На чтение: 14 мин.
Поделиться: 
Юрий Преображенский
Юрий Преображенский

Юрий Преображенский

тренер

Имя
Юрий
Дата рождения
не указана
Возраст
не указан
Страна / Гражданство
Россия
Категория
Тренера
Как все начиналось

Преображенский Юрий Сергеевич родился в 1921 г. на станции Турист Савеловской ж.д., которая расположена в центре Клинско-Дмитровской моренной гряды, изобилующей холмами и оврагами. Местечко с давних пор было излюбленным местом катаний с гор московских горнолыжников.

Когда Преображенскому исполнилось 6 лет, а было это в 1927 г., мать подарила ему свои финские, беговые лыжи длинной 6,5 футов (195 см). Он их приспособил для катанья с небольшой горки возле своего дома.

Однажды, дом, где он жил с родителями, посетил художник, Арий Венцель, один из пионеров катанья на горных лыжах в Москве. Посмотрев, как катается Юра с маленькой горки около дома, он предложил ему отправиться на горку побольше. Был солнечный, морозный день. Январское солнце ярко светило, но еще не грело. Зато снег от него искрился, словно был весь усыпан алмазами. Мальчик подошел к склону. Склон был крутой, без единого лыжного следа, ехать по нему первому было страшно, и мальчик пожалел, что привел сюда своего знакомого.

Знакомый же чтобы подбодрить мальчика крикнул: "Смотри!" и первым поехал вниз. Но не просто поехал, а сделал на склоне четыре великолепных поворота телемарк. Снег веером летел из-под его лыж и снежные кристаллики блестели на солнце. Мальчик как завороженный смотрел на съехавшего вниз человека. А человек стоял внизу и улыбался. Это и покорило мальчика окончательно, и вся его жизнь впоследствии стала складываться в ритмах слалома.

У Юры был брат Володя на 2,5 года моложе его, но чрезвычайно шустрый. Он не хотел отставать от своего старшего брата и тоже хотел кататься на лыжах. И тогда однажды отец привез и младшему маленькие детские лыжи. И тут то все и началось...

Зима для ребят стала самым любимым временем года, так как приносила с собой не только морозы, метели, сугробы снега, но и лыжи.

Ребята быстро росли. Вскоре Вовке его лыжи стали малы. Пришло время менять лыжи. Но где взять новые, да еще более или менее подходящие для катанья с гор? Найти такие в магазинах Москвы было тогда просто невозможно.

У отца стояли старые, широкие, дубовые, охотничьи лыжи. Он каждую лыжу распилил вдоль и братьям досталось по паре гибких, почти что горных лыж.

Дети катались с окрестных горок, постоянно усложняя свои спуски, благо в Туристе горок различного профиля было полно. Теперь спуститься с крутого, самого сложного холма Туриста для них не представляло труда. Время летело быстро, в декабре 1935 года ребята, придя покататься на свою любимую горку, недалеко от деревни Шиболово, увидели на склоне незнакомых горнолыжников, одетых в настоящие горнолыжные ботинки и на слаломах лыжах, краешки которых были окантованы металлическими пластинками.

На склоне были воткнуты еловые ветки, обозначавшие ворота. Двое молодых мужчин то и дело спускались по трассе, обозначенной еловыми ветками. Делали они это очень ловко. Но Юра и Володя были тоже не лыком шиты и с помощью модного тогда поворота телемарк, хорошо уже освоенного ребятами, попробовали пройти трассу. Но не тут то было.

Увиденная ими в первый раз тренировка слалома, которой занимались на горе известные в то время горнолыжники Москвы Иван Черепов и Ярош, поразила их воображение.

Вскоре ребята поняли, что для успешного преодоления трасс слалома нужно было иметь окантованные горные лыжи и горнолыжные крепленья "Кандахар", плотно притягивающие каблук ботинка к лыже. Слалом все больше и больше становился популярным не только на Воробьиных горах, но и у ребят в Туристе. Турист стали посещать настоящие горнолыжники и альпинисты. Чемпионы СССР В. Гиттенрейтер, Д. Ростовцев, Галина Таежная, иммигрировавший из Австрии прекрасный горнолыжник, шусбундовец Густав Доберль, альпинисты и горнолыжники братья Малеиновы и Абалаковы и другие москвичи, любители горных лыж.

Так что, учиться кататься на горных лыжах теперь Юре и Володе можно было не только самостоятельно изобретая "Велосипед", но и учиться у тех, кто к этому времени приуспел больше. Особенно сильно помог им в этом Адриан Овчинников, выпускник архитектурного института, мастер спорта по горным лыжам, великолепный педагог.

Именно ему удалось научить старшего использовать для горных лыж те знания, которые он обретал в школе и которые казались ему часто очень скучными, особенно знания по физике и механике.

Он научил ребят умению делать собственными руками то, что им больше всего в это время было нужно и больше всего их интересовало. С его помощью они научились из обычного обруча от бочки вырубать зубилом металлические пластинки и делать из них окантовку для лыж. Из старых пружин дивана свивать пружины для крепленья "Кандахар". В результате, в 1939 году ребята могли уже кататься на окантованных лыжах и использовать крепление "Кандахар". Конечно, их самодельный инвентарь уступал заводскому, но вполне годился, чтобы совершенствоваться в горнолыжном мастерстве.

Война

Наступила зима 1939-40 года. Последняя спортивная зима для старшего брата Юрия. К этому времени катались братья на горных лыжах уже вполне прилично, но явно недостаточно, чтобы становиться в горных лыжах чемпионами.

В последнюю предвоенную зиму 1941 года старший брат Юрий оказался призванным в военно-морской флот и готовился стать радистом, обучаясь этому в школе связи в Крондштате. Со спортом пришлось почти полностью покончить. Не нужными оказались в школе связи не только горные лыжи, но и академическая гребля в которой он до призыва в военно-морской флот успел стать чемпионом Москвы в классе лодок "Клинкор".

Младшему брату Владимиру повезло больше, он был младше старшего на 2,5 гола и зимой 1941 г. успел стать чемпионом Красной Армии в слаломе и занять шестое место на чемпионате СССР 1941 предвоенного года тоже в слаломе.

Война в корне изменила жизнь каждого советского человека, в том числе конечно и обоих братьев. Юрий оказался на одной из канонерских лодок Ладожской военной флотилии, которая вскоре осталась единственной коммуникацией, по которой мог снабжаться всем необходимым не только блокированный немцами город Ленинград, но и весь ленинградский фронт, сдерживавший наступление немцев на город.

Летом корабли Ладожской военной флотилии конвоировали караваны, обстреливали немецкие войска, находившиеся недалеко от побережья Ладожского озера, защищали порты и коммуникации Ладоги, вели жесточайшие бои с немецкой авиацией.

Зимой, когда Ладога замерзала, и корабли оказывались вмерзшими в лед, часть личного состава кораблей уходила в дозоры и разведгруппы на нейтральный лед Ладожского озера. Встречаясь с финскими разведгруппами, в зависимости от численности групп, старались либо захватить языка, либо оторваться от группы и уйти на свою территорию. Именно лыжи позволяли Юрию избегать опасности, оставаться в хорошей спортивной форме и быть здоровым.

Владимир еще какое-то время после начала войны учился в школе, а затем по окончанию 10 класса был тоже призван в армию. Однажды ему повезло. Приехал в командировку зимой 1944 г. в Москву, встретил на улице, знавшего его руководителя ЦСКА. В это время разыгрывался впервые в Москве кубок по слалому посла США Гаррамана. Владимир был включен в команду ЦСКА и неожиданно для всех выиграл кубок. В конце 1944 г. он был отозван из своей части в ЦСКА, выиграл первенство СССР по слалому и вплоть до 1948 года сохранял титул чемпиона СССР.

Юрий же провоевал всю войну с немцами. Сначала на Ладоге, потом на Балтике.

В 1945 г. был списан с корабля и направлен во Владивосток в спецкоманду. Ходил на Аляску получать в США по Лендлизу корабли. Получил тральщик и на нем участвовал в военных действиях против Японии. А по окончанию войны тралил минные поля в проливе Лонеруза, водах Южной Кореи, в Порт Артуре и Дайране. По окончанию траления был назначен физруком 2 бригады Тральщиков и занимался повышением физической подготовки личного состава бригады тральщиков. Вел собственные тренировки в лыжных гонках, плаванье, водном поло, легкой атлетике и других спортивных дисциплинах.

Возвращение к лыжам. Тренер сборной СССР

В конце марта 1947 г. был демобилизован, вернулся в Москву и снова начал заниматься горными лыжами и академической греблей. Работал тренером по горным лыжам на кафедре физвоспитания МВТУ им. Баумана.

В 1948 г. поступил учиться в МХТИ (Московский химико-технологический институт имени Менделеева). После окончания 1 курса института перевелся на 1 курс центрального института физической культуры.

Во время учебы в инфизкульте усиленно тренировался в горных лыжах, участвовал в первенстве страны по горным лыжам. При распределении был направлен в аспирантуру на кафедру физиологии. В 1953 году окончил ГЦОЛИФК. По распределению спорткомитета СССР был перераспределен и вместо кафедры физиологии был направлен на работу в спорткомитет СССР государственным тренером по горнолыжному спорту. Оказавшись на этой должности первым из горнолыжников, тренировал сборную команду СССР по горным лыжам. Создавал в стране горнолыжную инфраструктуру. Исследовал горнолыжные возможности различных горных районов страны. Алма-Ата (Чембулак), Кавказ: Приэльбрусье, Домбай, Архиз, Карпаты, Кировск, Горноалтайск, Прежевальск были основательно исследованы им.

Много усилий он приложил, при строительстве первой большой, настоящей горнолыжной базы и подъемника в Алма-Ате. В 1954 г. на этой базе была начата подготовка сборной команды СССР по горным лыжам к 7 зимним олимпийским играм.

Готовились главным образом дома, за рубеж выезжали крайне редко и на небольшой срок.

И все-таки у горнолыжников на этой олимпиаде была 1 бронзовая медаль в слалом (Е. Сидорова), 14 место в скоростном спуске у А. Артеменко, и в том же скоростном спуске 16 место у А. Филатова. В 1957 г. начата подготовка сборной команды СССР к первенству мира 1958 г. в Бадгаштайне (Австрия). Изменился состав сборной команды. Е. Сидорова ждет ребенка, в подготовке команды участия в 1957 г. не принимает. Часть команды заменена более молодыми спортсменами не готовыми еще к участию в больших, международных соревнованиях. В конечном итоге команда не дала желаемых результатов и по окончанию сезона 1958 г. был сначала расформирован тренерский состав, а потом и сами спортсмены. Ю. Преображенский уходит с поста государственного тренера по горным лыжам из спорткомитета СССР и уезжает в Турист, где занимается созданием горнолыжной базы на склонах холмов близь деревни Шуколово. Проводит на склон электроэнергию, строит горнолыжную базу и устанавливает первый в Московской области горнолыжный подъемник. В 1959 г., не имея на горе еще никакой горнолыжной инфраструктуры, организует горнолыжную детскую секцию, которая в 1962 году преобразуется в детскую спортивную горнолыжную школу. Вскоре дети из новичков превращаются в квалифицированных горнолыжников и в очень короткий срок, семь из них становятся мастерами спорта. В школе готовятся победители и призеры юношеских первенств СССР. Лучшие из них начинают входить в состав сборной команды СССР, а Виктор Беляков участвует в олимпийских играх в Гренобле. Совмещая тренерскую работу в школе Ю. Преображенский активно участвует в создании самостоятельной горнолыжной федерации страны, избирается заместителем председателя этой федерации и курирует юношеский спорт в СССР. Участвует в 1965 г. в конгрессе "Интерски".

Принимает участие в изучении постановки обучения горнолыжному спорту за рубежом. Проходит курсы по обучению лыжных инструкторов в государственной школе Австрии в Сан-Христофе у С. Крукенхаузера.

После поездки на олимпийские игры в Гренобль, весной 1968 г. переводится из детской спортивной школы в Туристе во Всесоюзный совет ДСО профсоюзов, старшим тренером сборной команды ДСО профсоюзов, а весной 1969 г. возвращается в спорт комитет СССР на должность главного тренера сборной команды СССР по горнолыжному спорту. Готовит сборную команду горнолыжников к первенству мира 1970 г. в Вельгордене.

Создает самостоятельную юношескую горнолыжную команду СССР и приглашает работать в ней Б.В. Сизова.

Вводит в стране отечественную квалификацию для спортсменов по результатам спортсменов в различных соревнованиях в стране. Классификация сделана в соответствии с правилами классификации спортсменов, существовавших тогда Фисе, однако на основании лишь результатов соревнований, полученных спортсменами, соревнующимися внутри страны.

Именно эти очки и были положены в основу отбора лучших спортсменов в стране. Это способствует увеличению интереса к соревнованиям внутри страны и улучшению учебно-тренировачной работы среди ведущих спортсменов страны и в ДЮСМ.

В этот период времени в юношеской сборной команде страны появляются такие спортсмены, как В. Цыганов, Н. Андреева, А. Ардеев. Чуть позже В. Андреев, К. Романовский, Наталья и Татьяна Перчаткины, Александр Жиров и многие другие.

Ежегодно весной в апреле месяце начинают проводиться на Кавказе, на горе Чегет, международные соревнования с приглашением сильнейших горнолыжников мира. В то время наши соревнования посетил, имеющий лучшие очки фис в гигантском слаломе, швейцарец Бругман, сильнейший слаломист мира того времени Христиан Ноеройтф, чемпионка олимпийских игр в скоростном спуске и слаломе и серебряная призерка в слаломе гиганте Рози Митермаер, призер олимпийских игр в Саппоро немец Хаген. Австрийка, победительница в кубке мира Гертруда Габль и призерка кубка мира австрийка Дрексель. Победитель кубка мира в спуске Франц Кламед. Призеры олимпийских игр Меснер и Хуберт, победитель кубка мира Карл Шранц, чемпион мира австриец Цвилинг и многие другие.

В это же время строятся новые подъемники и прокладываются горнолыжные трассы в Славско (Карпаты), Цехкадзоре (Армения). Преображенский готовит сборную команду страны к олимпийским играм в Саппоро. Однако результаты наших лучших спортсменов там нас не радуют. 19 место в слаломе у женщин и 21 в слаломе у мужчин. Результат признан комитетом неудовлетворительным. Летом 1973 г. Преображенский уходит из спорткомитета СССР и возвращается в свою специализированную горнолыжную школу в Турист, где до 1988 г. занимается практической работой с молодыми спортсменами школы, обучая их современному мастерству. Работает старшим тренером школы, областного совета ДЮ Труд и опорного пункта олимпийской подготовки.

По сей день

В 1988 г. в возрасте 67 лет уходит на пенсию, но продолж ает работать сначала в спортивном клубе "Стреково 1200", а позже в спортивном горнолыжном клубе "Кант", где работает и сегодня. Будучи специалистом в спортивной подготовке горнолыжников, он методы этой подготовки перенес на подготовку рядовых любителей горных лыж и нашел очень доступные и эффективные формы обучения рядовых начинающих, позволив и им за максимально короткие сроки прикоснуться к тем радостям, которые дарит людям современное управление горными лыжами.

Профессионал, проработавший активно в горных лыжах 47 лет, великолепно знающий современные горные лыжи, в свои 80 лет может показать своим ученикам все современные технические приемы, которым учит их. На вопрос окружающих, что помогает ему и сегодня кататься по самым сложным склонам не только в своей стране, но и во всех странах, неизменно отвечает: "Ежедневная физическая подготовка и постоянное стремление учиться на практике самому современному управлению лыжами".

Источник: peoples.ru