Кумир.Ру

Владимир Эштреков

Категории › СпортФутбол

Владимир Эштреков

Экс-главный тренер "Локомотива"

Имя: Владимир
Фамилия: Эштреков
Дата рождения: 16.05.1947
Гражданство: Россия

ОПЕРАЦИЯ

Мы встретились в Баковке вскоре после того, как Владимира Хазраиловича выписали из больницы после удаления аппендицита. Поэтому интервью началось с вопроса о здоровье.

- Чувствую себя нормально, - сказал Эштреков, осторожно присаживаясь на лавочку. - Резких движений пока делать нельзя, но вести тренировки мне ничего не мешает.

- Где делали операцию?

- В ЦКБ "Российские железные дороги" на Волоколамском шоссе. Все случилось достаточно неожиданно. 2 июня после тренировки почувствовал небольшую боль в боку. Сказал об этом доктору, а тот предложил на всякий случай съездить на обследование. Домой вернулся только через несколько дней.

- Кто в ваше отсутствие проводил тренировки?

- Александр Новиков вместе с другими тренерами работал по заранее составленному плану. Коррективы я вносил по телефону.

- В том, что с вами произошло, можно найти только один положительный момент. По времени операция совпала с перерывом в чемпионате, когда большинство игроков "Локо" находились в различных сборных.

- С этой точки зрения я взял больничный вовремя. Но вот команде в игровом плане возникшая пауза была не нужна.

"ЛОКОМОТИВ"

- Заканчивается второй месяц, как вы в "Локо" отвечаете за результат. Полностью свыклись с новой ролью?

- Привык к ней в тот же день, когда меня официально утвердили в должности главного тренера. Новому человеку потребовалось бы гораздо больше времени на адаптацию, а для меня после тринадцати лет работы бок о бок с Семиным темных пятен в "Локомотиве" не осталось.

- А как же груз ответственности?

- Безусловно, он есть. Главный тренер в ответе за все, что происходит в команде. Причем результат отдельно взятого матча - только одна составляющая ответственности. Есть еще множество организационных вопросов, связанных с жизнедеятельностью коллектива, в которые теперь приходится вникать.

- На предложение Валерия Филатова возглавить команду согласие дали сразу?

- Сначала был предварительный разговор. Филатов сказал, что Семин, скорее всего, уйдет в сборную, и предложил мне пост главного тренера. Как только президент РФС Виталий Мутко назвал имя нового наставника национальной команды, мы еще раз встретились с Филатовым и обо всем окончательно договорились. А потом отправились на прием к президенту ОАО "Российские железные дороги" Геннадию Фадееву, который сказал, что знает меня давно и поэтому другие кандидатуры даже не рассматривал. Пожелал успехов и пообещал полную поддержку во всем, что касается команды.

- Вы внесли какие-то коррективы в планы летней селекции или круг игроков, с которыми ведутся переговоры, остался прежним?

- С Филатовым мы обсудили, какие позиции и какими футболистами нужно укрепить. А селекционная работа ведется круглый год. В нее входят сбор информации, ее проверка и приглашение интересующих игроков на просмотр.

- Один новичок в "Локо" уже появился - защитник сборной Эстонии Круглов. Кто составит ему компанию?

- Придерживаюсь правила: пока игрок не поставил подпись под контрактом, он не имеет к "Локомотиву" никакого отношения. Так что не пытайте меня - фамилии все равно не назову. Что касается Круглова, то этот игрок хорошо зарекомендовал себя в матчах за эстонскую сборную. А на сборе в Сочи стало ясно: он подходит "Локомотиву" и по человеческим качествам.

- Вам самому недавно пришлось перезаключить контракт с клубом. Его срок имел для вас значение?

- Нет. Хотя контракт у меня долгосрочный.

- Один из ваших коллег любил говорить: для меня важнее не контракт, а контакт.

- Конечно, если между руководством, тренером и игроками нет взаимопонимания, не будет и результата. Матчи ведь выигрываются на поле, а не на бумаге.

- До прихода в "Локомотив" вы на протяжении одиннадцати лет работали главным тренером в Майкопе, Нальчике и Алжире. Почему согласились на роль помощника в "Локомотиве"?

- Это особый случай. Главным тренером был Семин, но все важные вопросы мы решали вместе. Каждый делал все, чтобы помочь команде побыстрее встать на ноги. А когда Семин вошел в тренерский штаб сборной России, мне приходилось замещать его на продолжительный срок. Это, кстати, одна из причин, по которой у меня не возникло проблем с вхождением в новую должность.

- Неужели за все эти 13 лет ни разу не возникло желания уйти в самостоятельное плавание?

- Предложения периодически появлялись, но я их даже не рассматривал, поскольку чувствовал, что могу принести пользу "Локомотиву" и приношу ее. Да и шарахаться из стороны в сторону - не в моих правилах.

- После назначения проводили индивидуальные беседы с игроками?

- Поговорил со всеми, но недолго. Я же футболистов "Локо" прекрасно знаю. И они меня знают. Просто мне нужно было объяснить им свои требования. Кардинальных изменений не планируется, но коррективы в игру в соответствии со своим видением футбола я вносить буду.

- Одно новшество заметили все: "Локо" перешел на игру в два форварда. Исключением стал лишь матч с "Торпедо". Это ваше кредо или тактика выбиралась с учетом конкретных соперников?

- Сразу после назначения я сказал игрокам, что в дальнейшем команда будет больше нацелена на атаку. Но поймите простую вещь. Игру передней линии определяет не количество нападающих, а эффективность действий группы атаки, куда входят и полузащитники. Неслучайно в "Локомотиве" часто забивают Лоськов, Билялетдинов, Измайлов, Хохлов, Маминов. А форвардов может быть и два, и три, и четыре. Главное, чтобы был баланс между атакой и обороной.

- В обороне "Локо" часто можно видеть четырех защитников. Между тем есть более атакующая схема.

- Все условно. К примеру, кем вы считаете Жиркова?

- Полузащитником.

- А Одиа?

- Скорее уж защитником, отвечающим за всю бровку.

- Значит, можно сказать, что и ЦСКА играет в четыре защитника, правильно? Игра слов, не более того. Все зависит от своих исполнителей и от возможностей соперника.

- Раньше при определении стартового состава у вас возникали разногласия с Семиным?

- Наши варианты если и отличались, то незначительно.

- В "Локомотиве" уже давно нет ярко выраженных крайних хавбеков, в роли которых выступают то Измайлов, то Хохлов, то Билялетдинов. Команде нужны свои Жирковы и Быстровы?

- Игроки этого амплуа нужны всем. И нам, естественно, не помешали бы. В этом направлении ведется работа.

- Какой из матчей "Локо" после 19 апреля вам больше всего понравился, а какой разочаровал?

- Все игры были достаточно высокого уровня. А по степени сложности могу выделить матч в Санкт-Петербурге. "Зенит" очень хотел реабилитироваться перед болельщиками за крупное поражение в Самаре и поэтому против нас играл с особым ожесточением да еще при невероятной поддержке стадиона. Тем не менее мы выстояли и даже могли победить. Обидная ничья получилась с "Амкаром". Соперник умело выполнил штрафной, а все оставшееся время оборонялся большими силами. При этом мы имели много голевых моментов, но сумели реализовать только один.

- Команда может прибавить?

- Безусловно. Многие футболисты пока не вышли на свой уровень.

- "Локомотив" не потерпел еще ни одного поражения, зато уже шесть раз сыграл вничью. При нынешней системе начисления очков лучше по разу уступить и победить, чем дважды разойтись с соперником миром. Согласны?

- Эта арифметика меня не интересует. Любая команда, выходя на поле, мечтает о победе, но достичь желаемого удается не всегда. Самое главное, чтобы игроки проявляли лучшие качества. Тогда все будет в порядке. А очки всем тяжело даются.

- Не подсчитываете их задним числом?

- Это все равно что разгадывать кроссворд. Такими вещами не занимаюсь.

- На данный момент "Локо" набрал больше очков, чем в прошлом году. А как насчет качества футбола?

- 2004 год - уже прочитанная страница. Давайте говорить о настоящем.

- С чем связано, что весенний отрезок сезона команда прошла ровнее, чем в прошлые годы?

- Мы целенаправленно готовились к национальному первенству, а в прошлом и позапрошлом сезонах приходилось держать в уме еще и Лигу чемпионов. Наверное, главная причина в этом.

- Все привыкли, что "Локомотив" раскочегаривается к осени. Теперь у болельщиков возникают опасения: хватит ли у игроков силенок на финише?

- Кто знает, что будет осенью?! Зато уже ясно, что из-за переносов матчей очень сложными месяцами стали июнь и июль. Игры следуют в режиме нон-стоп. В таких условиях трудно вести полноценную подготовку.

- Чувствуете, что стали тратить больше нервов?

- Конечно. Должность обязывает. Но мне повезло, что я работаю не где-нибудь, а в "Локомотиве". Здесь созданы такие условия, что тренер и игроки могут думать только о футболе. В том, что "Локо" является самым стабильным российским клубом последних лет и постоянно борется за самые высокие места как на внутренней арене, так и в еврокубках, огромная заслуга президента клуба Валерия Филатова. И естественно, нельзя забывать о руководителях компании "Российские железные дороги", которые всегда оказывают команде всю необходимую помощь.

- Семин после золотого матча-2004 в Ярославле сказал, что уйдет на пенсию, когда перестанет понимать нынешнюю молодежь. А вам всегда понятны поступки молодых игроков "Локо"?

- Каждый футболист независимо от возраста должен профессионально выполнять свою работу. Если ему что-то мешает, нужно выяснить причину и постараться ее устранить. Конечно, плохо, если тренер не вникает в проблемы игроков - не важно, какого они свойства. Ведь команда - та же семья, где все обязаны друг другу помогать.

- На ваш дебют в новой роли болельщики откликнулись баннером "Удачи, Хазраилович!". Заметили его?

- Конечно. Не скрою, было приятно. Спасибо болельщикам за поддержку. Надеюсь, они будут с командой не только в минуты побед, но и в трудные дни.

- В футбольном мире среди тренеров принято обращение по отчеству. А среди игроков "Локомотива" есть такие, кто вас так называет?

- Нет. Все без исключения обращаются по полной форме. Хотя, если скажут, не обижусь.

НОВИКОВ

- Почему выбрали себе в помощники Александра Новикова?

- Мы не были близко знакомы. Когда я играл в "Динамо", он выступал в дубле. Если и общались, то очень мало. Почему именно Новиков? Просто вспомнил о таком тренере и позвонил. Хотя, разумеется, знал, что при этом специалисте "Спартак" из Орджоникидзе выиграл серебро первого чемпионата России. И что потом он долго работал в "Динамо" - сначала одним из тренеров, затем полтора года - главным.

- А чуть позже у вас еще один помощник появился - Заур Хапов.

- Это решение давно напрашивалось. Заур уже немолод для игрока. А у нас в этом году появился Поляков плюс Криворучко на подходе.

- Что входит в обязанности Хапова?

- У нас нет четкого разделения обязанностей. Когда вратарей на тренировке много, ими занимается не только Александр Ракитский, но и другие тренеры. Работы всем хватает.

СЕМИН

- Вы с Семиным всю жизнь будто связаны невидимой нитью. Вместе выступали в юношеских сборных, потом в "Спартаке", "Динамо" и "Локомотиве". Даже дни рождения празднуете почти одновременно - 11 и 16 мая. Никогда не задумывались над природой этих совпадений?

- У меня так мало свободного времени, что лучше потратить его на что-нибудь другое. (Смеется.) А с Юрием Павловичем мы знакомы - страшно сказать - с 1963 года. Первая встреча состоялась в Краснодаре, где проходил отбор игроков с юга страны в юношескую сборную России. Жили не в гостинице, а в частных домах. Так получилось, что нас с Семиным поселили в одной комнате. А еще с нами был Слава Извеков из Воронежа. Он потом в "Зените" защитником играл. Так и ходили везде втроем. Дней через десять сбор закончился, и перед отъездом мы обменялись домашними адресами. С этого все и началось.

- А как попали в "Спартак"?

- Сборная России играла в Краснодаре против Ирана. После матча в гостинице у меня состоялся разговор с Никитой Симоняном. А после турнира в Швеции меня встретили в аэропорту и сказали ехать в Тарасовку. Утром выхожу на разминку. Кругом звезды - Корнеев, Дикарев, Варламов, Крутиков, Амбарпумян, Рейнгольд, Севидов, Фалин, Маслаченко. А мне всего 17 лет. Естественно, немного оробел. Гиля Хусаинов, помню, подошел во время тренировки и говорит: "Давай, не стесняйся. Играй, как умеешь". Сразу полегче стало. А на следующий день вышел на замену в полуфинале Кубка СССР против "Крыльев Советов". Мы победили - 4:0, а после финального свистка Симонян похвалил меня за игру.

- С Семиным в "Спартаке" на какой срок "совпали"?

- Месяца три вместе играли. В конце сезона Симонян ушел, и тренером стал Гуляев. Через месяц поехали на сбор в Израиль. Возвращаюсь и узнаю, что заболела мама. Я к руководству: "Отпустите в Нальчик". Ни в какую. До скандала дошло. Я все-таки уехал, но играть мне долго не разрешали. Через год, в 67-м, сборная России в Лужниках готовилась к поездке за границу. Однажды в гостиницу, где мы жили, пришел селекционер "Динамо": "С вами хочет поговорить Бесков". Отправились к Константину Ивановичу на квартиру. Так я оказался в "Динамо". А Палыч попал туда чуть раньше.

- По характеру вы разные?

- Я поспокойнее. Хотя тоже могу вспылить.

- Очевидцы утверждают, что связка Семин - Эштреков на правом фланге "Динамо" - это было нечто.

- Со стороны виднее. Понимали мы друг друга действительно хорошо.

- Вы были правым нападающим. Почему в нынешних командах нет такого амплуа?

- Схемы сейчас другие. И хороших футболистов стало меньше. В мое время правый нападающий должен был быстро бегать, уметь обыгрывать один в один и метко бить. Бесков говорил: "Отдайте мяч Эштрекову и отойдите подальше, чтобы соперники вокруг него не собирались". Обыграть пару защитников не составляло для меня особого труда.

- Жирков чем-то похож на молодого Эштрекова?

- Я не закрывал всю бровку, как он. Скорость и дриблинг? Опять же не могу сказать. Время сейчас другое. Трудно сравнивать.

"ДИНАМО"

- Вы вошли в историю как первый советский футболист, забивший гол в финале еврокубков. Что помешало "Динамо" в 1972 году выиграть Кубок кубков в противостоянии с "Рейнджерс"?

- Мы были не слабее шотландцев - точно. И если бы нам дали возможность переиграть этот матч - не важно, в каком месте и в какое время, - соперник не устоял бы.

- Что же произошло на "Ноу Камп" в Барселоне?

- У нас не было свежей информации о противнике. Его возможности и состав оценивались по матчу двухлетней давности. Тогда у "Рейнджерс" в середине поля играл интересный футболист, против которого Бесков решил перевести из центра обороны Сабо. Возможно, этого делать не стоило. Потому что все три мяча в наши ворота были забиты через центральную зону после длинных передач. Если бы линия обороны сохранилась в прежнем виде (Долматов, Сабо - в центре, Зыков, Басалаев - по краям), уверен, все было бы нормально. Самое интересное, что, даже проигрывая 0:3, мы могли вытащить матч. Когда счет стал 3:2, шотландцы от усталости еле волочили ноги. Но тут на поле выбежала толпа болельщиков, и игра была прервана минут на 15 - 20. За это время соперник успел перевести дух, а нас эта пауза наоборот сбила с ритма. Наша федерация по просьбе "Динамо" просила УЕФА назначить переигровку, но результат оставили в силе. Нам вручили серебряные медали и значки мастеров спорта международного класса, а "Рейнджерс" получил трофей и двухлетнюю дисквалификацию. Странное решение.

- А про несостоявшийся контракт с "Барселоной" расскажете?

- Дело было в августе 1970-го на традиционном турнире в Испании, который всегда проводился в этой стране перед стартом чемпионата. Только города все время менялись. На этот раз соревнования, в которых участвовали венгерский "Уйпешт Дожа", "Шальке" из ФРГ, "Динамо" и "Барселона", проходили в столице Каталонии на "Ноу Камп". В полуфинале хозяева всегда выбирают себе соперника послабее, а в другую пару сводят более сильных. "Уйпешт Дожа" того времени представлял, по сути, сборную Венгрии. "Шальке" - тоже не подарок. Поэтому выбор пал на "Динамо". Каталонский клуб не учел одного: наша команда в тот момент шла на первом месте в чемпионате страны, а незадолго до поездки в Испанию выиграла Кубок СССР. Мы были на ходу, а соперник только вкатывался в сезон.

Тем не менее нужно было очень постараться, чтобы даже у такой "Барселоны" выиграть 5:0! Я открыл счет, потом отличился Козлов. Во втором тайме дубль сделал Семин. В общем, разгромили мы хозяев на глазах у переполненного стадиона. Заканчивали матч под аплодисменты местной публики.

- Семин рассказывал, что после финального свистка президент "Барсы" предложил вам солидный контракт. Правда?

- Не знаю. Но даже если бы испанский клуб захотел меня купить, такая сделка не могла состояться ни при каких обстоятельствах. Времена были не те.

- Семин считает пять лет, проведенных в "Динамо", лучшими годами в карьере. А вы что о себе скажете?

- Скажу так же. Только мой динамовский стаж на год больше, чем у Палыча.

- Вы выступали за бело-голубых с 1968 года по 1973-й. В какой из этих сезонов у "Динамо" была самая сильная команда?

- В 70-м. В воротах - Яшин, защита - Штапов, Смирнов, Аничкин, Зыков, группа атаки Маслов, Жуков (Уткин), Семин, Эштреков, Авруцкий (Козлов), Еврюжихин.

- Почему же золотые медали в том году достались ЦСКА.

- За 20 минут до конца золотого матча мы вели 3:1, но умудрились в оставшееся время пропустить три мяча. Перелом в игру внесли подключения правого защитника армейцев Истомина. Нужно было с ним действовать повнимательнее. Плюс судья при счете 3:1 назначил в наши ворота очень сомнительный пенальти. Кроме того, это была переигровка, а в первом матче мы из-за травм потеряли нескольких ведущих футболистов. Но все равно тот сезон до сих пор вспоминаю с удовольствием. Атмосфера в команде тогда была идеальная.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру