Кумир.Ру

Валерий Кадацкий

Категории › ГосударствоДеятели

Валерий Кадацкий

Руководитель департамента региональной безопасности Москвы

Имя: Валерий
Фамилия: Кадацкий
Гражданство: Россия

В столице начала действовать программа «Безопасный город» на 2012-2016 годы. Проект стоимостью 193 млрд рублей был одобрен мэром 13 сентября. О том, каким образом город сделают безопасным за пять лет, "Известиям" рассказал руководитель департамента региональной безопасности Валерий Кадацкий.

В чем отличие программы «Безопасный город» на 2012–2016 годы от прошлых аналогичных документов?

— Это качественно новый проект. Программа стала правопреемницей двух ранее существовавших городских программ по обеспечению безопасности населения Москвы.

Программа состоит из четырех подпрограмм. Основное количество средств пойдет на подпрограмму - «обеспечение правопорядка и профилактика преступности» -62%. Особое значение имеет подпрограмма «предупреждение и пресечение преступлений в сфере миграционного законодательства». Этот вопрос ранее отдельно не выносился. На нем акцентировал внимание мэр Сергей Собянин. Этот вопрос, действительно, стоит очень остро. Около 40% преступлений в Москве происходят с участием приезжих. Половина людей из этих 40% - это иностранцы, мигранты ближнего зарубежья.

Особенностью программы является активное привлечение общественности к обеспечению безопасности в мегаполисе. В Москве действуют 765 опорных пунктов охраны порядка. Там работают около 20 тыс. граждан — это, как правило, бывшие сотрудники правоохранительных структур и активные москвичи. Есть также Московская народная дружина, где также работают 20 тыс. человек. Это значительная сила.

Как вы сами оцениваете безопасность в столице в последние годы?

— В 2010 году, по сравнению с 2009-м, количество убийств сократилось в 2,2 раза, то есть более чем наполовину. Число грабежей уменьшилось в два раза, разбойных нападений — также в два раза, квартирных краж — в полтора раза. Это реальные цифры. Это говорит о том, что органы стали работать значительно лучше.

Может, просто преступлений стали совершать меньше?

— Не исключено. Но, на мой взгляд, такие цифры говорят о том, что правоохранительные органы сработали эффективнее. В том числе и благодаря тому, что московскую полицию начали оснащать самыми современными технологиями.

В программе предусмотрено 84 млрд рублей на дополнительное техническое оснащение московской полиции. На что конкретно пойдут эти деньги?

— На данный момент около трех тысяч автомобилей московской полиции оснащены системой управления мобильными нарядами. В каждом ОВД дежурный на компьютере видит данные по работающим полицейским машинам. Когда случается происшествие, на место направляется машина, которая ближе всего. Если 2–3 года назад полицейские прибывали на место ЧП через 8–10 минут, то сейчас норматив составляет 2–3 минуты. К концу 2016 года каждая машина будет оснащена системой ГЛОНАСС.

Программа «Безопасный город» предусматривает формирование новой системы видеонаблюдения в столице. Как она будет работать?

— С помощью видеокамер московская полиция раскрыла за 2010 год и девять месяцев 2011-го 4-6% преступлений. Это мало. Нас не удовлетворяет такой показатель.Как должно работать программное обеспечение? В нем заложено от 10 до 25 различных видов угроз, которые камера должна определять автоматически. Например, она определила, что угнана машина. Информация тут же, в онлайн-режиме, передается через инженерно-технический центр оперативному дежурному в отделение милиции. Там автоматически дается команда полицейскому наряду. К 2016 году мы планируем поднять раскрываемость преступлений до 30–35%. Это общеевропейский уровень.

Ранее на станции «Охотный ряд» была установлена первая система безопасности. Каковы результаты данного нововведения?

— К концу 2011 года 46 станций метро будут оборудованы новыми системами безопасности. В комплекс входят рамочные детекторы, специальные системы видеонаблюдения , устройства для локализации и хранения взрывных устройств, комплекс идентификации личности. Все эти средства замкнуты на один пульт управления, куда и стекается вся информация.

Есть ли сложности с внедрением данной системы?

— У нас нет возможности останавливать каждого гражданина даже на короткий промежуток времени, чтобы техника с ним поработала. Нам очень важно не создавать скопления людей в общественных местах. Поэтому кроме качества работы оборудования очень важна быстрота.

Международные эксперты не раз называли Москву одной из самых опасных столиц мира. Как вы относитесь к таким рейтингам?

— К этим взглядам, по моему мнению, нужно относится скептически. На оценку городов сильно влияют политические и экономические пристрастия руководства компании и в целом отношение к России и Москве. Москва по уровню безопасности и уровню жизни объективно достойна более высокой оценки.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру