Кумир.Ру

Юлиана

Категории › ГосударствоПравителиНидерландов

Юлиана

Королева Нидерландов

Имя: Юлиана
Фамилия:
Дата рождения: 30.04.1909
Гражданство: Нидерланды

Родилась Юлиана в Гааге (Hague), в семье королевы Вильгельмины Нидерландской (Queen Wilhelmina of the Netherlands) и графа Генриха Мекленбург-Шверинского (Henry of Mecklenburg-Schwerin). Детство свое Юлиана провела в Апелдорне (Apeldoorn) и Гааге. По совету видного просветителя Яна Литгарта (Jan Ligthart) во дворце Нордейнде (Noordeinde Palace) была сформирована небольшая школа; в единственном классе этой школы числилась Юлиана и несколько детей её возраста – баронесса Элиза Бентинк (Elise Bentinck), баронесса Элизабет ван Харденброк (Elisabeth van Hardenbroek) и Мари де Йонге (Jonkvrouwe Miek (Mary) de Jonge).

По датским законам уже к 18 годам Юлиана должна была быть готовой унаследовать престол; ввиду этого, учиться ей приходилось куда быстрее, чем сверстницам. 5 лет принцесса проходила базовый учебный курс; далее её обучали частные наставники.

30-го апреля 1927-го Юлиана отметила свой 18-й день рождения; в том же году она – уже в качестве полноправной принцессы – поступила в Лейденский Университет (University of Leiden). В университете принцесса изучала социологию, юриспруденцию, историю религий, конституционное право, международное право и многое другое.

В 30-х королева Вильгельмина начала подыскивать для своей дочки достойную партию. В то время род Оранжских был одним из наиболее строгих в религиозном плане королевских семейств мира; найти принца-протестанта, способного в полной мере удовлетворить немалым запросам королевы-матери, было по меньшей мере нелегко. Некоторые шансы были у принцев Великобритании и Швеции; впрочем, кто-то из них не понравился принцессе, кому-то не понравилась сама принцесса.

На Зимних Олимпийских играх в Баварии (Bavaria) Юлиана встретила молодого немецкого аристократа Бернхарда Липпе-Бистерфилдского (Bernhard of Lippe-Biesterfeld). Бернхард был в высшей степени обходительным джентльменом; особым плейбоем его назвать было нельзя, однако побед в его копилке числилось немало. По статусу и вере, впрочем, юный князь вполне подходил – и вскоре было объявлено об официальной помолвке. Юлиана была влюблена в жениха с невероятной силой; любовь эта выдержала как испытание временем, долгую разлуку во время войны и многочисленные интриги Бернхарда. Впрочем, не одной лишь любовью был крепок сей брак – королева Вильгельмина позаботилась о том, чтобы брачный договор жестко прописывал права и обязанности жениха.

В Европе между тем было чрезвычайно неспокойно – нацисты обретали все большую мощь. Конфликт с Нидерландами разгорелся после того, как Адольф Гитлер прокомментировал брак Юлианы и Бернхарда; по словам фюрера, этот брак был, помимо прочего, символом альянса Германии и Нидерландов. Королеву Вильгельмину это заявление изрядно разозлило; она быстро выпустила опровержение – впрочем, репутации князя Бернхарда среди жителей Нидерландов это уже помочь не могло.

Когда Нидерланды были оккупированы немцами принц и принцесса (вместе с двумя дочками) решили покинуть страну; приют себе они собирались найти в Великобритании. Впрочем, задержалась Юлиана на Туманном альбионе ненадолго – уже через месяц она перебралась в Оттаву, Канада (Ottawa, Canada). В Канаде принцессе понравилось – народ там был приветливый и гостеприимный, да и о её происхождении не знал почти никто. Принцесса часто посещала кинотеатры, сама ходила за покупками и даже нянчила соседских детей. В Канаде на свет появился и третий ребенок Юлианы – принцесса Маргриет (Margriet); генералу-губернатору Александру Кембриджу (Alexander Cambridge) даже пришлось временно объявить родильную палату Юлианы датской территорией – если бы у новорожденной было двойное гражданство, она лишилась бы прав на наследование престола.

Вернулась на родину Юлиана 2 августа 1945-го. Довольно скоро принц Бернхард понял, что канадская 'вольница' изрядно испортила его детей – юные принцессы вели себя отнюдь не так, как следовало бы себя вести особам королевской крови. Бернхард много спорил с Юлианой по поводу воспитания детей – принцесса считала, что времена классической, рафинированно-снобистской монархии канули в Лету, и что юным отпрыскам монаршьего рода надлежит как можно больше общаться с простыми гражданами.

Четвертый ребенок Юлианы родился в 1947-м; девочка появилась на свет с катарактой на обоих глазах. Очень скоро медики поставили мрачный диагноз – одним глазом юная принцесса видеть не будет никогда, да и на хорошее зрение второго особо рассчитывать не приходится. В дальнейшем, кстати, проблемы частично удалось решить; впрочем, даже несмотря на них, юная Марийка Кристина (Marijke Christina) росла чрезвычайно живым и активным ребенком. К сожалению, именно из-за болезни ребенка принцесса Юлиана попала под сильное влияние целительницы Грит Хофманс (Greet Hofmans).

Всю полноту королевской власти Юлиана впервые взяла в руки в 1948-м. Правительницей Юлиана была довольно необычной – она часто посещала приемы в обычном, 'гражданском' платье, регулярно выходила 'в народ' и вообще всеми силами дистанцировалась от образа обычной королевы. 31 января 1953-го на Нидерланды обрушилась жуткая буря; королева Юлиана лично посетила наиболее пострадавшие части страны. Были у королевы и недостатки – так, она продолжала чересчур внимательно слушать Грит Хофманс, что в конечном итоге практически уничтожило репутацию Оранжских. Немало давил на принцессу и муж.

30 апреля 1980-го 71-летняя Юлиана оставила престол; унаследовала трон её старшая дочь. Юлиана, впрочем, еще некоторое время участвовала в разного рода общественных мероприятиях. К сожалению, в середине 90-х её здоровье сильно пошатнулось; Юлиана начала понемногу терять рассудок. Скончалась бывшая королева 20 марта 2004-го, во сне.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру