Кумир.Ру

Уэстли Аллан Додд

Категории › ГосударствоПреступникиУбийцы

Уэстли Аллан Додд

Американский серийный убийца и растлитель детей

Имя: Уэстли
Фамилия: Аллан
Дата рождения: 03.07.1961
Гражданство: США

Уэстли Аллан Додд родился 3 июля 1961-го в Ричленде, штат Вашингтон (Richland, Washington). В отличие от большинства серийных убийц, Додд заявил, что в детстве никогда не подвергался жестокому обращению или страдал от недостатка родительской любви. Он также поведал о том, что вырос в богатой и счастливой семье.

Его история сексуальных надругательств над детьми началась еще в подростковом возрасте. Первыми жертвами Додда стали его же собственные родственники. Всем его жертвам – а их было свыше 50 человек – не исполнилось 12 лет, а некоторым было всего 2 года. Сексуальные фантазии Додда с годами обрели насильственный характер. Так, он написал о своем больном желании съесть гениталии своих жертв.

Он убил двух братьев, 11-летнего Коула (Cole) и 10-летнего Уильяма Нира (William Neer), в Ванкувере, штат Вашингтон (Vancouver, Washington), в 1989-м году, а также подверг пыткам и насилию 4-летнего Ли Айзли (Lee Iseli). В 1990-м Уэстли попытался похитить 6-летнего мальчика из кинотеатра 'Liberty' в Камасе, Вашингтон (Camas, Washington). Он был пойман, после того как за ним погнался отчим мальчика.

Додд был арестован полицией Камаса и допрошен целевой группой детективов. Детективы Дженсен (C. W. Jensen) из Портлендского полицейского бюро (Portland Police Bureau) и Рик Бакнер (Rick Buckner) из округа Кларк (Clark County) получили признание от Додда и раздобыли ордер на обыск его дома. Полиция обнаружила самодельную пыточную стойку в доме, которая еще не была пущена в дело.

О злодеяниях Додда и его поимке написано несколько книг, включая 'Когда монстр выходит из шкафа' ('When The Monster Comes Out Of The Closet') автора по имени Лори Штайнхорст (Lori Steinhorst), который общался с убийцей и растлителем по телефону и через письма практически ежедневно в течение 18 месяцев до самой казни.

Правдивая криминальная история Гэри С. Кинга 'Driven to Kill' и книга д-ра Рона Турко (Ron Turco) о своем опыте в ходе предварительного расследования помогли в составлении профиля убийцы. Уэстли был приговорен к смертной казни в 1990-м за то, что сначала растлил, а затем зарезал 11-летнего Коула Нира и его брата Уильяма в Вашингтонском парке в Ванкувере. Также Додд был приговорен к смерти за изнасилование и убийство Ли Айзли.

С момента совершений убийств Уэстли и оглашения приговора о смертной казни прошло чуть менее четырех лет. Он отказался обжаловать свое дело или смертный приговор, заявив: 'Я должен быть казнен прежде, чем у меня появится возможность сбежать или убить кого-нибудь в тюрьме. Если бы я сбежал, я обещаю вам, я бы убил всех охранников, если бы выпала такая возможность, и насиловал бы, и наслаждался бы каждой минутой'. В суде же он заявил, что после побега из тюрьмы он непременно бы вернулся 'к убийствам и изнасилованиям детей'.

Додд был казнен через повешение в 12:05 5 января 1993-го, в городской тюрьме штата Вашингтон в городе Уолла-Уолла (Walla Walla). По закону штата Вашингтон он сам выбрал способ казни из двух предложенных: смертельная инъекция или повешение. Позже в интервью он сказал, что выбрал этот метод, потому что с одной из своих жертв, Ли Айзли, он расправился тем же образом. Додд просил о том, чтобы его казнь была показана по телевидению, но его просьба была отклонена. Со времен Джорджа Йорка (George York) и Джеймса Латама (James Latham), повешенных в Канзасе в 1965-м, Додд стал первым заключенным в Соединенных Штатах, умерщвленным тем же способом.

Казнь засвидетельствовало 12 представителей местных и региональных СМИ, сотрудники пенитенциарных учреждений, а также представители семей трех его жертв. В качестве последнего приема пищи Уэстли предпочел лосося и картофель. Последними словами убийцы, которые запротоколировали СМИ, стали: 'Однажды кто-то меня спросил, я не помню кто: 'Могло ли быть что-то, что остановило бы тебя выйти на путь сексуальных преступлений?'. Я сказал 'нет'. Я был неправ. Я был неправ, когда сказал, что нет надежды, нет мира. Надежда существует. Мир существует. Я нашел их в Господе Иисусе Христе. Посмотрите на Господа, и вы обретете мир'.

Тюремный врач объявил Додда мертвым, и его тело было перевезено в Сиэтл (Seattle) для вскрытия. Доктор Дональд Рей (Donald Reay) из Медцентра экспертизы округа Кинг (King County Medical Examiner) выявил, что Уэстли умер быстро, и возможно, с минимумом болевых ощущений. Додд был кремирован после вскрытия; его прах был передан его родным.

Уэстли Аллан Додд стал первым повешенным человеком на законных основаниях в англосфере, начиная с Рональда Райана (Ronald Ryan), повешенного в Австралии в 1967-м.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру