Кумир.Ру

Яна Батыршина

Категории › СпортСпортивная гимнастика

Яна Батыршина

гимнастка

Имя: Яна
Фамилия: Батыршина
Дата рождения: 07.10.1979
Гражданство: Россия

- Наверняка, после столь успешной спортивной карьеры найти работу вам было не сложно?

- Вначале я об этом не думала и целый год ничего не делала. Лежала на диване, глядела в окно и читала книжки. Потом позвонили из Бразилии. Три месяца я тренировала их первую и юниорскую сборные. Но потом вернулась домой: решила, что быть тренером не хочу. Друзья советовали идти в театральный, убеждали, у меня есть дар. Но я подумала: вдруг поступлю, проучусь четыре года, а потом выяснится, что я - бездарь? Столько времени потрачу впустую! А мне всегда хотелось всего - и сразу… В момент очередных раздумий меня и застала съемочная группа программы "До 16 и старше". Телевизионщики сняли обо мне сюжет, а среди прочего спросили: "Чем бы ты теперь хотела заняться?" Я подумала: жизнь у них интересная, такая не наскучит. И сказала: "Здорово было бы поработать на телевидении". Ребята рассказали о моем желании начальству, и меня пригласили на прослушивание - на 1-й канал. А потом зачислили в штат на должность ведущей спортивных новостей. Вот так мне повезло…

На телевидении бывших спортсменов ругают

- Вам сразу предложили "чемпионскую" зарплату?

- После тех 100 долларов в месяц, которые я получала, будучи профессиональной гимнасткой (порой к ним добавлялись призовые за победы в турнирах и за участие в коммерческих состязаниях. - А. А.), любые деньги казались большими. Но не скажу, что мне платили больше других или что встретили с распростертыми объятиями. Напротив, вначале на меня косились. Мол, получила работу за былые заслуги в спорте, а сама еще мало что умеет. Я злилась на себя, часами репетировала у зеркала... Только через несколько месяцев коллеги признали меня своей и разговоры за моей спиной прекратились…

- Вы встречаетесь с телеведущими - бывшими спортсменками? Ведете между собой негласное соревнование?

- Нет, мы же работаем в разные смены. Хотя недавно виделась с Машей Бутырской - ей пока непросто привыкнуть говорить в камеру, но она учится, старается. С Алиной Кабаевой недавно ходили на дискотеку, гимнастки вообще любят танцевать и классно это делаю - все-таки подготовка сказывается! Мы с Алинкой вообще подружки, любим поговорить "за жизнь". Сейчас она оставила телевидение, массу времени тратит на тренировки и общаемся мы нечасто.

- Правда, что именно вы познакомили Алину с хоккеистом Олегом Твердовским? У них, говорят, чуть до романа не дошло.

- Мы оказались вместе в одной большой компании. Говорили о спорте, о жизни. Алине с Олегом было интересно общаться, но потом он уехал в НХЛ, хотя звонил и оттуда. Почему у них "не сложилось" - не знаю. Может, помешало расстояние.

- Почему так часто спортсменки выбирают себе в спутники жизни коллег из мира спорта?

- Я к этому, например, нисколечко не стремилась. Скорее наоборот: была уверена в том, что мужчины-спортсмены - законченные эгоисты. Причем самыми эгоистичными и самовлюбленными мне показались футболисты московского "Спартака". Я даже старалась их избегать, когда кто-то начинал клеиться… Но однажды подружка пригласила меня на хоккей. Делать мне было нечего, и я пошла за компанию. Нападающий Саша Степанов из "Динамо" мне вначале не понравился. Он сидел, самоуверенно развалясь на скамейке. И я подумала: "Тоже, наверное, самовлюбленный эгоист"… А после игры оказалось, что Саша - приятель парня моей подруги. Мы поболтали немного и разъехались. Причем, он даже не сделал попытки меня проводить.

Почти полгода мы просто общались в нашей большой дружной компании.

Пока я не поняла, что у Саши замечательное чувство юмора и вообще, он самый красивый! Я тогда уже освоилась на телевидении, даже перешла на РТР. Стала более коммуникабельной и решительной. И я сама подошла к нему: "Ты не хочешь пригласить меня в кино?" Он немного удивился, но ответил: "Хочу". И … потом снова долго ничего не происходило. Саша объяснил, что, пока точно не будет уверен в своих чувствах, никаких отношений завязывать не будет. Мы иногда встречались, гуляли. Однажды задержались на дискотеке до трех часов ночи, и он мне говорит: "Тебе до дома далеко, поехали ко мне, родители будут рады…" И точно, когда мы оказались у него дома, выяснилось, что его папа и мама обо мне знают и очень рады, что я наконец объявилась в их квартире.

Отказалась от немецкого гражданства

- Вы купили с Сашей отдельную квартиру. Если не секрет, на чьи деньги?

- Я продала квартиру в подмосковных Химках, которую Юрий Лужков подарил мне за достижения в художественной гимнастике. И мы купили новую - поближе к Сашиным родителям.

- Между тем, ваши собственные родители скоро эмигрируют в Германию. А вы останетесь - ради Саши Степанова?

- Не только из-за него. Я родилась в Ташкенте, еще ребенком переехала в Москву. У меня здесь друзья, все родное… Ну куда я поеду? Моя мама - еврейка, папа - татарин. Он и здесь неплохо зарабатывал - работал риэлтором и мама могла оставаться домохозяйкой. Но в Германии чувствуют вину перед евреями, которых фашисты уничтожали во время Второй мировой войны. Поэтому сейчас, согласно специальной программе, родители смогут жить там практически на всем готовом. А я так не привыкла и не хочу… У нас был тяжелый разговор с родителями, и я жестко сказала: "Не поеду!"

- Бросите ли вы работу и поедете за Степановым, если Саше вдруг предложат выгодный контракт в НХЛ?

- У нас с Сашей - семья, поэтому решение мы будем принимать вместе. Если со следующего сезона его позовут в другой российский клуб, то я с ним, скорее всего, не поеду. Очень не хочется бросать любимую работу на РТР. Буду просто прилетать к нему - время от времени. Но если Степанова пригласят в НХЛ, где уже играет его лучший друг Максим Афиногенов, то вначале постараюсь жить на две страны. Буду без выходных работать в России, а потом на пару недель улетать к мужу за океан. А если такое не получится, наверно, придется увольняться. Любовь все-таки дороже даже самой любимой работы…

Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру