Кумир.Ру

Сергей Дубовицкий

Категории › ГосударствоПолитики

Сергей Дубовицкий

Бывший первый заместитель главы администрации Владивостока

Имя: Сергей
Фамилия: Дубовицкий
Дата рождения: 19.05.1968
Гражданство: Россия

Сергей Владимирович Дубовицкий родился 19 мая 1968 года в городе Миасс Челябинской области. Окончил Московский инженерно-физический институт. Работал в Министерстве регионального развития РФ в должности советника административно-правового департамента. По некоторым данным, Дубовицкий также работал в Счетной палате России и поддерживал дружеские отношения с главой инспекции палаты по контролю за госказной Сергеем Климантовым.

По некоторым сведениям, с 2004 года Дубовицкий занимал должность первого заместителя главы администрации Владивостока Владимира Николаева, избранного мэром города в июле 2004 года и руководителя представительства Владивостока в Москве созданного не позднее декабря 2004 года.

Тем не менее, согласно информации, размещенной на официальном сайте администрации Владивостока, еще в мае 2006 года Дубовицкий не числился среди заместителей мэра города, а пост руководителя представительства администрации в столице занимал Юрий Арсентьев [23]. В сентябре 2006 года Дубовицкий уже упоминается как руководитель представительства и заместитель Николаева а к ноябрю 2006 года становится первым замом мэра Владивостока.

В сентябре 2007 года имя Дубовицкого стало активно упоминаться в СМИ в связи с коррупционным скандалом в Счетной палате. 11 сентября (по другим данным, 6 сентября) были задержаны прикомандированный к палате полковник ВС РФ Юрий Гайдуков, юрист Николай Серых и коммерсант Алан Гогичев. По версии следствия, они вымогали у руководителей НПО "Энергомаш имени академика В. П. Глушко", взятку в размере семи миллионов евро. 13 сентября суд выдал санкцию на их арест.

28 сентября 2007 года по подозрению в коррупции были задержаны сам Дубовицкий, начальник инспекции Счетной палаты Климантов и замдиректора департамента СП по контролю за федеральной собственностью Василий Корягин. Им было инкриминировано вымогательство у коммерческой фирмы-подрядчика 120 тысяч долларов за сокрытие нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на подготовку Азиатско-Тихоокеанского экономического форума, который должен пройти во Владивостоке в 2012 году. По предварительным данным, Дубовицкий должен был стать посредником при передаче денег. Тогда же администрация Владивостока распространила официальную информацию о том, что Дубовицкий написал заявление об увольнении по собственному желанию и к моменту задержания не являлся сотрудником администрации. В тот же день была задержана начальник правового департамента СП Зарина Фарниева. По данным СМИ, ее задержание было связанно с делом Гайдукова. 28 сентября 2007 года суд выдал санкцию на арест всех задержанных в тот день.

Комментируя произошедшее, председатель Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что аресты являются итогом совместной работы правоохранительных органов и службы безопасности Счетной палаты. Одновременно в ряде СМИ было высказано предположение, что коррупционный скандал могут использовать политические оппоненты Степашина. 1 октября 2007 года от исполнения обязанн остей был отстранен аудитор палаты и бывший премьер Чечни Сергей Абрамов, под руководством которого работали арестованные сотрудники СП. Через десять дней Абрамова досрочно освободили от занимаемой должности.

В ходе судебного процесса Климантов, Корягин и Дубовицкий свою вину не признали. Приговор по делу сотрудников Счетной палаты РФ был вынесен в августе 2009 года: на основании обвинительного вердикта присяжных Мосгорсуд признал Корягина и Климантова виновными в получении взятки в крупном размере и приговорил их, соответственно, к четырем и восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Дубовицкий был признан виновным в пособничестве при получении взятки и приговорен к семи годам лишения свободы. Сообщалось также, что по решению суда осужденные должны были выплатить по 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда предпринимателю Нуриману Шайхисламову, у которого те вымогали взятку.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру