Кумир.Ру

Вальтер фон Браухич

Категории › ВоенныеФашисты войск СС

Вальтер фон Браухич

Немецкий генерал-фельдмаршал и главнокомандующий

Имя: Вальтер
Фамилия: фон
Дата рождения: 04.10.1881
Гражданство: Германия

Вальтер фон Браухич родился в Берлине 4 октября 1881 года. Он был пятым сыном кавалерийского генерала, учился в лучшей школе Берлина, а в 1900 году был зачислен в гвардейский полк. Окончив военную академию, фон Браухич стал офицером. В годы Первой мировой войны он получил престижное для молодого офицера назначение в Генеральный штаб. Дважды был женат. В 1910 году его первой женой стала Элизабет фон Карштедт, сказочно богатая наследница из Померании, родившая ему четверых детей. В 1938 году он развелся с женой, с которой не жил уже около пяти лет, и зарегистрировал второй брак. Второй женой фон Браухича стала дочь крупного политического деятеля и судьи из Силезии, красавица Шарлотта Рюффер, по убеждениям - фанатичная нацистка. Дипломат Ульрих фон Хассель, позже повешенный за участие в заговоре против Гитлера, характеризовал Шарлотту Рюффер как 'на 200% бешеную нацистку'. Бракоразводный процесс фон Браухича был связан со скандалом – Элизабет потребовала при разводе большую сумму отступных, которых у фон Браухича не было, и Гитлер приказал выделить фельдмаршалу 80 тысяч рейхсмарок, чтобы урегулировать его личные финансовые вопросы. После этого преданность фон Браухича фюреру не знала границ.

По отзывав современников, фон Браухич был сдержан, холоден, всегда вежлив, держался с достоинством, очень начитан, эрудирован, хорошо разбирался в экономике и политике, однако, не имея твердого характера, по натуре был ведомым. Вторая жена легко смогла склонить его на сторону национал-социалистов, а чуть позже фон Браухич благоговел перед Гитлером, хотя поначалу, как и множество других высших военных чинов, он недолюбливал нацистов, не одобрял вмешательства партии в дела армии и язвительно отзывался о партийных функционерах.

По условиям мирного договора после Первой мировой войны, Генеральный штаб был упразднен, однако молодой майор продолжил службу в военном правлении. В 1922 году его перевели в военное министерство, в 1925 полковник фон Браухич перешел в войска, устраивал маневры, отрабатывая взаимодействие сухопутных частей и авиации; в 1927 стал начальником штаба 6-го военного округа; в 1931 году получил звание генерал-майора. Его специальностью была артиллерия. После прихода нацистов к власти Германия начала усиленно наращивать военную мощь. Талант фон Браухича очень пригодился Гитлеру в этом деле. В 1933 году он был назначен командующим первого военного округа (Восточная Пруссия со штаб-квартирой в Кенигсберге, нынешнем Калининграде); в 1937-м стал главнокомандующим 4-й группы армий.

4 февраля 1938-го, после скандальной отставки генерала Фрича (Фрич был ложно обвинен в гомосексуализме, а гомосексуалисты считались в нацистской Германии неполноценными людьми и подлежали уничтожению), фон Браухич получил звание генер ал-полковника и был назначен главнокомандующим сухопутными войсками.

В сентябре 1938-го группа офицеров предприняла попытку заговора с целью свержения Гитлера. Они пытались убедить главнокомандующего поддержать их и использовать армию для переворота. Фон Браухич дал понять заговорщикам, что не будет мешать им, однако полностью устранился от планов заговорщиков. Ему приписывают слова 'Я – солдат. Мой долг – повиноваться'.

Фон Браухич принимал активное участие в разработке планов нападения на Польшу, Францию, Грецию, Югославию и Советский Союз. В 1940 году получил маршальский жезл. Однако после полного провала плана молниеносного взятия Москвы фон Браухича отправили в отставку, было это 19 декабря 1941 года. Оставшиеся три года войны он провел на покое, в охотничьем домике в горах недалеко от Праги. В 1945-м фон Браухич сдался в плен войскам союзников, 18 октября 1948 года умер в гамбургском госпитале для военнопленных.

Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру