Виктор
27.04.1901
122 года
Герои

Виктор Павлович Галкин, старший лейтенант, старший адъютант 1-го батальона 1339-го горнострелкового полка (318-Я горнострелковая Новороссийская дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт) родился 27 апреля 1901 года в г. Аткарске Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов единой трудовой школы. В 1920-1923 и 1941-1945 годах служил в Советской Армии. Накануне Великой Отечественной войны работал бухгалтером селекционной станции в Чечено-Ингушской АССР.

С августа 1941 до декабря 1943 года сражался на Южном и Северо-Кавказском фронтах. Принимал участие в боях под Ростовом, на Северном Кавказе, в освобождении Таманского полуострова и Крыма. Тяжело ранен и контужен в декабре 1943 года под Керчью. За боевые отличия награжден орденом Красной Звезды (1943) и медалью "За оборону Кавказа".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Виктору Павловичу Галкину присвоено 17 ноября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Керченского пролива, захвате и удержании плацдарма на Керченском полуострове в районе Эльтигена.

После демобилизации из Советской Армии капитан запаса В. П. Галкин жил и работал в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Умер в сентябре 1953 года.

В ночь на 31 октября 1943 пришли корабли. Бойцы молча погрузили пулеметы, противотанковые ружья, ящики с гранатами и патронами на мотоботы, баржи и катера. В три часа корабли взяли курс на Эльтиген.

В море начался небольшой шторм. В борта судов била крутая волна. Противник периодически освещал залив мощными прожекторами и осветительными снарядами. При подходе к берегу корабли были обнаружены и обстреляны сильным огнем береговых батарей противника. Строй судов нарушился, многие мотоботы, с которых должны были высадиться первые штурмовые группы, отстали, а быстроходные катера вырвались вперед. Галкин с отрядом бойцов первым высадился на Крымскую землю.

Офицер повел воинов на штурм прибрежных укреплений противника. Ворвавшис ь в траншеи у Нижне-Бурунского маяка, десантники уничтожили пулемет и более десятка гитлеровцев, овладели важной высотой, господствующей над окружающей местностью. К рассвету части 318-й дивизии в районе Эльтигена и Камыш-Буруна заняли плацдарм размером шесть километров по фронту и два в глубину.

Утром противник бросил против десантников части двух пехотных дивизий. На позиции, занимаемые группой Галкина, двигалось более роты пехоты с тремя танками. Десантники подпустили противника на 100-150 метров и по команде Галкина обрушили на фашистов шквальный огонь. Цепи гитлеровцев поредели. Фашисты залегли. Прорвавшиеся на высоту танки были подорваны гранатами.

Еще шесть дней и ночей подряд без сна и отдыха горстка храбрецом во главе с Галкиным удерживала важный рубеж, отбивая ежедневно по 10-15 контратак противника. Западные склоны высоты были усеяны сотнями вражеских трупов, черными коробками стояли здесь обгоревшие танки.