Светлана Черкасова

спортсменка

Черкасова
Легкая атлетика

Руководителям отечественной легкой атлетики удалось дезавуировать скандал с формированием сборной России на Олимпийские игры в Афины, о котором "Известия" рассказали 3 августа. Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) принял решение включить в состав команды в беге на 800 м Светлану Черкасову. Случилось это на следующий день после блестящего выступления спортсменки: на этапе "Золотой лиги" в Цюрихе она "выбежала" из двух минут, меньше секунды уступив великой Марии Мутоле. Со СВЕТЛАНОЙ ЧЕРКАСОВОЙ, которая месяц назад на турнире в Лозанне заставила Мутолу первый раз за два года испытать горечь поражения, побеседовал корреспондент "Известий" АНДРЕЙ МИТЬКОВ.

- Выступлением в Цюрихе я довольна. Хотя и заняла третье место, показала высокий результат. Рассчитывать на большее было тяжело, ведь с окончания чемпионата России прошло всего пять дней, а сам турнир получился тяжелым. Три забега за два дня и быстрый финал, где все восемь участниц "выбежали" из двух минут... В какой-то момент я отпустила Мутолу очень далеко. И когда пошел спурт, "достать" ее было уже просто нереально.

- Знали, что от старта в Цюрихе зависела ваша поездка в Афины?

- Участие на этапе "Золотой лиги" в Цюрихе мы планировали заранее. Хотели с тренером проверить тактические варианты, особенно финиш. Ведь наша дистанция начинается после шестисот метров. Но показать максимум мне помешала усталость. Четыре напряженных старта в течение одной недели многовато. К счастью, эта нервная ситуация почти разрешилась. Вы же знаете, что...

- Да, президент ВФЛА Валентин Балахничев сообщил, что президиум ВФЛА включил вас в состав олимпийской команды.

- Но вы знаете не все! На три места, которые имеет Россия, заявили четверых спортсменок. Кроме Андриановой и Хрущелевой, которые на отборочном чемпионате России заняли соответственно первое и второе места, и меня, в состав в качестве запасной включили Ольгу Распопову. И сказали: окончательный выбор сделают после того, как мы пройдем выездной допинг-контроль. Я в этом сезоне столько раз его проходила!.. Не знаю, чего хочет добиться главный тренер!

- Но в этом году на допинге попалась ученица вашего тренера Матвея Телятникова - чемпионка мира Анастасия Капачинская. Сразу после этого от него ушел многоборец Лев Лободин...

- Лободин ушел еще до того, как случилась история с Капачинской. Знаю, что Телятникову объявили недоверие. Но это неправильно - сразу ставить клеймо. Все спортсмены под Богом ходят.

- Светлана Стыркина сейчас тренирует Ольгу Распопову. Может быть, наметившийся скандал - это что-то глубоко личное?

- Ситуация действительно запутанная. До нынешнего сезона я пять лет занималась у Светланы Павловны. Порой показывала высокие результаты, но выступала нестабильно. Мучилась: уходить или оставаться?.. В какой-то момент решила посоветоваться с главным тренером сборной Валерием Куличенко. Именно он мне предложил поработать с Матвеем Телятниковым. Я послушалась. А Светлана Павловна начала работать с Распоповой. Вообще-то Стыркину все знают, как очень объективного специалиста. Но в этой ситуации, похоже, эмоции захлестнули. Я, если честно, не понимаю, почему Ольгу Распопову вдруг начали рассматривать кандидатом в олимпийцы. Она ведь в нынешнем сезоне ни одного приличного старта не выиграла!

- А как же Кубок Европы?

- Отборочные всероссийские соревнования выиграла я. Но когда мой тренер подошел к Куличенко подтвердить, что я готова выступать, тот сказал: поедет Распопова. Не понимаю, зачем устраивать такой кавардак?

- Вспомните о приятном - как обыграли саму Марию Мутолу?

- Мутолу я обыграла на турнире в Лозанне 6 июля. Уже на разминке я почувствовала удивительную легкость. Стартовали, и вот она бежит рядом - большая, мощная... Чувствую ее дыхание. Думаю: ну нет, я тебя обыграю! И обыграла!

- В минувшую пятницу в Цюрихе Мутола вас узнала?

- Конечно, мы еще на разминке поздоровались. Поражение в Лозанне стало для Марии сильным ударом. Она не появилась ни вечером на ужине, ни утром на завтраке. А так как мы жили на одном этаже, я видела, как менеджер ей в номер таскает покушать. И когда выиграла у меня в Цюрихе, радовалась так, будто очередной миллион долларов заработала или олимпийской чемпионкой стала.

- А в Афинах вы сможете обыграть чемпионку из Мозамбика?

- Мутола - очень сильный соперник, шапками не закидаешь. Ее козырь - финишный спурт. Но все будет зависеть от того, как я проведу последний этап подготовки. Если меня перестанут "дергать", смогу подойти к Играм в лучшей форме. Честно говоря, переживаю, как меня встретят на сборе в Подольске, в каком тоне будет общаться со мной главный тренер, поедет ли в Афины мой личный тренер. Однако обещаю: я дам бой Мутоле. Я знаю, как ее обыграть.

Легкоатлеты определили состав на Олимпиаду

Вчера официально объявили окончательный состав олимпийской сборной России по легкой атлетике на Игры-2004. Кроме Светланы Черкасо вой, занявшей в беге на 800 м последнюю (третью) вакансию, по итогам "перепрыжки" на турнире "Москва златоглавая" путевки в Афины получили прыгуны в высоту Вячеслав Воронин и Татьяна Новосельцева. Воронин, показав 2,32 м, обыграл и чемпиона России Ярослава Рыбакова, и своего соперника за поездку на Игры Алексея Дмитрика. Новосельцева выдала личный рекорд - 1,98 м, по попыткам опередив Ольгу Калитурину.

Мужчины в прыжках в длину и беге на 400 м с барьерами не выполнили нормативы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). И наши последние вакансии оказались незаполненными. В то же время IAAF допустила на Игры российскую мужскую эстафетную команду 4х100 м. Кроме Андрея Епишина и Олега Сергеева, которые заявлены соответственно на 100 и 200 м, в Афины поедут Александр Рябов, Александр Волков, Сергей Бычков. Полный состав сборной составил 122 человека, 56 мужчин и 66 женщин. "Известия" опубликовали его 3 августа.