Кумир.Ру

Шахрам Амири

Категории › НаукаФизики

Шахрам Амири

Иранский ученый, физик-ядерщик

Имя: Шахрам
Фамилия: Амири
Гражданство: Иран

Шахрам Амири (Shahram Amiri) – иранский ученый, специалист по ядерной физике, пропавший во время паломничества в Мекку (Mecca, Saudi Arabia) в мае-июне 2009-го.

В прессе сообщалось, что Амири был экспертом по используемым в медицине радиоактивным изотопам; работал он в Технологическом Университете Малек-Аштар (Malek-Ashtar University of Technology) в Тегеране (Tehran). Некоторые источники также утверждают, что Шахрам был тесно связан и с военными разработками, и с Иранской Организацией по Атомной Энергетике (Iran's Atomic Energy Organisation); официальных данных по этому поводу нет.

В октябре 2009-го иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки (Manouchehr Mottaki) предположил, что в исчезновении Амири могут быть замешаны Штаты; 7-го октября 2009-го он заявил, что располагает доказательствами причастности США.

Некоторые аналитики связывали пропажу Шахрама с обнаружением под Куомом (Qom) второй фабрики по обогащению урана; исчез Амири за три месяца до этого обнаружения. Есть мнение, что именно благодаря данным, полученным от Амири и была найдена эта фабрика. Согласно 'New York Times', источники из Вашингтона подтвердили, что Амири на протяжении нескольких лет был американским шпионом – в частности, он был замешан в составлении отчета национальной разведки в 2007-м. Именно тогда ученый бежал в Саудовскую Аравию, откуда его вывезли представители ЦРУ. Затем, однако, Шахрам – ко всеобщему изумлению – пожелал вернуться на родину.

В официальной жалобе, поступившей генеральному секретарю ООН Бан Ки Муну (Ban Ki-moon) содержалась информацию о пропаже Амири и еще трех иранцев; сообщалось, что все они могли бы передать западу информацию о ядерных проектах Ирана. Среди пропавших был Али Реза Асгари (Ali Reza Asgari) – бывший заместитель министра обороны и генерал Революционных Стражей (Revolutionary Guards). 'Sunday Telegraph' утверждал, что и Амири, и Асгари были частью проекта ЦРУ по лишению Ирана наиболее талантливых его представителей. Данный проект – 'Утечка мозгов' ('Brain Drain') – был запущен, как предполагается, в 2005-м году; разумеется, никакой официальной информации о нем не существует и точных подтверждений самого его существования нет.

В марте 2010-го информационные агентства сообщили (со ссылкой на некий анонимный источник), что Шахрам действительно находится в США.

7-го июня 2010-го появились новости и от самого Шахрама; по иранскому каналу IRIB показали видеоролик, в котором некто – очень на Амири похожий – рассказывал об обстоятельствах своего исчезновения. Согласно ролику, похищен ядерщик был из Медины (Medina), представителями спецслужб Саудовской Аравии и США. Физик подвергался пыткам; его вынуждали официально потребовать политическо го убежища и поделиться некоторыми секретами ядерной программы. Следует отметить, что ролик был очень плохого качества.

Чуть позже в тот же день, однако, на сайте YouTube появился еще один ролик; на нем все тот же 'предполагаемый Амири' рассказывал, что отправился в США сам, по собственной воле. Эта запись выглядела надежнее, нежели первая; здесь, впрочем, возникала другая загадка – свои откровения Шахрам явно начитывал с телесуфлера.

13-го июля 2010-го Амири пришел в посольство Пакистана в Вашингтоне и попросил вернуть его на родину. Американские чиновники в беседах с прессой сообщили, что, вероятнее всего, это решение было вызвано угрозами семье Шахрама со стороны иранского правительства.

Самым важным вопросом на данный момент, безусловно, является 'Похищен ли был Амири или бежал?'. Официально правительство Ирана придерживается первой версии; настоящие их мотивы, разумеется, остаются тайной за семью печатями.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру