Кумир.Ру

Зельда Фицджеральд

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаРоманисты

Зельда Фицджеральд

Американская писательница, жена писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

Имя: Зельда
Фамилия: Фицджеральд
Дата рождения: 24.07.1900
Гражданство: США

Зельда Фицджеральд (Zelda Fitzgerald), урожденная Зельда Сейр (Zelda Sayre), родилась в 1900 году в Монтгомери, штат Алабама (Montgomery, Alabama). Была она младшей из шести детей Минервы Бакнер Махен (Minerva Buckner 'Minnie' Machen) и ее супруга Энтони Дикинсона Сейра (Anthony Dickinson Sayre). Отец ее был одним из ведущих юристов штата Алабама, был он строгим и не слишком общительным человеком. Вообще, семья Зельды была потомками первых поселенцев из Лонг-Айленда (Long Island), которые переехали в Алабаму до Гражданской войны. Росла Зельда весьма избалованным ребенком, полностью предоставленным на воспитание матушки, была она очень активной и во всем старалась быть первой. Так, Зельда прекрасно танцевала, превосходно училась, а когда она повзрослела, то превратилась в настоящую красавицу. Неудивительно, что при малом количестве подруг у нее был весьма обширный круг поклонников.

В какой-то момент Зельда стала неуправляемой – она не интересовалась учебой, забросила балет, начала выпивать, курить и все больше времени проводить со своими кавалерами. Известен даже случай, как Зельда нарочно эпатировала публику на пляже, надев купальный костюм телесного цвета, обратив на себя все возможное внимание, так как создавалось полное ощущение, что она обнажена. Разумеется, такое поведение дочери было просто губительным для репутации ее отца.

Еще до начала Первой мировой войны красавица Зельда познакомилась с будущим писателем Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом (Francis Scott Key Fitzgerald), который в то время служил в армии. Их отношения с самого начала не были особенно мирными - известно, что одновременно с Фрэнсисом Зельда имела и других поклонников, однако этот факт лишь еще больше разжигал чувства Фицджеральда. Позже писатель назвал их отношения в тот период 'сексуальным безрассудством'. Как бы ни было, это была настоящая страсть – когда эти двое были в разлуке, они много писали друг другу, а в марте 1920 года Фрэнсис послал Зельде кольцо своей матери в знак предложения руки и сердца. Вскоре они поженились и начали жить в Нью-Йорке (New York). К тому времени Фицджеральд уже опубликовал свой роман 'По эту сторону рая' ('This Side of Paradise'), и Зельда с удовольствием разделила с мужем статус литературной знаменитости.

В 1921-м у них родилась дочь, ее назвали Фрэнсис 'Скотти' Фицджеральд (Frances Scott 'Scottie' Fitzgerald). Известно, что супруги пользовались весьма скандальной славой, часто упоминались в связи со своим образом жизни в светских хрониках. По некоторой информации, в 1922 году Зельда забеременела снова, однако других детей у Зельды и Фрэнсиса так и не появилось, а потому многие предполагали, что она сделала аборт.

Кстати, сама Зельда также писала короткие рассказы для журналов. Известно и то, что со временем ее психика становилась все менее и менее устойчивой.

Супруги не оставались на одном месте – они жили то во Франции (France), то в Италии (Italy), и муж Зельды становился все более и более известным писателем. Уже был опубликован его второй роман, 'Великий Гэтсби' ('The Great Gatsby'), а в 1925 году он познакомился с Эрнестом Хэмингуэем (Ernest Hemingway ), с которым вскоре подружился.

Все глубже погружаясь в пучину безрассудства, Зельда пыталась удерживать при себе мужа, интересы которого были гораздо шире горизонтов семьи и жены.

Так, одной из проблем Зельды стала блистательная танцовщица Айседора Дункан (Isadora Duncan), с которой Фицджеральд взялся дружить. Известен случай, как Зельда даже бросилась с лестницы в ресторане, чтобы отвлечь на себя внимание своего супруга, беседовавшего с злополучной Дункан. Впрочем, даже это не помогло. Кстати, была ли тому причиной Дункан или нет, но в конце 1920-х Зельда вдруг принялась как одержимая заниматься балетом, который забросила еще в юности. Она буквально изводила себя тренировками, а тем временем отношения с мужем все продолжали ухудшаться.

О безрассудстве и помешательстве Зельды пошли кривотолки. В 1930-м у нее произошел весьма серьезный срыв, после чего она всю дальнейшую жизнь страдала шизофренией. Так ее жизнь все больше проходила в клиниках. Фрэнсис, в то время уже занятый работой в Голливуде (Hollywood) и романом с Шейлой Грэм (Sheilah Graham), все же сопровождал Зельду в ее перемещениях по больницам. В 1932-м, находясь на лечении, Зельда написала роман 'Save Me the Waltz', который был опубликован и привел ее мужа в ярость, так как в сюжете было очень много отсылок к их личной жизни.

После смерти Фрэнсиса в 1940-м Зельда продолжала свое лите ратурное творчество, по-прежнему находясь под постоянным наблюдением психиатров. Впрочем, завершить свой второй роман она так и не успела. В ночь на 10 марта 1948 года в больнице Highland, где она проходила курс лечения, вспыхнул пожар. Зельда на тот момент была заперта в своей комнате, ожидая электрошоковой терапии. Огонь, который перекинулся из кухни через кухонный лифт, уже пошел распространяться по этажам здания. Пожарные лестницы, которые были деревянными, также полыхали. В ту ночь в больнице погибло девять женщин, в их числе оказалась и Зельда Фицджеральд.

Интерес к персоне Зельды возрос уже после ее смерти, и тогда пара Фицджеральд стала героями книг и фильмов.

Скотт и Зельда сначала были похоронены вместе в Роквилле, штат Мэриленд (Rockville, Maryland), на кладбище Rockville Union Cemetery, однако позже их дочь смогла перезахоронить родителей на участке Фицджеральдов на кладбище Saint Mary's Catholic Cemetery.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру