Гордеев
15.12.1917
106 лет
Герои

Владимир Петрович Гордеев, гвардии старший сержант, командир стрелкового отделения 245-го гвардейского стрелкового полка (84-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт). Родился 15 декабря 1917 года в с. Урусове Ртищевского района Саратовской области. Русский. Образование начальное. В Советской Армии служил с 1938 по 1945 год. До призыва на военную службу работал в колхозе трактористом и комбайнером. Участвовал в советско-финской войне 1939 - 1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны сражался в составе Пинской военной флотилии на 3-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных операциях начального периода войны, освобождении Украины, Крыма, разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Пять раз тяжело ранен. За боевые отличия награжден орденом Красной Звезды (1945), медалью "За взятие Кенигсберга" и другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Владимиру Петровичу Гордееву присвоено 29 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в бою за овладение городом и крепостью Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области).

После войны В.П. Гордеев вернулся в родное село и снова сел за штурвал комбайна. В 1950 году он добился рекордной выработки: скосил хлеба две нормы - 700 гектаров и намолотил более 60 000 пудов. За трудовые заслуги комбайнера наградили медалью "За трудовую доблесть".

В середине апреля 1945 года советские войска овладели мощным опорным пунктом противника Фишхаузеном. Остатки вражеской группировки численностью 15 - 20 тысяч человек отошли в Пиллау - сильную крепость и военно-морскую базу гитлеровцев на побережье Балтийской моря. Наступление наших войск приостановилось.

20 апреля командование 3-го Белорусского фронта с целью овладения портом Пиллау ввело в бой дивизию, в которой служил Гордеев. Свой последний в Восточной Пруссии опорный пункт гитлеровцы защищали с особым упорством и фанатизмом.

24 апреля старший сержант Гордеев со своим отделением первым ворвался в населенный пункт Нойхайзер, прикрывавший подступы к крепости. Автоматами и ручными гранатами гвардейцы прокладывали себе путь. В уличных боях они уничтожили 20 снайперов и взяли в плен 30 солдат и офицеров противника.

В ночь на 25 апреля наша бомбардировочная авиация наносили мощные удары по вражеским укреплениям. Утром после огневого налета артиллерии пехотинцы вновь устремились в атаку. Отделение Гордеева, преодолев минные поля и проволочные заграждения, одним из первых ворвалось на северную окраину города. Противник вел сильный огонь отовсюду: с фортов крепос ти, с косы Фрише-Нерунг, из окон каменных домов, с военных кораблей, стоявших на рейде. Но удары нашей авиации и артиллерии были настолько сильными, что оборона гитлеровцев вскоре рухнула. Гордеев со своими бойцами продвигался вперед, очищая от противника дом за домом, квартал за кварталом. Вдруг справа из бункера ударил вражеский пулемет. Бойцы залегли, и, казалось, не было никакой возможности поднять их вновь в атаку. Положение осложнялось тем, что в отделении оставалось мало патронов и ручных гранат.

Пробравшись ползком к вражескому укреплению, Гордеев взял бетонные плиты и закрыл ими смертоносную амбразуру. Противник лишен был возможности вести огонь. В следующее мгновение старший сержант бросил в открывшуюся дверь бункера последнюю ручную гранату. Ошеломленный неожиданным нападением, гарнизон бункера сдался в плен.

Тем временем наши подразделения продолжали наступление. К вечеру неприступная крепость Пиллау пала.