Кумир.Ру

Сьюзен Филлипс

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаРоманисты

Сьюзен Филлипс

Американская писательница

Имя: Сьюзен
Фамилия: Филлипс
Дата рождения: 11.12.1948
Гражданство: США

Знаменитая писательница родилась 11 декабря 1948 года. Ее детство прошло в Цинциннати (штат Огайо, США). После окончания школы Сьюзен поступила в Университет Огайо и получила степень бакалавра театрального искусства. Во время обучения девушка познакомилась со своим будущим мужем, студентом инженерного колледжа. Они оба решили попытать счастья на 'свидании вслепую' и неожиданно понравились друг другу. При этом Сьюзен очень смутно представляла себе профессию своего нового бойфренда и часто смешила его наивными вопросами о починке домашней техники. Однако они прекрасно подошли друг к другу, и после того, как Сьюзен недолго поработала преподавателем сценической речи и английского языка, поженились, переехали в Нью-Джерси и стали ожидать появления на свет первенца.

Молодая мама пошла по пути, проторенному до нее многими авторами 'женской' прозы – во время пребывания дома с малышом она стала писать роман. Однако в писательской биографии Сьюзен Филлипс были свои особенности. Она подружилась со своей соседкой, Клэр Лефковиц, часто совершала с ней велосипедные прогулки, а также обсуждала ту или иную прочитанную книгу. Однажды Клэр заявила, что они уже прочитали так много книг, что могут написать свою собственную. Через три недели велосипедных прогулок был готов сюжет исторического романа, а его рукопись печаталась и бесконечно переделывалась еще несколько месяцев. Еще до завершения работы Сьюзен и Клэр связались с редактором издательства 'Dell Publishing', которая попросила прислать готовый материал и план незавершенной части. Это покажется неправдоподобным, но через три недели поступил звонок из издательства с сообщением, что неоконченная книга принята к печати.

Так в 1983 году был издан роман 'Невеста Коупленда', подписанный псевдонимом Жюстин Коул, который положил начало блистательной карьере Сьюзен Филлипс. Вскоре после этого семья Клэр Лефковиц переехала в другой штат, где она получила юридическое образование и стала работать помощником прокурора. Сьюзен решила попробовать написать следующий роман самостоятельно. Сначала это показалось сложным, однако следующий исторический роман 'Возрожденная слава', изданный под настоящим именем Сьюзен Филлипс, понравился издателям и даже был переиздан под названием 'Только представьте'. Затем пришла слава - большому современному роману 'Блестящая девочка' (1987) сопутствовал огромный успех в США и за рубежом.

Сьюзен с мужем и двумя сыновьями переехала в Чикаго. Там она продолжила свою успешную писательскую карьеру. Ее романы входили во второй десяток книг-бестселлеров США ('Nobody's Baby But Mine') и в список 25 лучших романов века ('It had to be you', 1997 г.). Сьюзен Филлипс несколько раз номинировалась на премию 'Золотой выбор'. Книги этой талантливой писательницы издавались на многих языках, в том числе и на русском. Часть романов объединена в издательские серии 'Уиннет, Техас' и 'Звезды Чикаго'. К лучшим произведениям относят номинировавшиеся на премию 'RITA' 'Блестящую девочку' ('Glitter Baby') и 'It had to be you' (в русском переводе 'Ты, только ты'). Блестящим называют и пока еще не изданный на русском языке последний роман Филлипс, написанный в 2012 году - 'The Great Escape' (предполагаемое название – 'Любовь тебя настигнет').

Говоря о произведениях Сьюзен Элизабет Филлипс, можно отметить, что они существенно выделяются из ряда типичных книжек-'малышек'. В первую очередь, действие ее романов, как правило, разворачивается на основе продолжительного периода времени, что дает возможность показать изменения не только отношений героев, но и их характеров. Второй отличительной чертой писательницы является особое чувство юмора, которое литературоведы США и Великобритании называют 'уэллеризм' - в честь знаменитого героя 'Записок Пиквикского клуба' Сэма Уэллера. Все читательницы отмечают отсутствие шаблонного подхода к сюжетам и характерам героев, легкую и ироничную манеру изложения, и общий позитивный настрой ее романов. Сама же Сьюзен Элизабет Филлипс наслаждается своим прекрасным домом и садом в Чикаго, любит путешествия и посещения художественных музеев, с удовольствием общается со своими внуками и заявляет, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на депрессию.




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру