Кумир.Ру

Вадим Ильин

Категории › ГосударствоГраждане

Вадим Ильин

подполковник , начальник разведки мотострелковой бригады

Имя: Вадим
Фамилия: Ильин
Гражданство: Россия

ЗА ПЛЕЧАМИ русского офицера две чеченские войны. Подполковник Ильин — один из трех командиров в Вооруженных силах России, кто награжден тремя орденами Мужества и медалью «За отвагу».

А вот некоторые однополчане видят в нем чудака на букву «м», удивляясь тому, что их 34-летний братишка, имея нехилый «золотой запас», продолжает не только служить в армии, но и постоянно рвется на войну. Дело в том, что подполковник Вадим Ильин — армейский миллионер в камуфляже.

Миллионер в камуфляже

СВОЕ материальное благополучие он сколотил не на фронтовой мародерке, а двенадцать лет назад, во время службы в Группе советских войск в Германии. Тогда командир ремонтной роты 16-й танковой гвардейской дивизии на спор с банкирами Deutshe bank взломал сверхсекретные коды защиты их главного электронного терминала. Мало того, в знак благодарности он получил от финансистов приличный гонорар.

В армейский рай — в Германию — лейтенант Вадим Ильин попал на заре перестройки почти дуриком: «мохнатой» руки не имел, взяток не давал, перед начальством не прогибался. Зато анкета, по совковым понятиям, была блестящей. Особенно социальное происхождение — из рабочих. (В родной Пензе живет его отец, знаменитый на всю страну токарь, Герой Социалистического Труда Виктор Михайлович Ильин, который в свои 70 лет продолжает трудиться на местном заводе «Электроавтомат».)

Первую компьютерную программу для защиты от хакеров, которой он нанес превентивный удар по интеллекту фирмы «Майкрософт», Вадик сгоношил в перерывах между ремонтом танков. Как раз в это время неподалеку от места дислокации его дивизии, в городе Ганновере, проходила международная компьютерная выставка.

— Сначала фирмачи меня приняли за шпиона, узнав, что я советский офицер, — смеется Вадим. — Но дискету с программой взяли, брезгливо просмотрели. Бах! Смотрю, через пять минут они заулыбались, забегали. Два часа они терзали мое «изделие». За это время я успел побывать на дуэли с американцем. Правда, за компьютером. Есть такая профессиональная игра у программистов, которая называется «Бой в памяти». Моим соперником в дуэли был ведущий специалист империи Билла Гейтса. На 47-м ходу я его сделал! Янки был в шоке, когда узнал, что ему вмазал армейский «слесарь по ремонту танков». Так меня представил переводчик.

В общем, купили фирмачи мою программу. Денег отсыпали немерено. Я столько в жизни не видел. Взяв у командования отпуск за свой счет, сразу поехал с женой на альпийский курорт. В пятизвездочный отель «Белая гора» приехали на такси, заплатив 300 марок. Целую неделю шиковали. Как говорится, все было в полном шоколаде.

Когда в дивизии узнали, что их офицер — богатенький Буратино, многих, и даже генералов, просто жаба задавила. Так они завидовали лейтенанту. Зато радовались его друзья, втайне от жен «стреляя» у Вадима марки на пиво. Ильин никому не отказывал и даже не обижался, когда некоторые про долг «забывали».

Только один долг — 50 тысяч марок — он, видимо, никогда не попросит вернуть. Эти деньги он дал своему замполиту, у которого маленькая дочь была больна ДЦП. С тех пор не виделись лет десять. Сначала переписывались, а потом «потерялись», когда Вадим попал в Чечню. Сейчас Ильин не помнит даже его фамилии, только предполагает, что хохол-красавчик может служить в Вооруженных силах Украины.

Второй компьютерный удар Ильин нанес по безупречной репутации Deutshe bank. Осмелев после Ганновера (его не допекали даже сотрудники КГБ), он предложил свои услуги этим известным финансистам. Те гордо отказались от его предложения, дав понять, что сейчас не 1945 год, а их банк не Рейхстаг и его не так просто взять.

И Вадим штурманул немецкий банк, сидя дома за компьютером. Многоступенчатую электронную защиту главного терминала он вскрыл за два часа, настроив в своем ПК специальный канал для перекачки сверхсекретных файлов самых богатых клиентов банка.

Знающие специалисты говорили, что на создание подобной программы уходит не менее года, а ее стоимость зашкаливает за 2 млн. марок. Так что их «Рейхстаг» он взял один. Банкиры моментально заключили с ним контракт, а жену взяли на работу в качестве личного дилера. Она в банке продвигала идеи мужа.

Подполковник Ильин миллионером себя не считает, просто он обеспеченный человек, живет, как и все офицеры, в гарнизонном коттедже. Конечно, в отличие от других офицеров он может и шикануть. Например, раз в два года вместе с семьей (у него сын и дочь) может смотаться недельки на две на Канары. За счет процентов от банковского вклада. А так его семья жить старается экономно, как и все однополчане, на свое нищенское офицерское жалованье — 5700 рублей. Когда становится совсем тяжко, вместе с женой они «ныряют» в НЗ — лицевой счет в банке, который бережно хранят на будущее для своих детей.

Зарубки на прикладе автомата

С ЧЕЧЕНСКОЙ войной у подполковника Ильина особые счеты. За две военные кампании на Кавказе его родная мотострелковая бригада потеряла только убитыми более 600 человек. Счет убитым лично им на войне бандитам он ведет зарубками на прикладе автомата, на котором нет живого места. Но своего первого поверженного врага он запомнил на всю жизнь, так как в этом бою, на третий день пребывания на войне, получил первое ранение.

— До соплей обидно: первый бой — и ты свободен. Вез я тогда боеприпасы на передовую (был старшим машины). В наш «Урал» боевик засадил из гранатомета ГП-25. Только ему помешали ветки деревьев — граната взорвалась в воздухе, и у меня перед глазами «солнце» расцвело. Дверь взрывом заклинило, я вышиб ее ногами вместе с петлями. Упал на дорогу, а чеченец-бородач вторую гранату в шайтан-трубу запихивает. Тут я заорал: «Аллах акбар», и боевик ошалело посмотрел на меня. Со страха я выпустил в бородача 75 патронов, нашпиговав его свинцом, как поросенка гречкой.

К своим трем орденам Мужества и медали «За отвагу» Вадим относится очень трепетно.

— В очереди за орденами не стоял. Заслужил — ношу! Хотя согласен и н а четыре медали «За отвагу», так как на них начальство не зарится. Всем орден Мужества подавай.

Вот и появляются у вас в Москве крутые орденоносцы, «новые русские офицеры» в парадных мундирах из английского сукна за тысячу баксов. Знаю таких вояк. Ходят по штабам, расфуфыренные, словно африканские попугаи: по спецзаказу они делают для парадки золотые пуговицы, кокарды на фуражки и звезды на погоны. У одного генерала на шее я видел даже золотой «смертник» (офицерский жетон с личным номером).

Дважды командир мотострелковой бригады представлял своего разведчика к званию Героя России. Но, как говорится, в Москве минобороновским кадровикам виднее, кого и за что включать в «золотой» список, подаваемый на подпись Президенту России. В последний раз, когда наградные документы на подполковника Ильина вернулись домой, на одном из листов было видно, что кто-то черкнул карандашом — как гвоздь в гроб вогнал: живых героев не бывает!

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру