Кумир.Ру

Вольфганг Приклопиль

Категории › ГосударствоПреступникиВоры

Вольфганг Приклопиль

Австрийский преступник

Имя: Вольфганг
Фамилия: Приклопиль
Дата рождения: 14.05.1962
Гражданство: Австрия

Вольфганг Приклопиль – австрийский преступник, который в 1998 году похитил 10-летнюю девочку по имени Наташа Кампуш и продержал ее в заточении более восьми лет.

Вольфганг Приклопиль (Wolfgang Přiklopil) родился в 1962 году в австрийской столице Вене (Vienna, Austria). Был он единственным ребенком Карла и Вальтрауд Приклопиль (Karl and Waltraud Přiklopil). В 1972-м семья переехала в частный дом.

Вольфганг рос странным ребенком, уже в детстве у него наблюдались некоторые психические отклонения. Так, был он погружен в себя, неохотно сходился со сверстниками и много времени проводил в одиночестве. Позднее стало известно, что все детство и подростковые годы он страдал недержанием, что также не добавляло ему уверенности в себе.

Способности в учебе Вольфранг демонстрировал весьма посредственные, зато с поведением у него никогда не было никаких проблем.

После школы он выучился на электрика, и начал работать на заводе 'Siemens'. Позднее, когда уже шло следствие, коллеги Приклопиля не припомнили за ним каких-либо странностей. Был он тихим, работящим и внимания к себе никогда не приковывал.

Позднее он был сокращен с завода 'Siemens' и перешел в компанию 'Kapsch', где проработал до начала 1990-х. Впоследствии было установлено, что уже в то время у Вольфганга созрело желание похитить ребенка.

Говорят, что он тщательно готовился к этому похищению, и даже специально вырыл под гаражом родительского дома яму. Впрочем, по другим источникам, яма эта была оборудована еще дедом Вольфганга и служила в годы войны бомбоубежищем. Как бы ни было, но именно туда он поместил в 1998 году 10-летнюю пленницу Наташу Кампуш.

Он похитил девочку 2 марта 1998 года, когда она шла домой из школы. Нашлась и свидетельница происходящего – 12 летняя девочка видела, как мужчина схватил Наташу за руки и запихнул в белый фургон.

Полицейские тогда опросили 700 владельцев белых фургонов по всей стране, и, что удивительно, был среди них и Приклопиль, однако никакого подозрения он тогда не вызвал.

Девочка тем временем жила в комнате под землей 2,78 м в длину, 1,81 м в ширину и 2,37 м в высоту. Впрочем, Приклопиль принес к ней в яму телевизор. Первое время она постоянно находилась взаперти, позднее Вольфганг начал выпускать ее в дом. Кстати, он убедил девочку, что все окна и двери в доме заминированы, а потому не стоит и пытаться бежать – это невозможно.

Шли годы, полиция уже не надеялась найти Наташу живой, семья по-прежнему оплакивала ее, а девочка тем временем каждый день проводила со своим похитителем. Кстати, позднее, уже после побега, Наташа отказалась отвечать на любые вопросы, касающиеся сексуальной стороны – она заявила, что это ее личное дело.

Так, каждое утро они завтракали вместе с Вольфгангом, потом она помогала ему с домашней работой, а позднее Вльфганг даже брал иногда Наташу с собой на прогулки и за покупками.

Ей удалось сбежать в августе 2006 года, в тот момент Приклопиль как раз отвлекся на звонок по телефону. Наташа, которая пылесосила машину в саду, бросила все и бросилась к соседям. Ее немедленно отправили в полицейский участок, в то время как Приклопиль судорожно придумывал, как быть и что дела ть дальше.

Не найдя никакого выхода из создавшейся ситуации, боясь полицейского преследования, он в тот же день свел счеты с жизнью, бросившись под поезд, идущий на Северный вокзал австрийской столицы.

Позднее Наташа отказалась давать показания, обвиняющие его в изнасиловании, а вскоре появилась и еще одна версия происходящего – что Наташа и Вольфганг жили как муж и жена и вели общее хозяйство.

Одновременно с этим звучала версия, что Наташа страдает Стокгольмским синдромом, то есть испытывает симпатию к своему насильнику и похитителю. Как бы ни было, когда она услышала о смерти Приклопиля, она была очень расстроена.

Сегодня Наташа Кампуш – автор собственной книги, довелось ей побыть и ведущей собственного телешоу.

Мотивы Вольфганга Приклопиля так и остались невыясненными, однозначным в выводах психологов было одно - строить нормальные человеческие отношения Вольфганг Приклопиль был не в состоянии.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру