Кумир.Ру

Жорж Жак Дантон

Категории › ГосударствоПолитики

Жорж Жак Дантон

Французский революционный лидер

Имя: Жорж
Фамилия: Жак
Дата рождения: 26.10.1759
Гражданство: Франция

Приехав в Париж, Дантон служил помощником прокурора, затем купил должность адвоката (1787). Выступая в судебных палатах парижского Парламента, Дантон быстро обрел клиентуру и известность благодаря редкому ораторскому таланту. Человек огромного роста и физической силы, с некрасивым приплюснутым носом, изрытым оспой и покрытом шрамами лицом, он обладал мощным и красивым голосом, обаянием и искусством убеждать. В 1787-93 Дантон был женат на Габриэли Шарпантье, у них родились трое сыновей (старший умер во младенчестве). После смерти Габриэли Дантон женился на Луизе Жели (1793).

Уже накануне взятия Бастилии (14 июля 1789) голос Дантона звал парижан к оружию. Обладая всеми качествами народного трибуна, он быстро стал одним из революционных вождей и был избран председателем радикального клуба кордельеров, являясь одновременно членом Якобинского клуба.

Дантон сыграл важную роль в походе бедноты на Версаль (5-6 октября 1789). Вынужденный бежать в 1791 г. в Англию, он по возвращении был избран заместителем прокурора Парижской коммуны. Дантон призывал народ к низложению короля (17 июля 1792), занимая посты в Исполнительном комитете и Повстанческой коммуне, участвовал в подготовке восстания 10 августа 1792 г. После свержения монархии был назначен министром юстиции революционного правительства. Был одним из немногих, сумевших сохранить хладнокровие при наступлении интервентов в августе-сентябре 1792 г. Он помешал правительству покинуть Париж, направил в провинции комиссаров, чтобы воодушевить массы и набрать добровольцев, арестовал в Париже около трех тысяч подозрительных. 2 сентября 1792 г. Дантон выступил с трибуны Законодательного собрания: "Звон набата, который раздается, это не сигнал тревоги, а призыв к борьбе с врагами отечества. Чтобы победить их, нужна смелость, смелость и еще раз смелость, и тогда Франция будет спасена!". При этом, будучи министром юстиции, Дантон был повинен в попустительстве массовым бессудным убийствам роялистов в тюрьмах Парижа (сентябрь 1792). Как депутат Конвента голосовал за казнь Людовика XVI, активно боролся с жирондистами. В этот период он занимался также внешней политикой, организацией революционной армии. В 1793 г. по инициативе Дантона был создан революционный трибунал, ставший на путь террора. Однако после разгрома жирондистов он считая, что достижения революции уже достаточно закреплены, Дантон стал высказываться за необходимость прекращения террора. "Я предлагаю, - говорил он, - не верить тем, кто хотел бы повести народ за пределы революции и стал бы предлагать ультра-революционные меры". С этого времени Дантон открыто и решительно выступает против сторонников террора, представителей наиболее радикальных слоев, Шометта и Эбера, и помогает Робеспьеру расправиться с ними.

Но сам он возбуждает подозрения Робеспьера, который находит линию дантонистов недостаточно революционной. Под давлением Робес пьера Дантон и его сторонники 31 марта 1794 г. были арестованы и обвинены в сношениях с жирондистами, в присвоении казенных денег и пр. Суд революционного трибунала закончился вынесением смертного приговора, и 5 апреля 1794 г. Дантон со своими ближайшими единомышленниками был гильотинирован. "Покажи мою голову народу, - сказал он палачу, - она стоит того".

Личность и деятельность Дантона крайне противоречивы. Неоспоримы заслуги Дантона в утверждении принципов Французской революции. Вместе с тем Дантон принадлежал к тем деятелям, которые ждали от революции быстрой личной выгоды. Во время революции Дантон скопил огромные земельные богатства за счет покупки национальных имуществ. В целях личного обогащения он использовал реквизиции на нужды армии. Дантон метался между своей славой вождя и стремлением остановить революционное колесо, чтобы спокойно наслаждаться жизнью и собственностью, но трагическая судьба привела его на эшафот

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру