Кумир.Ру

Юрий Гарин

Категории › ИскусствоМузыкаКомпозиторы

Юрий Гарин

поэт-песенник

Имя: Юрий
Фамилия: Гарин
Дата рождения: 20.06.1934
Гражданство: Россия

— Выступали друзья, исполнители моих песен, приехавшие на мой юбилей, — Нани Брегвадзе, Валерий Леонтьев, Ирина Аллегрова, Клара Новикова, посвятившая мне монолог тети Сони. Спел кое-что и я. А по видео транслировались приветствия Тамары Гвердцители, Оскара Фельцмана, с которым я написал много песен, Александра Розенбаума, Иосифа Кобзона (последний не смог приехать по причине инаугурации президента. По этому поводу у нас с ним состоялся шуточный телефонный разговор. Я предложил попросить Путина отложить инаугурацию на один день. Иосиф ответил: я просил — не может, говорит: завтра шабат).

— А сколько всего у вас песен?

— Примерно шестьсот. Ирина Аллегрова исполняет 20 из них: Мама, Океан любви, Стена Плача, Кобзон — 12 песен: Одесса-мама, Танго, И нисколько мы с тобой не постарели, Переулочки и т.д. Гвердцители, Леонтьев, Шаврина, Кикабидзе, Толкунова, Клара Новикова, Шифрин, помните, Много надо ли еврею...

— В России вы были известным артистом эстрады, конферансье, пародистом, давали сольные программы. Я помню ваш эстрадный спектакль Гиперболоид артиста Гарина.

— На свою российскую артистическую жизнь мне грех жаловаться. Дали звание заслуженного артиста. У меня 12 дипломов за лучшую песню года. Даже Ельцин вручил почетную грамоту.

— А как начали писать песни?

— На спор. Одно время я был конферансье в эстрадном оркестре Армении под руководством Константина Орбеляна. Певцом-солистом был Жак Татлян, он приехал из Франции. Где-то на гастролях мы жили с ним в одном номере. Ночь. Уличный фонарь за окном не дает спать. Из ресторана гостиницы доносится дрянная песня. Я ругнулся по этому поводу. Жак говорит: А ты напиши лучше. Я говорю: Запросто. И строчка за строчкой написал песню. Жак посмотрел и говорит: Неплохо. Взял гитару, стал подбирать музыку. А через несколько дней пел песню Фонари на концерте.

— А когда переехали в Израиль?

— В 1996-м. Сначала сюда приехали мама и брат. Мама тяжело болела. Здесь она стала лучше себя чувствовать, ее хорошо лечили, считаю — продлили жизнь. Я сначала наезжал сюда то в гости, то на гастроли. Страна все больше нравилась, звала к себе.

— А про Израиль у вас есть песни?

— Первую написал чуть ли не в аэропорту.

Прист егнулись, подлетаем,

Под крылом Бен-Гурион.

Сладко сердце замирает

И похоже все на сон.

Это чувство мне знакомо.

Лишь коснусь Земли святой.

Улетаю я из дома,

Прилетаю я домой!

— А как складывается здесь ваша жизнь?

— У меня здесь много друзей, знакомых еще по России. Володя Халемский из Гешера, Саша и Леня Каневские, Анатолий Алексин. Познакомился со здешним композитором Алексом Ческесом, мы написали несколько песен. Часто выступаю в концертах и на радио. Квартира с видом на море. Пишу и гляжу на море. Вдохновляет.

В разговор вступает Инна Вачнадзе:

— Нам нравится страна. Очень ухоженная. Дружелюбные люди. Как-то свободно себя чувствуешь. Душа отдыхает.

— Для меня тут сплошная болдинская осень, зима, весна. Много работаю. А летом, как правило, едем в Москву. Везу новые песни. Встречаюсь с композиторами и исполнителями. Скучать некогда.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру