Виктор
23.11.1919
104 года
Летчики

Виктор Зотов родился 23 Ноября 1919 года в Москве в семье служащего. Окончил 10 классов и аэроклуб. С 1939 года в Красной Армии, год спустя окончил Борисоглебскую военную авиационную школу.

Войну встретил Младшим лейтенантом. С Июня 1941 года в действующей армии. До Декабря 1943 года сражался в составе 159-го авиаполка ( летал на МиГ-3, Р-40 "Киттихаук" и Ла-5 ). Затем, до конца войны, в 14-м Гвардейском авиаполку ( летал на Як-9 ). Защищал Ленинград.

Если каждому его боевому вылету посвятить лишь по одной строчке, то получится солидная статья: 416 раз Виктор Зотов летал в бой ! Он одержал много побед. Ещё больше вражеских самолётов сбили его воспитанники, которых Зотов учил в боях. Вот только один пример.

19 Июня 1943 года он вёл на задание молодых лётчиков. В воздухе показалась большая группа "Мессеров". Зотов пошёл в атаку и сбил немецкий самолёт. Противник ответил контратакой. Ведомому Зотова грозила гибель. Командир спас его, а враги потеряли второй Ме-109. Уже возвращаясь на аэродром, Зотов перехватил воздушного разведчика и тоже сбил...

К Октябрю 1943 года заместитель командира эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка ( 275-я и стребительная авиационная дивизия, 13-я Воздушная армия, Ленинградский фронт ) Старший лейтенант В. А. Зотов совершил 336 боевых вылетов, в 87 воздушных боях сбил 17 самолётов противника лично и 10 в группе. 4 Февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Войну закончил Капитаном, в составе 14-го Гвардейского истребительного авиационного полка, командуя эскадрильей. Участвуя в 101 воздушном бою, довёл счёт своих побед до 31 ( 20 самолётов сбил лично и 11 - в группе ).

После войны Виктор Алексеевич продолжал служить в ВВС. В 1950 году окончил Военно - Водушную академию. С 1968 года Полковник В. А. Зотов - в запасе. Жил в Минске. Работал инженером в одной из лабораторий АН БССР. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, медалями. Умер 26 Июня 1988 года.