Кумир.Ру

Юрий Гайдуков

Категории › ГосударствоПолитики

Юрий Гайдуков

Бывший начальник инспекции Счетной палаты, полковник управления бронетанковых войск Минобороны РФ.

Имя: Юрий
Фамилия: Гайдуков
Гражданство: Россия

Имя Юрия Николаевича Гайдукова, офицера Вооруженных сил РФ, впервые появилось в печати в конце 1990-х годов. Информации о нем было очень мало, СМИ не указывали ни место, ни даже год его рождения. Известно было лишь, что в конце 1990-х этот полковник, служивший в управлении бронетанковых войск Министерства обороны, возглавил Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД) при Министерстве юстиции (главой которого в 1997-1998 годах был Сергей Степашин). Именно тогда Гайдуков как госслужащий вошел в совет директоров НПО "Энергомаш". В феврале 2000 года новый глава Минюста Юрий Чайка уволил Гайдукова "за грубое нарушение трудовых обязанностей". По данным внутренней проверки, Гайдуков распорядился перечислить некоему ООО "Юниверсал Консалт" более 4 миллионов рублей за разработку программного обеспечения для ФАПРИД, тогда как указанные работы были выполнены лишь частично. При этом "Юниверсал Консалт" якобы возглавлял один из родственников Гайдукова. По данным фактам Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело, которое потом было прекращено.

Гайдуков вернулся в управление бронетанковых войск, а в 2005 году был прикомандирован к Счетной палате РФ, председателем которой являлся Степашин. Сначала Гайдуков занял пост заместителя начальника инспекции, а позже возглавил инспекцию.

11 сентября 2007 года (по другим данным - 6 сентября) Гайдуков, руководивший проверкой расходования бюджетных средств в ОАО "НПО 'Энергомаш' имени академика В.П. Глушко" (ведущее российское предприятие по производству ракетных двигателей), был задержан по подозрению в получении взятки. Сначала информационные агентства ошибочно называли его действующим офицером ФСБ, прикомандированным к Счетной палате, но вскоре уточнили, что он был связан с Министерством обороны и являлся начальником одной из инспекций при аудиторе Счетной палаты, бывшем председателе правительства Чечни Сергее Абрамове. В тот же день были арестованы и двое предполагаемых сообщника Гайдукова - юрист, глава федерального консультационного бюро "Лорд Энтерпрайзиз" Николай Серых и предприниматель Алан Гогичев.

По информации Следственного комитета при прокуратуре РФ Гайдуков, Серых и Гогичев вымогали деньги у руководства "Энергомаша" за внесение изменений в отчетность по проверке расходования бюджетных средств на предприятии. Утверждалось, что Гайдуков требовал с руководства ОАО 7 миллионов евро. Источник, близкий к следствию, рассказал газете "Время новостей", что на допросах Гайдуков сознался в вымогательстве, но пояснил, что якобы не вся сумма предназначалась ему и что "за ним стоят большие люди". 19 сентября информагентства сообщили, что Московский гарнизонный военный суд выдал санкцию на арест Гайдукова и его сообщников (по некоторым данным, санкция была получена 13 сентября). Вскоре после этого Гайдуков с сердечным приступом был помещен в кардиореанимационное отделение 20-й городской больницы Москвы, но уже 21 сентября вернулся в СИЗО. 27 сентября 2007 года в рамках расследования того же дела была арестована и руководитель правового департамента Счетной палаты Зарина Фарниева.

Когда в печати появились сообщения об аресте Гайдукова, Сергей Степашин заявил, что проведенная правоохранительными органами операция была вызвана стремлением Счетной палаты "к очищению от проходимцев и жуликов", и отправил Гайдукова в отставку. Однако уже 21 сентября Степашин выступил в защиту Гайдукова. Он признал, что коллегия палаты по запросу руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина санкционировала привлечение инспектора Гайдукова к уголовной ответственности, однако заявил, что это дело оставило у него много вопросов. Степашин сказал, что перед поступлением на работу в Счетную палату Гайдуков проверялся ФСБ и оказался "чист и честен, как агнец". Глава палаты напомнил журналистам, что Гайдуков был обвинен в коррупции, хотя непосредственно взятку не получал - с миллионом евро в купюрах, помеченных спецсоставом, был задержан юрист Николай Серых, который, по словам его адвоката, получил эти деньги от руководства НПО в качестве гонорара за сопровождение проверки предприятия. Степашин также сообщил, что Гайдуков еще до своего задержания информировал руководство Счетной палаты о попытках неких лиц предложить ему взятку и что на его сотрудников, проверявших НПО "Энергомаш", оказывалось сильное давление, а проверка обнаружила в НПО ряд нарушений (каких именно, Степашин не сообщил, объяснив лишь, что речь идет "об отсутствии в НПО учета интеллектуальной собственности и высоких технологий").

Всем задержанным действительно инкриминировалось только посредничество в получении взятки, то есть, по логике следствия, Гайдуков мог быть не последним звеном в коррупционной цепочке. Однако Степашин заявил, что денег сотрудники СП не получали. Более того, непосредственный начальник Гайдукова, аудитор Счетной палаты Абрамов получил новое ответственное задание - был направлен для организации проверки подготовки к Олимпийским играм в Сочи. При этом он, по словам Степашина, по-прежнему будет курировать и проверку НПО "Энергомаш". Сам Абрамов заявлял, что сомневается в виновности Гайдукова. На самом же предприятии стали утверждать, что взяток вообще не давали, а скандал вокруг НПО называли провокацией, предпринятой для того, чтобы уничтожить НПО в его нынешнем виде. Однако после того, как 24 сентября суд отклонил ходатайство адвокатов Гайдукова об освобождении из СИЗО под подписку о невыезде, в НПО выдвинули свою версию событий. В руководстве предприятия утверждали, что семь миллионов евро у них вымогали не за внесение изменений в акт проверки предприятия, а за разблокирование внешнеэкономической деятельности СП "РД-Амрос", поставляющего ракетные двигатели компании Lockheed Martin.

По словам руководителя Центра общественных связей НПО "Энергомаш" Юрия Короткова, Счетная палата должна была проверять законность и эффективность использования федерального имущества на предприятии, однако аудиторов больше интересовала внешнеэкономическая деятельность НПО (особенно работа совместного российско-американского предприятия "РД-Амрос", которое было создано в 1997 году и является резидентом США). Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, в которую в ходе проверки якобы обращались аудиторы, приостановила лицензию СП "РД-Амрос" на экспорт ракетных двигателей, в результате чего "Энергомаш" потерял несколько десятков миллионов долларов, а ряд контрактов пришлось отложить на неопределенное время. Проблемы эти, по мнению представителей НПО, мог организовать только Гайдуков, со временем работы в совете директоров "Энергомаша" хорошо знавший о рентабельности проектов научно-производственного объединения.

Коротков сообщил также, что в июле 2007 года в НПО обратился Николай Серых, фирма которого в конце 1990-х годов являлась юридическим консультантом совета директоров "Энергомаша". Встретившись с первым замгендиректора НПО Дмитрием Пахомовым, он, по словам представителя предприятия, предложил решить проблемы с проверяющими за семь миллионов евро. Руководство НПО обратилось в правительство и к президенту России (после чего, в августе 2007 года, экспортную лицензию вернули), а затем и в управление по борьбе с коррупцией (Управление "К") ФСБ России. Серых был задержан, когда ему передали миллион евро наличными, помеченными спецсоставом. Затем под стражу взяли и Гайдукова.

СМИ не исключали, что этот скандал могут использовать политические оппоненты самого Степашина. В частности, газета "Время новостей" подчеркивала, что двое задержанных - и Гайдуков, и Фарниева - давно работали со Степашиным, еще с тех пор, когда тот возглавлял Министерство юстиции, а после его перехода в Счетную палату оба последовали за ним. Информационное агентство Stringer отмечало, что компрометирующий материал на Гайдукова на сайте compromat.ru был размещен еще в июне 2007 года.

Гайдуков - кандидат политических наук (в 1997 году защитил диссертацию "Концепции управления стратегическими оборонительными системами в военной политике США, 1980-1990-е годы").

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру