Кумир.Ру

Сергей Цой

Категории › ГосударствоПолитики

Сергей Цой

Пресс-секретарь мэра Москвы

Имя: Сергей
Фамилия: Цой
Дата рождения: 23.04.1957
Гражданство: Россия

Сергей Петрович Цой родился 23 апреля 1957 года. Относительно места его рождения сведения разнились. Сам Цой утверждал, что родился в Ростове-на-Дону, однако его супруга Анита Цой в одних интервью рассказывала, что место его рождения - Грозный (там же был похоронен его отец), а в другом говорила, что он родился в Ингушетии (возможно, в городе Карабулак Чечено-Ингушской АССР, как сообщали другие источники) и переехал с родителями в Грозный, когда ему была два года. По словам Аниты Цой, ее муж вырос в городе Прохладный в Кабардино-Балкарии и в детстве помогал родителям выращивать арбузы, впрочем, в других интервью она говорила, что в Грозном он жил то ли 12 лет, то ли до тех пор, пока ему не исполнилось 18 лет.

Цой происходил из семьи этнических корейцев. После окончания школы он отслужил два года в армии, после чего поступил на отделение журналистики филологического факультета Ростовского государственного университета (РГУ). Во время учебы он был одним из членов университетского комитета ВЛКСМ и жил в одной комнате общежития с известным впоследствии журналистом Дмитрием Дибровым. После второго курса Цой перевелся на заочное отделение и переехал в Подмосковье, где начал работать в районной газете Домодедовского района Московской области "Призыв", куда позже устроился Дибров. В 1982 году Цой получил диплом РГУ. Он собирался вернуться в Ростов-на-Дону, чтобы поступить в аспирантуру, однако в газете "Призыв" его решили "наказать" по партийной линии, поскольку он критиковал политику руководства района. С полученной в Домодедове характеристикой Цоя в аспирантуру не приняли, и он смог устроиться только корреспондентом малотиражной газеты Родионо-Несветайского района Ростовской области, но и оттуда был уволен через месяц за неуплату партийных взносов. После этого Цою удалось, наконец, стать журналистом в многотиражной газете московского автозавода ЗИЛ, где он через год смог снять с себя партийный выговор. Потом он перешел на работу в международную редакцию Политиздата ЦК КПСС, но там снова получил выговор за потерю паспорта, партбилета, военного билета и диплома о высшем образовании, из-за чего Цой вернулся на ЗИЛ. Впрочем, потом он продолжил работу корреспондентом в "Строительной газете", а также в газетах "Труд" и "Советская Россия".

После того, как в 1986 году генеральный директор ЗИЛа Валерий Сайкин стал председателем исполкома Моссовета, он пригласил Цоя к себе на работу. В Моссовете Цой в должности старшего специалиста начал заниматься общением с журналистами и отслеживанием публикации о деятельности руководящего органа столицы. Позже Цой познакомился с одним из заместителей председателя исполкома Юрием Лужковым. Последний в 1990 году сменил Сайкина на посту председателя Мосгорисполкома и сделал Цоя своим советником по делам информации. Параллельно работе в Моссовете Цой был участником ассоциации московских корейцев, где изучал корейский язык.

В 1992 году, после того как президент России Борис Ельцин своим указом назначил Лужкова на пост мэра Москвы, Цой стал руководителем пресс-центра мэрии, а потом пресс-центра мэра и правительства Москвы. В 1994 году он получил должность советника и пресс-секретаря столичного градоначальника. Также в 1992 году Лужков назначил Цоя главным редактором газеты "Столичные известия" в ранге министра правительства города, однако издание прожило совсем недолго. После этого Цой получил должность главного редактора "Вестника мэрии и правительства Москвы" (в 2001 году переименованного в "Вестник мэра и правительства Москвы") и журнала "Московские торги", а также вошел в редакционный совет Объединенной редакции журналов, созданной указом Лужкова в 2000 году.

Пресса писала, что Цой всегда оказывал большое влияние на Лужкова, сообщалось, что рабочий день московский мэр всегда начинал после консультации со своим пресс-секретарем. Также Цой работал над имиджем Лужкова: в частности, именно ему приписывали идею шефства московского правительства над Черноморским флотом ВМФ России и агрессивную риторику Лужкова по поводу защиты русского населения в странах СНГ. Параллельно работе в пресс-центре мэрии Цой в 1990-е годы занимался рекламой на автозаводе ЗИЛ.

Цой вошел в совет директоров телеканала "ТВ Центр" после его основания в 1997 году, но покинул его годом спустя, по слухам, из-за недовольства руководства канала содержанием и качеством телепрограмм, которые поддерживал на "ТВ Центре" Цой. Впрочем, в 1999 году Цой вернулся в совет директоров телеканала, а в 2006 году был избран председателем его совета директоров.

В 2003 году Цой стал руководителем пресс-службы московского правительства, образованной из пресс-центра мэра и правительства Москвы и получившей статус департамента правительства города. Благодаря этому Цой получил контроль над информационной политикой ряда московских СМИ, в том числе дециметрового канала "Столица", газет "Московская правда", "Вечерняя Москва" и других изданий, так или иначе контролировавшихся московской мэрией.

В 2004 году Цой получил звание кандидата политических наук, защитив на философском факультете Московского государственного университета диссертацию "Трансформация образа московской власти в поздне-советский и пост-советский периоды с 1987 по 2003 годы".

В 2009 году Цой был избран председателем совета директоров компании "Радио-Центр", управлявшей радиостанциями "Говорит Москва", "Спорт-FM" и "Общественно-российское радио". В том же году он стал заведующим новой кафедры медиатехнологий Высшей школы журналистики Международного университета в Москве (президент университета - бывший мэр Москвы Гавриил Попов).

Цой награж ден орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени (2007 год) и медалью этого ордена II степени (1995 год, вручена в 1996 году). Также в 2003 году он был награжден орденом Дружбы, а в 2007 году - знаком отличия "За безупречную службу городу Москве".

Сергей Цой женат на известной певице Аните Цой (девичья фамилия - Ким). Поженились они в 1990 году. У них есть сын Сергей (или Чхве Чан-Сок, в переводе на русский "большой и умный"). Анита Цой заявляла, что московская мэрия не спонсировала ее музыкальную деятельность, а супруг даже выступал против ее карьеры певицы. Сергей Цой в 2006 году стал членом попечительского совета "Фонда помощи детям 'Анита'", который возглавила его супруга [13].

Среди увлечений Сергея Цоя пресса называла игру на гитаре и каратэ, он получил черный пояс в этом виде единоборств. По словам Аниты Цой, каратэ он увлекся еще в университете, был одним из победителей первых чемпионатов по каратэ в СССР.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру