Виктор
31.12.1948
75 лет
Космонавты

Родился 31 декабря 1948 года в городе Брянск, РСФСР (Россия). Детские и школьные годы прошли в Брянске, где получил образование в политехнической средней школе. В 1966 году поступил, а в 1970 году окончил Качинское Высшее военное авиационное командное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова по командно-штабной специальности с дипломом летчика-инженера. После окончания училища служил летчиком, старшим летчиком в истребительной авиации Группы советских войск в Германии. В 1976 - 1977 годах был слушателем 267-го Центра испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей в городе Ахтубинске в Астраханской области. Освоил самолеты Су-7, Су-17, Як-28У. После окончания учебы в Центре получил квалификацию «Летчик-испытатель 3-го класса» и был оставлен на службе летчиком-испытателем Государственного научно- испытательного института ВВС имени В. П. Чкалова в Ахтубинске. В 1976-1980 годах без отрыва от испытательной работы учился в Ахтубинском филиале Московского авиационного института "Взлет" на факультете самолетостроения (вечернее отделение).

В 1985 году был отобран в группу летчиков-испытателей для работ по программе «Буран» и приступил к общекосмической подготовке в Центре подготовки космонавтов. 8 января 1988 года был зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность космонавта-испытателя 2 группы. В 1988 - 1989 году проходил подготовку в качестве командира резервного экипажа по программе основной экспедиции на борт орбитального комплекса «Мир» (совместно с Виталием Ивановичем Севастьяновым и Римантасом Антанасом Станкявичюсом). В 1989 - 1990 годах проходил подготовку в качестве командира резервного экипажа корабля «Союз ТМ-9» (совместно с Виталием Ивановичем Севастьяновым). В 1990 году проходил подготовку к полету по программе 7-й основной экспедиции на борт орбитального комплекса «Мир» в качестве командира дублирующего экипажа корабля «Союз ТМ-10» (сначала с Виталием Ивановичем Севастьяновым, а затем с Мусой Хирамановичем Манаровым). Был командиром дублирующего экипажа при полете корабля «Союз ТМ-10» в августе 1990 года.

Свой первый космический полет совершил со 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года в качестве командира корабля «Союз ТМ-11» и 8-й основной экспедиции на борт орбитального комплекса «Мир». Работал на борту орбитального комплекса «Мир». Совершил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 20 часов 26 минут. Полет в космос продолжался 175 суток 1 час 50 минут 42 секунды.

В 1993 году проходил подготовку в качестве командира дублирующего экипажа 14-й основной экспедиции на борт орбитального комплекса «Мир». Был командиром дублирующего экипажа при полете корабля «Союз ТМ-17» в июле 1993 года.

Свой второй космический полет совершил с 8 января 9 июля по 1994 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМ-18» и 15-й основной экспедиции на борт орбитального комплекса «Мир». Полет в космос продолжался 182 суток 27 минут 2 секунды.

Свой третий космический полет совершил с 20 феврал я по 28 августа 1999 года в качестве командира космического корабля "Союз ТМ-29" и 27-й основной экспедиции на борт орбитального комплекса "Мир". В ходе полета совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 17 часов 48 минут. Полет в космос продолжался 188 суток 20 часов 16 минут 19 секунд.

С 21 по 31 октября 2001 года совершил четвертый полет в космос в качестве командира 1-го экипажа посещения на Международную космическую станцию. Полет продолжался 9 суток 19 часов 59 минут 51 секунду.

За 4 рейса в космос налетал 555 суток 18 часов 32 минуты 54 секунды.

Имеет квалификацию «Военный летчик 1-го класса», «Летчик-испытатель 1-го класса», «Инженер-космонавт- испытатель 1-го класса».

Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней, орденом "За личное мужество", медалями.