Кумир.Ру

Татьяна Савенкова

Категории › ГосударствоДеятели

Татьяна Савенкова

Заслуженный деятель искусств РФ.

Имя: Татьяна
Фамилия: Савенкова
Гражданство: Россия

В Санкт-Петербурге уже 20 лет существует удивительный театр для детей («для детей от 4-х до 100 лет!»). Он находится он в центре города в Советском переулке, что у Троицкого Собора. Его знают и в России, и во многих странах мира, и здесь на любом спектакле всегда аншлаг. Театр «На Неве» создала «из воздуха», воспитала, вырастила и подарила родному Петербургу Татьяна Савенкова – Заслуженный деятель искусств России, талантливый режиссер, сильная и волевая личность, человек, бесконечно преданный своему делу, своим артистам и своим трогательным и чутким зрителям. Выпускница РАТИ-ГИТИС, ученица Владимира Левертова, более пяти лет с успехом играла в Театре им. Маяковского у Андрея Гончарова. И уже известная в театральном мире артистка (тогда еще Татьяна Николаева) круто изменила свою жизнь, вернулась в родной город и посвятила себя созданию детского театра. 28 июля Татьяне Савенковой исполняется 55 лет. Из них 35 лет были беззаветно отданы творческой деятельности.

Татьяна Аркадьевна, в юбилеи принято подводить итоги. Много ли изменилось в вашем театре за 20 лет?

– Мы открывались спектаклем «Кот в сапогах». А сегодня в репертуаре театра около тридцати спектаклей. Играем мы добрые, вечные сказки, проверенные веками. Сегодня родители, которые в детстве с упоением смотрели наши спектакли, приводят в любимый театр своих детей. И я верю, что эти дети непременно вырастут настоящими людьми. Потому что «детский театр – это прививка на добро». Эти слова сказал удивительный человек, мой муж, его зовут Александр Савенков, инженер от Бога, мастер «на все руки». Он мой друг, единомышленник, строивший вместе со мной шаг за шагом театр, познавая его изнутри. Вместе с ним мы, если говорить языком военных, брали одну высоту за другой, получая ранения, травмы, но побеждали, потому что свято верили в победу. Мы как многие молодые театры в конце 80-х годов не имели своей сценической площадки. И вот уже 17 лет играем в прекрасном театральном здании, которое (поцелуй судьбы!) находится в трех шагах ходьбы от дома на 11-й Красноармейской, где я родилась.

Это здание нам подарил в свое время Анатолий Александрович Собчак, тогдашний мэр Петербурга, восхитительный, образованнейший человек, истинный ТЕАТРАЛ. За два десятка лет мы побывали во многих странах мира со своими сказками, и везде нас принимали с восторгом и настоящим душевным теплом. Принимали участие и побеждали во многих престижных международных фестивалях. На наши спектакли очень часто приезжают воспитанники детских домов и интернатов. Они наши постоянные и желанные гости.

Вы «сказочница» по профессии. Неужели никогда не тянуло поставить что-нибудь взрослое: Шекспира, Мольера, Островского?

– Я убеждена, что проще поставить взрослый спектакль, чем детский. Потому что зрителя-ребенка не обмануть, это такая удивительная категория людей, которая сразу чувствует фальшь. В детском театре фальшь не допустима. И мне приятно, что артистам театра «На Неве» чрезвычайно комфортно в нашей празднично-сказочной театральной стилистике. Однако, в скором времени в репертуаре появятся спектакли для молодежи по пьесам Островского, Мольера, Евгения Шварца. Кстати, произведения этих драматургов непременно входят в программу старших классов.

С недавнего времени вы ведете курс РАТИ. Для чего вам понадобилась педагогика?

– Я придаю огромное значение занятиям со студентами. И как мастер курса посвящаю им всю себя, потому что убеждена, что самая лучшая школа – это детский театр. После окончания РАТИ некоторые студенты вольются в труппу театра. Мне нравится работать с этой творческой молодежью, потому что вместе с ними я сама учусь, сама расту. Это движение, вечный поиск нового – как в актерской, так и в режиссерской профессии. Это интересно, захватывающе и перспективно для театра.

Как изменился зритель за 20 лет?

– Дети – они всегда дети, чистые, светлые, способные верить и творить своей добротой волшебство во всем мире. Поэтому наши зрители не меняются. Они любят наш театр, а мы всю свою душу вкладываем в них.

Накануне юбилея можно загадывать желания. Чего бы вам хотелось?

– Как можно больше ставить спектаклей. А для этого нужно здоровье, здоровье и здоровье – мне, всем моим близким, всему коллективу театра. С годами понимаешь, что пожелание здоровья – далеко не пустой звук. Хотелось бы как можно больше понимания и поддержки со стороны властей. И конечно, еще больше радости дарить нашим замечательным зрителям.

Татьяна Савенкова сделала театр своими руками, четко понимая поставленную перед собой задачу, она вложила всю свою жизнь, талант, упорство в любимое детище. Таким трудолюбивым, одержимым подвижникам сопутствует успех. И это справедливо.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру