Кумир.Ру

Терри Фокс

Категории › ГосударствоГраждане

Терри Фокс

Канадский марафонец с одной ногой, активист и борец с раком

Имя: Терри
Фамилия: Фокс
Дата рождения: 28.07.1958
Гражданство: Канада

Родился Терренс Стэнли Фокс (Terrance Stanley 'Terry' Fox) в 1958 году в Виннипеге, в канадской провинции Манитоба (Winnipeg, Manitoba). Отец его, Ролланд 'Ролли' Фокс (Rolland 'Rolly' Fox) работал стрелочником на железной дороге, а кроме Терри в семье было еще трое детей – два его брата и сестра.

Терри рос спортивным парнем, играл в футбол, баскетбол, бейсбол и регби, и после школы собирался учиться в университете и стать тренером, однако жизнь внесла в его планы свои коррективы. В октябре 1976 года он попал в небольшую аварию, по рассеянности врезавшись в ехавший впереди пикап. Никто не пострадал, лишь правое колено Терри оказалось ушиблено. В декабре боль усилилась, но это был как раз баскетбольный сезон, и Терри просто не мог позволить себе дать сбой. Боль в колене, которую Терри чувствовал все сильнее, в итоге заставила его обратиться к врачам, и довольно скоро парню был поставлен грозный диагноз – рак кости. Далее была ампутация ноги выше колена, долгая химическая терапия и постоянная надежда на то, что болезнь отступит. Впрочем, прогнозы Терри не были особенно благоприятными. Как бы ни было, он выжил, а это на тот момент было главным. Через три недели после ампутации он уже начал осваивать протез, а вскоре уже играл с отцом в гольф. Позднее она начал играть в баскетбол на колясках, и, успешный во всем, за что бы он ни брался, в 1980-м Фокс стал настоящей звездой этого вида баскетбола в Северной Америке.

За долгое время химиотерапии Терри Фокс насмотрелся на страдания людей, и именно тогда, не зная, как еще бороться с несправедливостью, которая отбирает у людей здоровье и жизнь, он решил, что надо попробовать сделать что-нибудь, чтобы помочь исследовать этот страшный недуг - онкологию - и найти от него лекарство. Он решил собирать деньги, а для того, чтобы привлечь внимание к своему проекту, Фокс задумал пробежать через всю страну, от океана до океана, собирая на своем пути по одному доллару с каждого канадца.

Так, символически окунув ногу в Атлантическом океане 12 апреля 1980 года, Терри Фокс начал свой Марафон Надежды (Marathon of Hope). Впереди его ждал пробег через всю страну и конечный пункт - Тихий океан. В среднем Терри пробегал чуть более 40 километров в день, что является стандартной марафонской дистанцией, однако следует помнить, что бежал он на протезе, а, кроме того, через какое-то время после начала пробега он начал испытывать сильные боли – предательская онкология давала о себе знать.

Известно, что более чем за год до начала своей дистанции Терри начал тренироваться – он прекрасно осознавал, насколько сложную задачу берет на себя, особенно учитывая лишь одну его собственную здоровую ногу. Известно, что вдохновила его на марафон статья Дика Траума (Dick Traum), которая попала к Терри за несколько недель до операции. Траум – первый участник знаменитого Нью-Йоркского Марафона с ампутированной ногой, и именно по примеру Дика Терри начал свою подготовку.

Не секрет, что бежать на протезе, особенно сначала, было очень больно – культя Терри буквально горела от мозолей и волдырей. Однако вскоре он заметил, что если перетерпеть первые 20 минут, то болевой барьер преодолевается, и боль становится сносной.

Сой первый, пробный марафон Терри завершил в августе 1979 года, он пришел тогда к финишу последним, с 10-минутным опозданием от ближайших конкурентов, но и соперники, и болельщики встречали его на финише со слезами на глазах.

15 октября 1979 года Фокс отправил письмо в Канадское общество исследования рака (Canadian Cancer Society), в котором объявил о своем намерении и рассказал о своем опыте борьбы с раком и желании помочь в исследованиях. '… Нам нужна ваша помощь. Людям в онкологических больницах по всему миру нужны те, кто верит в чудеса. Я не мечтатель, и я не говорю, что будут даны окончательные ответы или рак излечится. Но я верю в чудеса. Мне приходится', - так закончил Терри свое письмо.

А затем он побежал. Он бежал и бежал, и повсюду его видели люди, и это заряжало энергией и их, и Терри. И дело его двигалось – деньги поступали даже активнее, чем ожидалось.

Печально, но закончить свой марафон Терри так и не смог – помешал ему все тот же рак, распространившийся уже на легкие. Ему пришлось сойти с дистанции после 143 дней и 5373 километров (3339 миль).

Через 10 месяцев после этого 22-летний Терри Фокс умер, случилось это 28 июня 1981 года. До его 23-го дня рождения оставался ровно месяц.

Несмотря на то, что Марафон Надежды завершился, пожертвования от граждан Канады продолжали поступать, и к февралю 1981 года было собрано уже 24 миллионов долларов, что как раз и представляло собой идею 'по доллару от каждого канадца'. К настоящему времени фонд 'The Terry Fox Foundation' располагает суммой в 360 миллионов.

Помимо благого дела, Терри Фокс стал рекордсменом по самому крупному сбору средств в одиночку, а марафоны его памяти проводятся сегодня во многих странах мира.

Терри Джонс таким и запомнился людям - молодым, с непокорными кудрявыми волосами, бегущим на своем пружинящем протезе. Памятники и статуи ему стоят в нескольких канадских городах.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру