Кумир.Ру

Виктор Ерин

Категории › ГосударствоРуководителиЦРУ

Виктор Ерин

Заместитель директора Службы внешней разведки РФ

Имя: Виктор
Фамилия: Ерин
Дата рождения: 17.01.1944
Гражданство: Россия

Родился 17 января 1944 года в Казани, русский.

Службу в органах внутренних дел начал в 1964 году участковым уполномоченным милиции. Восемнадцать лет проработал в системе уголовного розыска МВД Татарии. Прошел путь от оперативного уполномоченного до начальника Управления уголовного розыска МВД Татарии. Последний пост занимал с 1982 по 1984 год. Принимал участие в расследовании тяжких преступлений, разоблачении особо опасных преступных групп.

В 1973 году окончил Высшую школу МВД СССР.

В 1980-1981 годах находился в служебной командировке в Афганистане.

В 1983 году был переведен в систему МВД СССР на должность начальника отдела в Главном управлении по борьбе с хищениями.

В 1988-1990 годах был первым заместителем министра внутренних дел Армении. Первым заместителем министра внутренних дел Азербайджана в это время был Виктор Баранников.

Длительное время после этого карьера Ерина была тесно связана с карьерой Баранникова, Ерин был его "вечным замом".

С 1990 года - заместитель министра внутренних дел РСФСР - начальник службы криминальной милиции, с начала 1991 года - первый заместитель министра. В начале сентября 1991 года назначен первым заместителем Министра внутренних дел СССР (министром внутренних дел РСФСР и СССР в этот период был Виктор Баранников).

Был сторонником департизации правоохранительных органов. Одним из первых высших руководителей органов внутренних дел вышел из рядов КПСС в мае 1991 года.

Вместе с Баранниковым участвовал в подавлении попытки государственного переворота ГКЧП в августе 1991 года. Арестовывал премьер-министра Валентина Павлова и председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова, принимал личное участие в неудавшейся попытке ареста Бориса Пуго, который успел застрелиться. Руководил группой по оперативному обеспечению расследования уголовных дел, возбужденных в отношении путчистов, по финансовым делам КПСС.

Осенью 1991 года у Ерина был острый профессиональный и личный конфликт с начальником Управления по борьбе с организованной преступностью МВД СССР генералом Александром Гуровым, (народным депутатом РСФСР), в результате которого Гуров был вынужден уйти из МВД.

С середины декабря 1991 года - первый заместитель Баранникова во вновь созданном Министерстве безопасности и внутренних дел (МБВД) России. Был одним из наиболее активных сторонников объединения органов безопасности и внутренних дел под крышей одного ведомства, что полностью укладывается в проводимую им политику сильной и жесткой правоохранительной системы. Выступил в роли одного из главных инициаторов и разработчиков Указа Президента Ельцина об образовании МБВД.

После упразднения МБВД в соответствии с решением Конституционного суда России в январе 1992 года Ерин назначен указом Президента Ельцина от 17 января 1992 года министром внутренних дел России.

Хотя у Ерина была репутация высококвалифицированного профессионала, специалиста по организации агентурной работы и борьбе с организованной преступностью, его назначение на пост министра внутренних дел России было неоднозначно воспринято личным составом органов внутренних дел, так как бывший министр Андрей Дунаев (переведенный на пост заместителя Ерина) был популярен среди многих офицеров милиции среднего и нижнего звеньев.

В начале 1992 года под руководством Ерина в МВД России был разработан проект "Программы борьбы с преступностью на 1992-1993 год", который был представлен на рассмотрение сессии Верховного Совета России. Эта программа ставила задачу за 2 года остановить рост преступности и надежно гарантировать личную и имущественную безопасность граждан. Большинство участвовавших в обсуждении народных депутатов сочло такие сроки явно нереальными. Ерина обвиняли в том, что главная цель этой программы - получить из государственного бюджета дополнительные средства на нужды МВД.

В министерстве Ерин собрал свою команду из опытных профессионалов, долгое время работавших в структурах МВД бывшего Союза и России.

Ерин отрицательно отнесся к идее преобразования Внутренних войск МВД России в части национальной гвардии, считая, что внутренние войска способны результативно выполнять свои функции и нет никакой необходимости превращать их в подразделения гвардейцев. Идея не была осуществлена.

С ноября 1992 года был руководителем оперативного штаба по восстановлению правопорядка в районе ингушско-осетинского конфликта.

В декабре 1992 года как министр внутренних дел вошел в кабинет министров Виктора Черномырдина. После обращений Президента Ельцина к гражданам страны в декабре 1992 и в марте 1993 года выступал по требованию народных депутатов России соответственно на VII съезде народных депутатов и на заседании Верховного Совета. Высказывался довольно осторожно, подчеркивая приверженность органов внутренних дел закону и Конституции.

В сентябре 1993 года выразил свою полную поддержку Указу Президента Ельцина N1400 "О поэтапной конституционной реформе" и роспуске парламента.

1 октября 1993 г. Ерину было присвоено звание генерала армии. Принимал активное участие в октябрьских событиях. 8 октября 1993 года за действия по подавлению беспорядков 3-4 октября получил звание Героя Российской Федерации.

20 октября 1993 года указом Президента Ерин назначен членом Совета Безопасности России. С 30 ноября 1994 указом Б.Ельцина включен в Группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне.

В декабре 1994 - январе 1995 г. лично (из штаба в Моздоке) руководил действиями подразделений и органов МВД на территории Чеченской Республики.

30 июня 1995 уволен в связи с событиями в Буденновске (захват заложников чеченскими боевиками Шамиля Басаева).

Указом Президента от 5 июля назначен заместителем директора Службы внешней разведки.

В июле 1995 г. Ерин был назначен заместителем руководителя российской Службы внешней разведки Евгения Примакова. Такое р ешение, как подчеркнул начальник пресс-службы СВР Ю.Кабаладзе, принято по личной просьбе экс-министра.

Подобные назначения осуществляет президент России с согласия руководства СВР. Как правило, назначения всех руководителей российской разведки, за исключением директора и его первого заместителя, снабжаются грифом "секретно". Однако в связи с широкой известностью нового разведчика руководство СВР решило сделать исключение.

Как заявил пожелавший остаться неназванным высокопоставленный офицер разведки, новый зам. никакой разведдеятельностью заниматься не будет: "Ему подыщут занятие, соответствующие его биографии, опыту и образованию". Ерин станет представителем СВР в Польше и займется координацией усилий спецслужб двух стран в области борьбы с наркомафией, терроризмом и организованной преступностью.

Имеет орден Красной Звезды, медалями (за расследование особо опасных преступлений).

Женат, имеет двоих детей.

Источник: peoples.ru


Смотрите также

Виктор Эммануил  II
Виктор Эммануил II
Виктор Коноваленко
Виктор Коноваленко
Вики Баум
Вики Баум
Виктор Блом
Виктор Блом
Эдвард Виктор Эпплтон
Эдвард Виктор Эпплтон
Джоанна Викери
Джоанна Викери
Виктор Афанасьев
Виктор Афанасьев
Виктор Буренин
Виктор Буренин
Уилтон Чемберлен
никкон
Антон Дроздов
орлор
Август Амонов
зритель Вася
Лия Шамсина
Лейсан
Рудольф Бразда
Qikiterast

© Кумир.Ру