Кумир.Ру

Зита и Гита Резахановы

Категории › ГосударствоГраждане

Зита и Гита Резахановы

Разделенные сиамские близнецы

Имя: Зита
Фамилия: и
Дата рождения: 19.10.1991
Гражданство: Кыргызстан

Родились Зита и Гита Резахановы в 1991 году в Киргизии, в селе Западное Сокулукского района Чуйской области. Когда девочки появились на свет, оказалось, что они сросшиеся близнецы. Разделить их казалось тогда попросту невозможным. Так, на двоих у малышек было три ноги и общий таз, все остальные органы у Зиты и Гиты были собственные.

Разделить близнецов взялись врачи Центральной детской клинической больнице имени Филатова в Москве, где 26 марта 2003 года и прошла сложнейшая операция. Провела эту виртуозную работу бригада хирургов, возглавляемая А.Ю. Разумовским. Позднее сказали, что аналогов такой операции в мире не существует. В итоге Зита и Гита получили свои отдельные новенькие жизни. Удивительно, что оба девочки остались живы, ведь риск потерять одну из них, а, возможно, и обеих, был очень велик, однако и оставлять Зиту и Гиту такими, какими их создала природа, было не менее жестоко.

После разделения обе девочки – Зита четырежды, а Гита дважды – были еще прооперированы, и в целом жизнь их проходит с постоянным контролем врачей и приемом лекарств, однако главное уже все равно позади – девочки уже 10 лет живут по отдельности. Имея по одной здоровой ноге, они обе ходят с протезами.

Они, как и в детстве, очень дружны, и даже сегодня (в 2013 году) Зита и Гита по прежнему не могут обходиться друг без друга. Так, они вместе учатся, вместе спят, вместе заводят друзей.

Кстати, не так давно в СМИ много писали о близнецах – дело в том, что за время лечения они много лет провели в Москве, и именно в России Зита и Гита хотели бы остаться и жить, учиться и позднее работать. Известно, что в 2010-м на имя Резахановых пришло письмо из администрации президента России Д. А. Медведева, в котором девочкам пообещали, что их без вступительных экзаменов возьмут в медицинский колледж. Когда пришло время поступать, и радостные Зита и Гита заканчивали 9 класс и считали дни до отъезда, оказалось, что ни в каком московском медколледже их не ждут. Их мать Зумрият Резаханова пыталась добиться правды, однако ничего не вышло. В итоге несчастные близняшки так и остались в своем селе. Семья Резахановых небогата, а потому лекарства для Зиты и Гиты пробивают в семейном бюджете довольно серьезную брешь. Как бы ни было, слезами горю было не помочь, и в итоге вместо московского медицинского колледжа девочки пошли учиться в исламскую школу – медресе. Религия помогла сестрам не погрязнуть в депрессии – в одном из своих интервью совсем молоденькие сестры Гита и Зита рассказывали, что когда они осознали, что учебы в Москве не будет, им попросту расхотелось жить.

По национальности Зита и Гита – лезгины, они очень гордятся этим, однако книги читают только на русском языке. Помимо учебы и чтения, обе любят вязать, а мечты о том, чтобы изучать медицину, по прежнему остаются с ними.

Кстати, сестры признаются, что частенько в их жизни рядом друг с другом случаются и ссоры, но обе они со страхом вспоминают 2010 год, когда их разлучили почти на год. В то время Зита разговаривала с зеркалом, Гита – с фотографией, но самое удивительное, что даже на расстоянии сестры одновременно болели.

Из материальных пожеланий сестры Резахановы хотели бы иметь ipad – телефонами они уже не интересуются.

А на вопрос о ближайших 10 годах Гита и Зита одинаково отвечают – они мечтают стать врачами, мечтают родить собственных детей, мечтают о том, что они станут более здоровыми.

'Мы и сейчас счастливы, - говорят они, - но молимся, чтобы было меньше проблем'.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру