08.06.1970
53 года
Актеры

Актриса, сыгравшая в нем главную женскую роль, дала интервью «Комсомолке»...

- Юлия, вы уже рассказывали в своих интервью, какая вы поклонница повести Дениса Осокина, по которой сняты «Овсянки». То есть вопрос, сниматься или не сниматься в фильме, перед вами не стоял?

- Да вы что, все было наоборот. Поклонницей повести я стала уже после того, как прочитала сценарий. А вот почему режиссер Леша Федорченко выбрал именно меня, до сих пор не пойму. Помню, позвонила ему: «Ты правда хочешь снимать меня в этом? Это ошибка!» А он мне: «Приезжай, поговорим». Ну приехала. И... согласилась.

- Что же такого вам режиссер сказал?

- Самое смешное, что мы почти не говорили о фильме. Но я поняла, что Леша - настолько мой человек, что я готова пойти за ним на край света.

- Вы в фильме по большей части, мягко говоря, не одеты. Не сложно обнажаться перед камерой?

- Я считаю тело инструментом. Если режиссеру надо тебя раздеть - ну почему бы и нет?.. Или вы имеете в виду мою неидеальную фигуру?

- Нет, что вы. Фигура как раз весьма привлекательная...

- Да ладно, я привыкла. Какое-то время пыталась бороться с собой. А потом как-то начала жить и радоваться жизни. Сейчас, к примеру, я себе очень нравлюсь. К тому же в нашем кино абсолютно свободно амплуа «простой русской женщины». Когда-то блистали Гундарева, Мордюкова - а сейчас никого! Так что я совсем не против занять их место (смеется).

- После успеха «Овсянок» на Венецианском кинофестивале появилось, наверное, много новых заманчивых предложений.

- Если бы. Сейчас снимаюсь в одном фильме, но договоренность о съемках была еще до того, как «Овсянки» попали в конкурс Венеции. Увы, но в российском кино я мало кому нужна. Вся надежда на европейских режиссеров.

- Восторженный прием фильма иностранной публикой - это не преувеличение?

- Я вошла в огромный зал фестивального дворца в Венеции за несколько минут до начала фильма. А там - аншлаг. Ладно, думаю, это еще ничего не значит, они ведь могут ничего не понять - и освистать еще. И после финальных титров на несколько секунд в зале воцарилась такая тишина... У меня чуть сердце не выпрыгнуло из груди! А потом обрушились аплодисменты. Кто-то подсчитал, что хлопали нам 13 минут. Я обернулась и увидела Квентина Тарантино, который вместе со всеми стоял и хлопал. Вот тогда я поняла: все, можно успокоиться, мы все сделали правильно.

- С Тарантино после показа удалось пообщаться?

- Да, несколько раз. Первая его реакция была очень простая. Он подошел ко мне с Лешей и сказал: «Какая же прелесть эти ваши «Овся нки»!» Потом мы с ним говорили тет-а-тет, и он рассказал мне забавную историю: оказывается, они в жюри долго не могли понять, профессиональная ли я актриса. И долго по этому поводу спорили... Меня такой комплимент порадовал - значит, сыграла очень реалистично.

- А в России - фильм идет в прокате уже неделю - вы ощутили столь же теплое отношение зрителей?

- Ой... В «Овсянках» же есть очень откровенные сцены, на которые наш зритель реагирует нервно. Я же после Венеции ездила с фильмом на кинофестиваль во Владивосток. И там сидела в зале по соседству с двумя женщинами за 40. Они весь фильм громко протестовали против происходящего на экране, а когда кино закончилось, подошли ко мне и сказали: «Русские женщины не могут мастурбировать! Вы опозорили русский народ на весь мир. Если бы нам ничего за это не было, мы бы вас задушили своими руками прямо здесь!»

Я поняла, что реакцию публики не предугадаешь...