Кумир.Ру

Уильям Бабель

Категории › ИскусствоМузыкаКомпозиторы

Уильям Бабель

Английский музыкант и композитор

Имя: Уильям
Фамилия: Бабель
Гражданство: Великобритания

Уильям Бабель родился в 1689 или 1690 году и получил начальное музыкальное образование под руководством своего отца, Чарльза Бабеля (Charles Babel), игравшего на фаготе в оркестре Королевского театра Друри-Лейн (Theatre Royal, Drury Lane). Затем Уильям учился у немецкого композитора Иоганна Кристофа Пепуша (Johann Christoph Pepusch), который большую часть своей профессиональной жизни провел в Англии (England), и, возможно, у Георга Фридриха Генделя (George Frideric Handel).

Он играл на скрипке в частном оркестре Георга I и с 1711 года выступал в качестве клавесиниста, часто играя на одной сцене с композитором и скрипачом Уильямом Корбеттом (William Corbett), французским композитором и виртуозным блокфлейтистом Жаком Пезиблем (Jacques Paisible) и позже с ирландским дирижером и скрипачом Мэттью Дюбургом (Matthew Dubourg).

Творчество Уильяма Бабеля было связано с театром в Линкольнз-Инн-Филдс (Lincoln's Inn Fields Theatre). С ноября 1718 года и до своей смерти 23 сентября 1723 года, в возрасте 33-34 лет, он был органистом Церкви всех святых на Бред-стрит (All Hallows Bread Street), где затем его преемником стал Джон Стэнли (John Stanley).

Хотя о жизни композитора известно чрезвычайно мало, современники объяснили его раннюю смерть несдержанностью в привычках. Бабель был похоронен в церкви Всех Святых (All Hallows Church) в Кэнонбери, Излингтон (Canonbury, Islington).

Несмотря на то, что композитор ушел так рано, он написал множество клавишных аранжировок для арий из популярных опер того времени. Они были опубликованы в Франции (France), Нидерландах (The Netherlands) и Германии (Germany), а также в Англии, и стали основой его музыкальной репутации. Его стиль находился под сильным влиянием близкого знакомства Бабеля с Генделем, сочинениями которого тогда восхищался весь Лондон (London). Немецкий композитор и музыкальный критик Иоганн Маттезон (Johann Mattheson) считал, что Бабель превзошел Генделя как органист-виртуоз. Однако английский музыкальный историк Чарльз Берни (Charles Burney) критиковал его манеру исполнения переложений оперных арий, за явив, что Бабель незаслуженно приобрел большую известность путем исполнения любимых песен из знаменитых опер того периода в эффектной и блестящей манере, в которой быстрота и ловкость пальцев заменяет вкус, выражение, гармонию и модуляции. Это, по словам господина Берни, конечно, позволило ему удивить невежественных слушателей и приобрести репутацию великого виртуоза малой ценой. Теперь уже сложно судить, кто из них был прав. Несмотря на критику Берни, его коллега, музыкальный историк сэр Джон Хокинс (John Hawkins) полагал, что Бабель настолько преуспел в развитии своей исполнительской техники, что мог бы написать и издать сборник музыкальных заданий, которые мог бы играть не только он сам.

Бабель также написал оригинальную сонату для скрипки или гобоя в бассо континуо, несколько концертов и другие сочинения. Его работы считаются источником ценной информации о присущих началу 18-го века особенностях украшений и импровизаций.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру