его присутствие в «Торонто» стало одной из причин моего перехода в этот клуб.

– Как думаете, в Торонто помнят матч, когда ваша бывшая команда «Сент-Луис», проигрывая по ходу матча со счетом 0:5 вашему нынешнему клубу, затем выиграла 6:5, а вы в той игре забросили две шайбы?

– Это была фантастическая игра, и в Торонто ее, безусловно, помнят. После второго периода мы уступали 0:4, и в перерыве тренер здорово «прошелся» по нам. Помогло. Никогда не забуду царившую после нашей победы атмосферу безумного счастья. От здравого смысла в раздевалке уже ничего не было. Впрочем, уверен, что те мои два гола в ворота «Торонто» не сыграли никакой роли в том, что сейчас этот клуб пригласил меня в свои ряды.

– Вы почти целиком пропустили минувший сезон. Трудно, наверное, набирать форму?

– Нет проблем. Я с мая ежедневно тренируюсь в зале, и сейчас стал гораздо сильнее, чем был четыре месяца назад. Честно говоря, очень соскучился по хоккею, по физическим нагрузкам! Мой старый динамовский приятель Дима Старостенко, который тренирует детишек и юниоров, разрешил мне заниматься вместе с ними в одном из столичных ледовых дворцов. Так что чувствую себя в тонусе и хоть завтра в бой.

– Скажите честно, почему не играли в прошлом сезоне? Провели несколько матчей в составе питерского СКА, и все. Неужели хоккеист Хаванов оказался не нужен российским клубам?

– Здесь дело в другом. Предложения от команд суперлиги были, но так получилось, что передо мной встал вопрос: либо хоккей и многодневные сборы, либо семья. Пришлось выбирать, и я предпочел этот год провести с родными мне людьми. Нет, я не против сидения на сборах, не против того, чтобы жить жизнью обычного российского клуба. Но если представители этого самого клуба не понимает, что у меня есть семья и я должен ее обеспечить всем необходимым, то за этот клуб я играть не смогу. Многодневные сборы перед матчем – это практика 70-х годов. Да, она приносила успех советскому хоккею, но... Любое начинание можно довести до абсурда. Можно сажать актеров на сборы перед спектаклями, можно даже банкиров перед заключением сделок запирать. Только будет ли от этого толк?! Поймите, на сборах сидеть можно, когда у тебя нет никаких иных ценностей в жизни. Я сам это делал до 28 лет и ни о чем не жалею. Сейчас же у меня есть семья, у меня растет дочь, и пришлось выбирать – просидеть несколько дней на базе или провести это время с родными. Я предпочел семью.

– Значит, вы считаете, что сборы – это лишнее? Но ведь дай нашему человеку волю, так он только и будет, что спортивный режим нарушать. Так или нет?

– Это уже вопрос профессионализма. И дело здесь вовсе не в том, сидит команда на базе или нет. Представьте, собираются двадцать здоровых мужиков, без семей, без детей. И если они захотят выпить, то они обязательно выпьют. Даже на сборах. А у меня дома ребенок ложится спать в 10 вечера, и что, я ночью сяду на кухне с друзьями орать песни и колотить воблой об стол?! Да никакой нормальный человек так себя вести не будет. Тем более, если он профессиональный спортсмен. Вот только и относиться к нам нужно, как к профессионалам. Доверять!

– В НХЛ, значит, всем доверяют?

– Различия с Россией колоссальные. Никогда не забуду момент, когда «Сент-Луис» играл в Кубке Стэнли. Матчи шли важнейшие, но наш генеральный менеджер отпустил Павола Демитру, одного из основных «забивал» команды, домой, чтобы тот мог присутствовать при рождении сына. Вот это показатель отношения энхаэловских клубов к своим игрокам! За океаном понимают, что если у тебя проблемы в семье, то ты не сможешь играть на должном уровне. В России подобное вряд ли возможно.

– За сборную России вы не откажетесь играть?

– Не откажусь. Но для начала нужно, чтобы меня туда пригласили. Я, конечно, понимаю, что ситуации в жизни бывают разными, в сборной бывают проблемы. Но выступа ть за свою страну на Олимпиаде или чемпионате мира удается очень немногим, и подобным достижением каждый спортсмен должен гордиться.

– Говорят, что вы большой любитель музыки и за этот год посетили огромное количество концертов. Это правда?

– Да. И музыку люблю, и на концертах был – «Крематорий», презентация нового альбома Бориса Гребенщикова.

– И как вам БГ?

– Здорово. Правда, творчество Гребенщикова – не для всех. Думаю, молодое поколение не в состоянии им проникнуться. Я и сам понял Гребенщикова далеко не сразу, но теперь если есть возможность, то обязательно иду, слушаю и получаю несказанное удовольствие. Ведь музыка, она почти как спорт. Если научиться ее понимать, то она становится для человека бесконечным источником эмоций. Все, что я, хоккеист, делаю на льду, и то, что делает музыкант на сцене, должно вызывать особые ощущения у людей. Поверьте, ради этого стоит играть.