Кумир.Ру

Виктор Цой

Категории › ИскусствоМузыкаРок

Виктор Цой

лидер группы 'Кино'

Имя: Виктор
Фамилия: Цой
Дата рождения: 21.06.1962
Гражданство: Россия

Ранние годы

Виктор Цой появился на свет в Ленинграде 21 июня 1962 года. Его отец Роберт Максимович Цой имел корейские корни и работал инженером, а мать, Валентина Васильевна, преподавала в школе физкультуру. По словам матери, Витя с раннего детства хорошо лепил и рисовал, а с пятого класса стал играть на гитаре. Также он много читал классическую литературу, особенно ценил Достоевского.

Когда Цой перешел в четвертый класс, отец ушел из семьи. Чтобы как-то отвлечь сына, мать отвела его в художественную школу. Способности к рисованию у Виктора были, но привлекала его только музыка. В школе он сдружился с Максимом Пашковым, который так же как и Цой любил слушать Элвиса Пресли и 'Beatles'. Они начали собираться и играть на гитарах, а вскоре к ним присоединился ударник. Для полноценной группы не хватало бас-гитары. Тогда друзья скинулись и за 40 рублей приобрели инструмент в комиссионке. Их первый альбом 'Слонолуние' имел плохое звучание, но парни остались довольны дебютом.

По словам Пашкова, им всем было очень скучно. Можно сказать, в то время они жили в ожидании праздника. Они пили пиво, курили, грели в духовке портвейн и до одури играли на гитарах. Больше для них ничего не существовало.

В 1977 году Цой поступил в художественное училище им. Серова, но вместо того, чтобы рисовать агитационные плакаты, самозабвенно отдавался игре на гитаре. В основном он играл 'Deep Purple' и 'Black Sabbath', а также несколько своих мелодий. Гребенщиков вспоминал, что когда он услышал песню 'Мои друзья', он был потрясен. В этой композиции была вся жизнь того периода. Беспредельное веселье, прекрасная музыка, а за ними – безысходность и грусть.

Через некоторое время Цоя отчислили из училища, но причина была не в одежде, и не в стиле поведения. В этом отношении он был намного скромнее своих друзей-панков. Просто Виктор очень ценил свободу и всегда занимался тем, что ему нравилось. Некоторое время он работал на заводе по изготовлению замков, а затем по совету матери поступил в ПТУ на краснодеревщика. После окончания училища Цоя направили по распределению в мастерскую Екатерининского дворца. Несмотря на то, что от работы у него трескались пальцы, он продолжал играть на гитаре.

Успех и слава

После распада первой рок-группы 'Палата №6' Виктор Цой начал играть в 'Автоматических удовлетворителях', где заправлял известный панк Свин. В эти годы вся рок-тусовка собиралась в квартире Майка Науменко, давнего приятеля Виктора. Именно он познакомил Цоя с Борисом Гребенщиковым, который был в восторге от молодого музыканта. В 1981 году Цой создал рок-коллектив 'Гарин и Гиперболоиды', вскоре переименованный в 'Кино'.

Продюсером первого альбома 'Кино' выступил Гребенщиков. Он же помог музыкантам в записи альбома, так как в то время группа состояла только из Цоя и Алексея Рыбина. Пластинка '45' (1982) получилась сырой, примитивной и наивной, но сейчас считается одной из самых светлых и лиричных в истории русского рока.

После выхода первого альбома группа начала давать первые концерты. Как правило, музыканты выступали с 'Аквариумом' и Майком Науменко. Произошли перемены и в личной жизни. В 1983 году Цой женился на работнице Ленцирка Марианне. Она получала хорошие на то время 150 рублей в месяц, что позволило молодой паре переехать в новую квартиру. Все костюмы для 'Кино', которые были цирковым реквизитом, доставала Марианна.

В 1983 году чтобы избежать службы в армии, Цой вынужден был лечь на полтора месяца в психушку, впечатления от которой он описал в песне 'Транквилизатор'. После 'выздоровления' Виктора группа продолжила давать концерты, постепенно приобретая популярность в молодежных кругах. Песня 'Безъядерная зона' стала настоящим антивоенным хитом.

В 1984 году у Виктора Цоя завязалась дружба с Джоанной Стингрей, и в его творчестве наметился переход к пост-панку. Он начал активно слушать западную рок-музыку, особенно 'The Sisters of Mercy' и 'The Cure'. Ее влияние на Цоя было существенным. Она много рассказывала ему о жизни в Америке и говорила, что скоро он станет знаменитым и посетит эту страну. Виктор смеялся над ее наивностью, но в конечном счете она оказалось права. Очень скоро рок-музыкант даст два концерта во Франции, по одному в Дании и Италии, посетит Японию и увидит Диснейленд, о котором так долго мечтал.

Однако все это произошло позже.

В 1985-1987 группа стала лауреатом нескольких фестивалей и сыграла свои лучшие концерты вместе с 'Алисой' и 'Аквариумом'. В это же время Виктор начал сниматься в кино. В 1986 году с его участием вышли короткометражные ленты 'Конец каникул', 'Йа-Хха' и 'Рок'. А с выходом фильмов 'Асса' (1987) и 'Игла' (1988) Цой приобрел всесоюзную известность. Невероятный успех закрепил альбом 'Звезда по имени Солнце' (1989), который, несомненно, стал лучшим в творчестве 'Кино'.

На съемках фильма 'Асса' Цой познакомился с переводчицей и киноведом Натальей Разлоговой. Постепенно он стал отдаляться от жены. По словам Марианны, все закончилось, когда Виктор сказал ей, что влюблен. Он собрал вещи и ушел, хотя они так и не расторгли брак. В конце 80-х годов Цой переехал к Наташе в Москву. Она стала его последней большой любовью. По мнению Джоанны Стингрей, он всю жизнь чувствовал себя одиноким, а встретив Наташу, наконец-то нашел себя.

Последние годы жизн и Виктор Цой находился на пике славы. По мнению читателей издания 'Советский экран', он стал лучшим актером 1989 года. А о популярности 'Кино' говорит одно простое событие. 24 июня 1990 года прошел грандиозный концерт на Большой арене 'Лужников', где впервые со времен Олимпиады пылала Олимпийская чаша. Это был настоящий триумф.

Гибель Виктора Цоя в автомобильной катастрофе стала шокирующей неожиданностью. 15 августа 1990 года великий рок-музыкант покинул этот мир. Его похоронили на Богословском кладбище в Ленинграде. Егор Летов вспоминал, что в этот день город был заполнен людьми с черными рамками, со знаменами, со свечками в руках. Его смерть стала величайшей трагедией для сотен фанатов, которые разбили лагерь на Богословском, для девушек, которые неделями жили в кладбищенских туалетах, для подростков, которые исписывали стены домов. Ведь для них он был не только музыкантом, но и путеводной звездой. Звездой по имени Солнце.




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру