Кумир.Ру

Сергей Неверов

Категории › ГосударствоПолитики

Сергей Неверов

Cекретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия"

Имя: Сергей
Фамилия: Неверов
Дата рождения: 21.12.1961
Гражданство: Россия

Сергей Иванович Неверов родился 21 декабря 1961 года в городе Таштагол Кемеровской области. С 1981 по 1983 год служил в армии. В 1983 году он закончил Таштагольской горно-металлургический техникум, в 1989 окончил с отличием Сибирский металлургический институт (ныне - Сибирский государственный индустриальный университет) по специальности "горный инженер".

С 1983 по 1989 год Неверов работал подземным электрослесарем, механиком участка на шахте "Есаульская" в Новокузнецке, а с 1989 по 1998 был председателем профсоюзного комитета той же шахты. В одном из интервью Неверов рассказывал, что в 1995 году он приезжал в Москву во время шахтерской забастовки и "стучал каской" вместе с остальными, когда, по его словам, "Борис Немцов сидел в Белом доме". Тогда же он упоминал, что забастовка проводилась в то время, когда министром труда и социального развития была Оксана Дмитриева, а Владимир Рыжков занимал пост вице-спикера Госдумы.

Действительно, в 1995 году была проведена суточная забастовка шахтеров на Горбатом мосту в Москве с требованиями погашения задолженностей по зарплате и отставки правительства. Однако выступления шахтеров были и в 1998 году - тогда Немцов действительно занимал должность вице-премьера (в 1995 году он был губернатором Нижегородской области) и активно занимался проблемами шахтеров. В тот год шахтеры организовали многомесячную акцию протеста в Москве (тогда они требовали не только погасить задолженности по зарплате, но и отправить в отставку президента России Бориса Ельцина). И Оксана Дмитриева, и Рыжков тогда действительно занимали перечисленные Неверовым посты, однако, учитывая упомянутые Неверовым дату и однодневную забастовку, установить, события какого времени на самом деле имел в виду профсоюзный активист, не представляется возможным (прим. ред).

В 1998 году Сергей Неверов стал председателем Совета территориальных комитетов Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Кемеровской области и заместителем председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука; на этих должностях Неверов пробыл до 1999 года.

19 декабря 1999 года Сергей Неверов был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по Новокузнецкому одномандатному избирательному округу. Он баллотировался как независимый кандидат, при этом его кандидатуру выдвинули "шахтерские профсоюзы". С января 2000 года Неверов входил в группу "Народный депутат", возглавляемую Геннадием Райковым. В то же время Неверов занял пост заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов (с 15 марта 2000 - комитет по труду и социальной политике).

В 2000 году Неверов стал выпускником Академии труда и социальных отношений, получив диплом по специальности "юрист". В марте того же года депутат вошел в состав межфракционной депутатской группы по взаимодействию с рабочими и профсоюзным движением "Солидарность", а также стал членом межфракционного объединения депутатов Госдумы "Сибирское соглашение", отстаивавшего интересы регионов Сибири.

В 2001 году Сергей Неверов баллотировался на пост губернатора Кемеровской области, приняв предложение действующего губернатора Амана Тулеева стать его дублером. Аман Тулеев был переизбран на второй срок подавляющим большинством голосов (93,54 процента), а Сергей Неверов набрал 0,71 процента голосов.

В сентябре 2003 года депутат Неверов перешел из фракции "Народный депутат" во фракцию "Отечество - Единая Россия", которую в тот момент возглавлял Вячеслав Володин.

В декабре 2003 года Неверов при поддержке "Единой России" был избран в Государственную Думу четвертого созыва (избирался от Новокузнецкого одномандатного избирательного округа). В парламенте он вновь занял должность первого заместителя председателя комитета по труду и социальной политике. 2 августа 2004 года Неверов вступил в партию "Единая Россия".

В 2007 году отношения Неверова с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым ухудшились. Губернатор обвинял Неверова в том, что депутат сделал слишком мало для своего региона. В итоге Неверов не был включен в избирательный список партии по Кемеровской области. Однако он как "парашютист" (кандидат, рекомендованный федеральным руководством партии) был выдвинут "Единой Россией" по списку от Алтайского края. Такое решение было воспринято экспертами противоречиво, поскольку многие сомневались в достаточной известности Неверова на Алтае. Тем не менее, в декабре 2007 года он был избран депутатом Госдумы пятого созыва и вошел в состав комитета Государственной Думы по образованию.

В 2010 году Неверов был предложен "Единой Россией" президенту РФ Дмитрию Медведеву в качестве одного из кандидатов на пост губернатора Кемеровской области. Еще до выборов в прессе была высказана версия, что реальным соперником Амана Тулеева, выдвинутого на очередной срок, Неверов не является, выступая в этой ситуации просто в качестве "технической" фигуры. В марте 2010 года на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области Медведев внес кандидатуру Тулеева, и в том же месяце депутаты утвердили действующего губернатора главой области.

С весны 2007 по декабрь 2008 года Неверов возглавлял Сибирский межрегиональный координационный совет партии "Единая Россия", тем самым став координатором действий региональных отделений партии во время очередной думской избирательной кампании. Он покинул эту должность, когда его избрали заместителем секретаря президиума Генерального совета "Единой России" по вопросам региональной политики и партийного строительства.

В феврале 2010 года, после беспрецедентного по массовости митинга против "Единой России", прошедшего в Калининграде, Неверов возглавил партийную делегацию, приехавшую в регион, чтобы разобраться с причинами произошедшего. Действия Неверова, который еще во время своей работы в профсоюзе проявил свое умение гасить конфликты, были признаны успешными, и именно с этим некоторые эксперты связывали его дальнейшее повышение.

В октябре 2010 года было объявлено о назначении Неверова на должность секретаря генерального совета "Единой России" вместо получившего повышение Вячеслава Володина (указом президента России он был назначен вице-премьером, руководителем аппарата правительства РФ). Однако дальнейшем Неверов фигурировал в прессе и в официальных источниках как исполняющий полномочия (исполняющий обязанности) секретаря генерального совета.

На выборах, прошедших в Единый день голосования в марте 2011 года, Неверов возглавлял предвыборный штаб "Единой России". В апреле 2011 года депутат был назначен главой Центрального (федерального) выборного штаба партии на выборах в Госдуму шестого созыва. При этом по данным на начало апреля 2011 года он все еще не был утвержден в должности секретаря генсовета "Единой России", оставаясь исполняющим полномочия, что некоторые эксперты связывали с тем, что избирательная кампания марта 2011 года в регионах прошла не столь успешно, как ожидалось. Неверов был единогласно утвержден в должности секретаря президиума генерального совета "Единой России" только 15 сентября 2011 года.

В прессе публиковались мнения однопартийцев Неверова о том, что, несмотря на свой высокий пост, он "так и не стал самостоятельной фигурой". В частности, отмечалось, что депутат-единорос "избегает публичных выступлений по острым вопросам": в качестве примера тому приводилась его запоздалая реакция на резкие заявления члена высшего совета партии Минтимера Шаймиева, сопровождавшие уход политика с руководящего поста в партии (Неверов прокомментировал их лишь через три дня).

Неверов - заслуженный шахтер Кузбасса, награжден многими награда ми, среди которых медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и знак "Шахтерская слава" I, II и III степени.

СМИ писали о Неверове как о благотворителе. Так, в 2000 году упоминалась благотворительная деятельность ЗАО "Кузбасстрансмет" по оказанию помощи детским домам, медицинским учреждениям и наркозависимым людям, которая была "оформлена в рамках некоммерческого фонда "Путь к себе", одним из организаторов которого стал депутат, а в 2007 году писали о "детище Неверова" - благотворительном фонде "Новый век", реализующем программы "поддержки одаренных детей, а также пожилых жителей Кузбасса".

Сергей Неверов женат, у него двое детей - сын Глеб и дочь Ангелина. Среди его увлечений называли хоккей с шайбой и большой теннис. В 2006 году вместе с кузбасскими альпинистами Неверов покорил вершину Килиманджаро и водрузил на ней флаг Кузбасса и кусок кузбасского угля "из юбилейной тонны, добытой на шахте "Абашевская".

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру