Кумир.Ру

Влад Филат

Категории › ГосударствоПолитики

Влад Филат

Председатель Либерально-демократической партии Молдавии

Имя: Влад
Фамилия: Филат
Дата рождения: 05.05.1969
Гражданство: Молдовия

Владимир (Влад) Филат родился 6 мая (согласно некоторым источникам, 5 мая) 1969 года в селе Лэпушна Хынчештского района Молдавской ССР. В 1986 году он окончил лэпушнскую среднюю школу, после чего, по некоторым данным, поступил в медицинский институт. В 1986-1988 годах (по другим сведениям - с 8 мая 1987 года по 15 августа 1989 года) служил в армии службу проходил в пограничных войсках КГБ СССР в Севастополе. Отдельные источники утверждают, что в период службы в армии, с июля по август 1989 года, Филат также проходил обучение в спецшколе КГБ в Голицыно Московской области (скорее всего имеется в виду Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ).

В 1989-1990 годах Филат учился в Кишиневском кооперативном колледже. В 1990 году он поступил на факультет права Университета Александру Иоан Куза (Universitatea "Alexandru Ioan Cuza") в румынском городе Яссы, окончил университет в 1994 году.

В 1994 году Филат открыл в Яссах коммерческое предприятие RoMold Trading SRL, изначально занимавшееся продажей бумаги, и оставался его генеральным директором до 1997 года. В качестве гендиректора RoMold Trading SRL он подписал 8 октября 1997 с АО Tutun (Кишиневским табачным комбинатом) "контракт на эксклюзивную торговлю" на территории Румынии всей табачной продукцией комбината. В 1997-1998 годах Филат был председателем административного совета коммерческого общества Dosoftei, которому принадлежала типография в Яссах; по некоторым сведениям продолжал возглавлять фирму Dosoftei и в 2000-е годы.

Филат начал политическую деятельность в 1997 году, поддержав блок сторонников президента Петра Лучинского "За демократическую и процветающую Молдову", возглавлявшийся Дмитрием Дьяковым и Ионом Чубуком и в 1998 году вошедший в состав пропрезидентского "Альянса за демократию и реформы" (АДР). В 1998 году Филат был назначен генеральным директором департамента приватизации и управления государственным имуществом министерства экономики и реформ в сформированном АДР правительстве Молдавии во главе с Чубуком. В марте 1999 года Филат стал государственным министром во втором правительстве АДР во главе с премьер-министром Ионой Стурзой, на этой должности осуществлял руководство государственной канцелярией Республики Молдова, подготавливавшей проекты решений правительства и осуществлявшей контроль над их выполнением. Покинул пост в ноябре 1999 года.

В 1998-1999 годах Филат оказался в центре ряда скандалов, связанных с его государственной и коммерческой деятельностью. Филат, к примеру, упоминался в связи с распродажей недвижимости в центре молдавской столицы, сделкой, в результате которой российскому АО "Авиазапчасть" были без конкурса проданы по заниженной цене шесть самолетов Ту-154, продажей Резинского цементного завода за 200 тысяч долларов, вместо предлагавшихся 15 миллионов долларов. Особую известность приобрело дело, связанное с контрабандой сигарет фирмой Филата: 12 сентября 1998 года румынская полиция задержала четыре грузовика с контрабандными сигаретами. Уголовное дело по факту контрабанды было передано в Бухарестский трибунал. Утверждалось, что Филат для ввоза контрабандных сигарет создал преступную сеть, связанную с государственными органами Румынии и Молдавии. Тем не менее, дело было закрыто, предположительно, в связи с назначением Филата на пост министра.

В апреле 2000 года Филат вошел в Демократическую партию Молдавии (ДПМ), созданную после раскола блока "За демократическую и процветающую Молдову" на группу Чубука и сторонников Дьякова и Стурзы. Председателем ДПМ был избран Дьяков, а его заместителями стали Филат и Стурза. Филат стал одним из основных спонсоров кампании ДПМ, предшествовавшей выборам в парламент Молдавии в феврале 2001 года. Тем не менее, на этих выборах список ДПМ не преодолел шестипроцентный барьер, установленный для прохождения в парламент, получив лишь чуть больше 5 процентов голосов.

На следующих парламентских выборах, прошедших в марте 2005 года, ДПМ выступала в составе блока "Демократическая Молдова", возглавлявшегося Серафимом Урекяном и Дмитрием Брагишем. Блок получил 28,4 процента голосов и 34 депутатских места, одно из которых занял Филат. Однако на первом же заседании парламента 24 марта 2005 года депутаты, входившие в ДПМ, объявили о создании собственной независимой от "Демократической Молдовы" фракции, во главе с Дьяковым и Филатом. 4 апреля 2005 фракция ДПМ проголосовала на прошедших в парламенте выборах президента за коммуниста Владимира Воронина и во многом обеспечила его избрание.

В новом парламенте Филат стал вице-председателем комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку. В июне 2007 года Филат также участвовал в выборах генерального примара (мэра) Кишинева от ДПМ, но еще в первом туре получил чуть больше 8 процентов голосов и занял лишь четвертое место. По итогам второго тура мэром Кишинева был избран Дорин Киртоакэ.

14 сентября 2007 года стало известно, что в результате конфликта с Дьяковым Филат вышел из ДПМ и покинул пост вице-председателя комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку. В октябре 2007 года Филат учредил и возглавил Либерально-демократическую партию Молдавии (ЛДПМ). В декабре 2007 года на учредительном съезде ЛДПМ Филат официально был избран ее председателем.

В качестве лидера ЛДПМ Филат позиционировал себя как антироссийского и прозападного политика, одного из наиболее заметных сторонников вступления Молдавии в НАТО. Помимо этого, в начале 2008 года Филат инициировал кампанию за всенародные выборы президента Молдавии, призванные заменить его избрание парламентом.

Во время предвыборной парл аментской кампании 2009 года Филат возглавил список ЛДПМ. На парламентских выборах 5 апреля 2009 года убедительную победу одержала Партия коммунистов, а ЛДПМ заняла третье место, набрав 12,2 процента голосов. После выборов оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов, в связи с чем ЛДПМ подала заявку на проведение митингов протеста с 7 по 22 апреля. Уже 7 апреля митинги переросли в массовые волнения, в ходе которых были захвачены здания парламента и администрации президента. При этом Филат активно участвовал в выступлениях оппозиции с требованием пересчета результатов выборов но после начала беспорядков договорился с правительством сделать все возможное, чтобы прекратить насилие. 22 апреля 2009 года Конституционный суд Молдавии утвердил результаты выборов, в соответствии с которыми ЛДПМ получила 15 из 101 депутатского места в парламенте.

Жена Филата, Санда, - психолог. У супругов двое детей - сын Лука и дочь Юстина.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру