Кумир.Ру

Виктор Соломатин

Категории › ВоенныеГенералы

Виктор Соломатин

Генерал-лейтенант

Имя: Виктор
Фамилия: Соломатин
Дата рождения: 13.09.1936
Гражданство: Россия

Родился 13 сентября 1936 года в деревне Детково Чеховского района Московской области. Отец - Соломатин Александр Федорович (1911-1974), участник Великой Отечественной войны с первого до последнего ее дня; закончил войну командиром танковой роты в звании старшего лейтенанта. Демобилизовался в 1946 году и вернулся к своей довоенной профессии литейщика цветного литья. Вплоть до выхода на пенсию проработал на Подольском электромеханическом заводе. Мать - Соломатина (Архипова) Мария Ивановна (1915г.рожд.), более сорока лет проработала на заводе имени Серго Орджоникидзе в Подольске. Супруга - Митусова Елена Николаевна (1946г.рожд.), окончила Ленинградский институт АП по специальности радиоинженер, до 1977 года работала в одном из ленинградских НИИ. Сын - Соломатин Александр Викторович (1977-1999), кадровый офицер, лейтенант, окончил Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное училище имени С.М.Кирова. 1 декабря 1999 года погиб при выполнении боевого задания в Чеченской Республике. Посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. Дочь - Соломатина Елена Викторовна (1980г.рожд.), студентка Московской государственной геологоразведочной академии. Внук - Соломатин Виктор Александрович (1998г.рожд.).

Детство будущего военачальника прошло в семье деда, Соломатина Федора Тимофеевича, бывшего офицера, участника Первой мировой войны, высокообразованного и требовательного человека, который заложил во внуке стремление к знаниям, трудолюбие, любовь к военной профессии. В 1955 году Виктор успешно окончил среднюю школу и, выполняя свою заветную мечту, поступил в Рязанское артиллерийское училище. Как лучший курсант в конце первого полугодия был назначен командиром отделения, а в 1957 году был награжден значком "Отличник Советской Армии" за номером 1.

В 1958 году после окончания с отличием Одесского артиллерийского училища начал офицерскую службу, которая стала смыслом всей его жизни. Тогда же вступил в партию. Первая должность лейтенанта Соломатина - командир взвода в 26-й танковой дивизии 3-й армии Группы советских войск в Германии. Затем он служил командиром батареи в аап 4-й армии Закавказского военного округа, получил звание капитана.

1968-1972 годы - учеба в Артиллерийской академии имени М.И.Калинина в Ленинграде. После получения диплома с отличием - прием в Георгиевском зале Кремля и снова войска: командир отдельного разведывательного дивизиона 30-го гвардейского артиллерийского корпуса. На учениях способного офицера заметили, и началась штабная служба: В.Соломатин - старший офицер-оператор штаба Ракетных войск и артиллерии Ленинградского военного округа, заместитель начальника оперативного отдела оперативного управления штаба ЛенВО, сначала в звании майора, затем - подполковника. Служба в штабе округа под руководством опытных военачальников-участников Великой Отечественной войны командующих войсками округа генералов А.И.Грибкова, М.И.Сорокина, начальников штабов округа генералов В.С.Викторова, Е.А.Тоузакова, командующего Ракетными войсками и артиллерией округа генерала В.В.Казакова, начальника оперативного управления штаба округа генерала Н.М.Михайлова и других позволила В.А.Соломатину закрепить на практике отличные знания, полученные им в академии. Виктор Александрович теперь мог самостоятельно разработать полковое, дивизионное и даже армейское учение по использованию войск округа на театре военных действий.

В 1979 году он был направлен в Академию Генерального штаба, окончил ее с отличием в 1981 году и в числе наиболее подготовленных в оперативном отношении офицеров был направлен для прохождения дальнейшей службы в Генеральный штаб ВС СССР.

Служба в Генштабе была не из простых. Полковник Соломатин занимался Западным направлением в Главном оперативном управлении. События в Польше требовали не только глубоких военных, но и политических знаний. И Соломатин учился в процессе работы, постоянно повышая свой профессиональный уровень и накапливая знания в смежных областях . Учителя у него были отменными: Маршалы Советского Союза А.В.Огарков, С.Ф.Ахромеев, С.Л.Соколов, генерал армии В.И.Варенников, генерал-полковники И.Т.Николаев, В.П.Шутов, С.А.Диков, генерал-лейтенант Г.А.Бурутин.

С 1983 года Виктор Александрович - заместитель начальника, затем начальник Южного направления, которое осуществляло планирование и руководство войной в Афганистане. Личные доклады на заседаниях Политбюро, Комиссии по Афганистану, в правительстве, министру обороны и начальнику Генерального штаба, взаимодействие с ЦК КПСС, МИД, КГБ, МВД и другими министерствами и ведомствами по всем вопросам войны требовали максимальной собранности, отличного знания обстановки и умения быстро выработать и предложить оптимальное решение. И это Соломатину удавалось. Путь от старшего офицера-оператора до начальника направления Генерального штаба был пройден за 4 года - рекорд для Генерального штаба! Генерал-майор часто бывал в войсках, принимал участие в боевых действиях, получил советские и афганские награды.

В 1988 году генерала Соломатина назначили начальником штаба 39-й армии Забайкальского военного округа, дислоцирующейся в Монгольской Народной Республике. Здесь ему пригодился опыт работы с представителями иностранных государств, полученный в Генеральном штабе. В тяжелых условиях перестройки удалось успешно решить задачи по выводу соединений и частей армии на территорию СССР.

В 1991 году решением министра обороны и начальника Генерального штаба генерал Соломатин был возвращен в Генеральный штаб на должность начальника управления. Это было нелегкое время для Вооруженных Сил. Новые обязанности требовали ежедневного доклада быстро меняющейся обстановки министру обороны и начальнику Генерального штаба. И в этих условиях Виктор Александрович оказался на высоте.

Соломатин не только сам постоянно учился, он воспитал целую плеяду прекрасных офицеров. По отзывам начальства и сослуживцев, он - военный от Бога, выдающийся специалист своего дела, блестящего ума и огромных способностей офицер, руководитель и воспитатель, всегда знающий, что и как надо делать. Почти все офицеры, работавшие под его руководством в Главном оперативном управлении Генштаба, стали генералами. Они по своей подготовке всегда и везде выделялись среди других и могли решать самые сложные задачи.

Был у генерала еще один ученик - сын Александр - его гордость и надежда. Все свои знания, боевой опыт отец передавал сыну с раннего детства. Вот, например, что писал он Саше, когда тот учился в военном училище: "Благодаря родителям, встав на их плечи, ты должен пойти дальше нас и достичь больших высот. Ты имеешь для этого все задатки и все условия. Главное - ты должен вырасти порядочным человеком. Зарабатывай свой хлеб трудом... Сын, надо быть преданным делу, которое ты выбрал, надо любить свою страну, гордиться ею и служить ей самоотверженно, пренебрегая своими личными удобствами и выгодами...".

Сын вырос достойным своих предков. Окончил военное училище с отличием, стал высокообразованным офицером. Осенью 1999 года уехал воевать с чеченскими б андформированиями, где в ходе боевых действий раскрылся его военный талант и командирские способности.

У лейтенанта А.В.Соломатина было большое будущее, он мог вырасти в видного военачальника, стать надежной опорой государства, как учил его отец. Но лейтенант Соломатин Александр Викторович 1 декабря 1999 года героически погиб. Посмертно ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 1993 года генерал-лейтенант В.А.Соломатин в отставке. За годы военной службы он награжден орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах" III степени, тремя орденами иностранных государств, 16 медалями.

Благодаря регулярным занятиям спортом и отсутствию вредных привычек курить и употреблять спиртное Виктор Александрович подтянут, строен и моложав. Он и сейчас верен своему принципу - постоянно учиться, поэтому работает со специальной литературой. Он считает, что еще может многое сделать для своего народа и Родины.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру