не указана
не указан
Деятели
Звезды говорят

– Переход своего клиента Алексея Бадюкова из «Динамо» в «Ак Барс» вы объяснили оригинально: «Вчера ночью я плохо спал, подошел к окну, посмотрел на небо, а там два созвездия со знакомыми очертаниями, и одна самая яркая звезда на моих глазах начала перемещаться из одного созвездия в другое. И тут я понял, что это знак. К чему бы это, подумал я? Позвонил Алексею, разбудил его и говорю: надо переходить в Казань. Он отвечает: как считаешь нужным, так и делай. Потом я разбудил Михаила Игоревича Головкова, говорю: отпустите Лешу. Увидел, что звезды так на небе встали. Он говорит: раз вы просите, раз такое дело, то – нет проблем». Вам вообще часто звезды подсказывают менять игроков?

– Да просто на тот момент нельзя было сказать больше. Но такое нечасто случается. Чаще всего стараюсь сказать все прямо, не выбирая выражений. В тот момент следовало сказать именно так.

Раз уж прошло время, то скажите правду: Бадюков ушел из «Динамо» потому, что туда пришел Сергей Зиновьев?

– Нет, не в этом дело. Просто главному тренеру «Динамо» Владимиру Вуйтеку не нравилось слишком эмоциональное поведение Алексея. Бадюков очень эмоционально переживал игру на лавке, заводил команду, переживал из-за игры, из-за результата. А Вуйтек воспринял это, как посягательство на свой авторитет в команде. Сначала Бадюкова сняли с капитана, а потом без проблем отдали в Казань.

Так кто решил, что Бадюкову лучше уйти? Вы или он сам?

– Я.

Интересно.

– Просто такая была ситуация. Бадюков не хотел уходить из «Динамо», но мне пришлось ему убедительно объяснить, почему это нужно. Интересно, что за полтора года до этого я ему настоятельно советовал уезжать из Казани в «Динамо» и тогда Алексей тоже не хотел менять команду. Пришлось надавить, убедить.

Это вообще только с Бадюковым происходит или вы так со всеми своими клиентами?

– Решение по поводу смены клуба мы с хоккеистом принимаем коллегиально. И если это решение будет ошибочным, то не только хоккеист виноват, но и я.

А что там обсуждать-то? Тут платят 100 рублей, там – 200. Надо уходить.

– Нет-нет. Никогда я финансовый вопрос не ставил во главу угла. Для меня важно, чтобы спортсмен получил комфорт. Он должен выступать в своем клубе, у своего тренера. Пойдет игра, результат – появятся деньги.

Вы можете посоветовать своему хоккеисту поумерить финансовые аппетиты?

– Конечно. И я так часто так делаю. Если в какой-то команде игроку предлагают меньше, но я знаю, что там он будет играть, то я посоветую ему пожертвовать предложением с высокой зарплатой, но из клуба, где он будет запасным. Как бы вам объяснить… Это не мой бизнес.

Ничего себе.

– Просто я эту работу не воспринимаю как бизнес. Это работа, которую я выполнял бы бесплатно. Все об этом знают, так было всегда. Ну да, хорошо, что я получаю какие-то деньги за это. Я ведь был одним из первых агентов в России. И потом замечал, что люди, включавшиеся в этот бизнес, старались в чем-то копировать меня. Так же одеваться, так же общаться с ребятами.

Получалось?

– Нет. А все потому, что надо быть естественным. И если это не идет от души, то ничего не получится.

На лед с клиентами

Кстати, никто не видел вас в строгом костюме.

– Да я и на переговоры с руководителями клубов могу прийти в рваных джинсах, в красных ботинках. Спросите, у кого хотите. Но никто от этого не страдал. На деле это не сказывается. Что делать: я такой, какой есть. И все мои хоккеисты не просто клиенты, а друзья. Просто так я вижу свою работу. Тренируюсь с ребятами летом, прохожу предсезонную подготовку, выхожу на лед. Мы все время вместе.

Непонятны ваши принципы. Вам ведь важно, чтобы хоккеист получил высокий контракт, а вы хороший процент?

– Давайте разберем ситуацию. Вот есть игрок, получающий 100 тысяч, но проводящий на льду 10 минут. И его приглашают в клуб, где платят 80 тысяч, но при этом он постоянно на площадке. Конечно, надо идти. Да хотя бы потому, что у него повысится результативность и через два года он получит контракт на 300 тысяч. В итоге я только зарабатываю. Но я пойду на это, если верю в хоккеиста.

А хоккеисты вам верят? Это же надо сильно постараться, чтобы убедить хоккеиста не получать 100 рублей, а получать 80 в ближайшие два года.

– Если спортсмен не обманывает хоккей, то он пойдет на это.

Как вы ищете клиентов? К вам приходят хоккеисты или вы к ним?

– Первое. Я практически никого не уговариваю. Иногда бывают варианты, когда за кого-то просят мои друзья, и я не могу отказать. Но вообще все гораздо сложнее. Если приходит новый хоккеист, то мне сначала нужно понять, что он за человек. Вот есть Евгений Лапенков, выступавший за «Нефтехимик». Мы с ним работали год, и я не получил за это ни копейки.

Вам это зачем надо?

– Да просто мне нужно, чтобы я доверял человеку, а он мне. Полностью. Никакого бизнеса не получится, если не вкладывать душу в хоккеиста. И если я не верю в человека, то никогда не займусь его делами.

От меня можно уйти

С кем вам еще приходилось расставаться?

– За это время я расстался с Александром Рязанцевым, который сейчас играет за «Витязь». Мы с ним разошлись еще в то время, когда он был в СКА. Саша сказал, что у него что-то не идет, захотел попробовать с другим агентом, и мы решили прекратить отношения. Расстались с Егором Михайловым. Это случилось уже после того, как я устроил его в новокузнецкий «Металлург».

Обидно?

– Нет. Я всем говорю, что дверь от меня всегда открыта. Хочешь уйти – нет проблем. Был еще у меня конфликт с Витей Александровым. Он провел блестящий сезон, но к нему подошли мои коллеги и пообещали золотые горы. Сейчас Виктор в Нижнем Новгороде.

Вот и самое интересное. Говорят, что в мире агентов не принято так переманивать клиентов.

– Бывает все. Я так не делаю, но кто-то считает, что подобное допустимо.

Вы же все в Ассоциации агентов. Неужели не можете договориться?

– А что Ассоциация? Ее, если уж быть до конца честным, создавал я. Это была моя идея. Просто мне не нужна там роль лидера, есть люди, которые справляются.

Но ведь некрасиво красть клиентов?

– А что я могу сделать? Сказать им – не подходи. Пусть идут. Если человек не хочет со мной работать, то я не буду его удерживать. Со мной остаются те, кто доверяет полностью.

Если я сейчас подойду к Максиму Спиридонову, вашему постоянному клиенту , и предложу 6 миллионов долларов в какой-то команде, то он...

– ... и слушать не станет. Вы можете провести эксперимент. Возьмите, и позвоните Максиму. К нему подходили еще в 2001 году. Макс прошел в этой жизни все, и я всегда был рядом. Не думаю, что сейчас он от меня уйдет.

Вот Максим – тоже интересный человек. Был звездой, затем опустился в высшую лигу, сейчас снова на ведущих ролях. Как так?

– Ему просто не очень везло с тренерами. И после перехода в «Локомотив» из «Амура», и в дальнейшем. Спиридонов сознательно ушел в высшую лигу. Это такое дно, от которого нужно было оттолкнуться, чтобы всплыть.

Отдаю свои

Ходят слухи, что сейчас вы любого игрока можете устроить в «Барыс». Устройте меня.

– Это неправда. Я никого не могу устроить в эту команду. Там президент клуба знает всех игроков в лиге лучше, чем вы, я, профессиональные статистики. Он помнит, допустим, в каких коньках Сергей Наильевич Гимаев играл, когда был хоккеистом. Так что подсунуть ему любого игрока невозможно. В «Барысе» вообще один из лучших менеджеров в стране.

Но откуда слухи?

– Руководитель астанинского клуба может попросить меня найти игрока, но это необязательно будут мои клиенты. Кстати, подобный контакт у меня не только с «Барысом», но и с другими клубами. Просто они могут воспользоваться моим знанием рынка, связями в Америке и Европе.

А скажите, отличается ли бизнес футбольного агента от хоккейного коллеги?

– Отличается. Это разные сферы. Говорят, что в футболе работать доходнее, но там и грязи больше. Только мне нет смысла менять сферу деятельности, я в хоккее очень давно, примерно с 1989 года.

Были ли у вас хоккеисты-разочарования. Или, может быть, вы кого-то обманывали?

– Как я могу обмануть-то? А чтобы меня… Был один хоккеист, отношения с которым категорически не сложились. Но я связываю это с его молодостью.

У вас есть своя бригада юристов?

– Так я же сам юрист.

И сможете защищать своих клиентов в суде, если понадобится?

– Нет. Для этого есть специальные люди. Но заключить правильный контракт я могу и сам.

Сколько составляет ваш гонорар?

– Пять процентов.

Клубы вас обманывали?

– Да, но не по контракту.

Расскажите.

– В одном клубе меня попросили не включать некоторые бонусы в контракт, так как у них было превышение бюджета. Договорились на словах, что если мой игрок показывает нужный результат, то ему все выплатят. Вот, прошло уже несколько лет, ждем обещанного до сих пор.

Ваша ошибка?

– Отчасти. Но я перед тем, как принять такое решение, советовался с хоккеистом. Он сказал: «Согласен».

И что теперь делать?

– Ничего. Ждать денег. Отмечу, правда, что подобные новости очень быстро распространяются в хоккейном мире, так что все теперь будут крайне осторожны с этой командой. Да и я не собираюсь помогать им игроками, если потребуется. Впрочем, перед хоккеистом я остался честен. Отдал ему свои деньги.

– А что делать?

Первый номер^

Агенты считаются теми, кто ввел в хоккей систему «откатов».

– Никогда я не предлагал ни одному тренеру «откат». И никто не скажет, что я когда-нибудь брал. Мне даже не предлагают – бесполезно.

А вот в сборную своего клиента можете пристроить?

– Нет. Всем говорю, хотите играть в сборную – выступайте лучше. Но я понимаю, что не всегда сильная игра может довести до национальной команды любого уровня.

Есть значит проблема с откатами?

– А как вы думаете? Вы посмотрите, что происходит в нашем молодежном хоккее. Из-за чего все это происходит? Хорошо, что мы заняли шестое место на недавнем чемпионате мира. Сейчас все задумаются, а что действительно происходит у нас? Ведь уже в детском возрасте родители регулируют состав команды, давят на тренера. А сами специалисты, которые работают с детьми? Это же ужас. Я недавно был на тренировке, где работал один из бывших хоккеистов суперлиги. Что он творил? Орал на малышей, подзатыльники раздавал. И после такой тренировки они поехали на турнир. Да для ребенка хоккей должен быть праздником!

Давайте вернемся к вашим делам. Скажите, а возможно, что в лиге начнется локаут?

– Думаю, нет. Спортсмены – очень наивные люди. На полном серьезе спрашивают меня, а кто во время забастовки им будет платить зарплату? Никто не хочет терпеть, никто не хочет отставить свои права. У каждого семья, кредиты, машины, квартиры. Каждый старается заработать пока есть возможность. Так что не думаю, что забастовка хоккеистов возможна.

Вы, кстати, получили аккредитацию на работу в КХЛ?

– Да. У меня аккредитация под первым номером.