Кумир.Ру

Саида Аль-Хурра

Категории › ГосударствоГраждане

Саида Аль-Хурра

Королева, владычица пиратов

Имя: Саида
Фамилия: Аль-Хурра
Гражданство: Марокко

Саида работала в его западной части, тогда как Барбаросса наводил страх на восточную.

В 1515-м Саида стала последней королевой Тетуана; власть в свои руки она взяла после смерти предыдущего правителя – ее мужа. В дальнейшем аль-Хурра вышла замуж за марокканского короля Ахмеда аль-Ваттаси (Ahmed al-Wattasi) – отказавшись, впрочем, покинуть ради церемонии подвластные ей земли. Свадьба Ахмеда и Саиды стала единственной в истории Марокко (Morocco) женитьбой короля, прошедшей за пределами столицы страны.

Имя, под которым королева вошла в историю – 'Саида аль-Хурра' – технически ближе к титулу; на русский язык его примерно можно перевести, как 'благородная, независимая и свободная дама, не преклоняющая колен ни перед кем'. 'Хакима Татван', в свою очередь, переводится как 'правительница Тетуана'.

Родилась аль-Хурра в почтенной мусульманской семье Бану Рашид (Banu Rashid) – по разным источникам то ли марроканского, то ли андалузского происхождения.

В 1492-м Изабелла I Кастильская (Isabella I of Castile) и Фердинанд II Арагонский (Ferdinand II of Aragon) завоевали мусульманскую на тот момент Гранаду (Granada); Бану Рашиды были вынуждены бежать от реконкисты – новое пристанище себе они нашли лишь в Шауэне (Chaouen). Несмотря на вынужденное бегство, родители смогли обеспечить дочке в высшей степени достойное детство – впрочем, о брошенной Гранаде Саида никогда не забывала.

В 16 лет девушка вышла замуж за 46-летнего друга отца, некоего аль-Мандри (al-Mandri); как это часто бывало в то время, договорились о браке стороны еще когда аль-Хурра была совсем юной. Следует отметить, что в различных исторических источниках данная история описывается по разному – некоторые утверждают, что мужем Саиды стал сын аль-Мандри. В любом случае, жена из аль-Хурра вышла в высшей степени замечательная – она активно помогала мужу в его делах и настолько преуспела, что – после смерти аль-Мандри в 1515-м – смогла стать правительницей Тетуана. Испанские и португальские источники тех времен описывают Саиду, как на редкость впечатляющего партнера по дипломатическим играм.

Долго вдовой оставаться аль-Хурра не стала; её новый жених, несмотря на высокий титул – а был он ни много, ни мало, королем Марокко – был вынужден ехать на свадьбу к ней лично. Считается, что таким образом Саида с самого начала дала понять новому суженому, что не планирует отдавать ему в руки бразды прав ления Тетуаном.

Простить христианам вынужденное бегство из Гранады Саида так и не смогла; в какой-то степени именно желание отомстить и сподвигло её стать пираткой. Разумеется, не следует забывать и о финансовой стороне дела – пиратство приносило довольно неплохие барыши за счет награбленного и выкупа за пленных; формирование флота аль-Хурра рассматривала и как шаг в сторону возвращения Андалузии (Andalusia). Следует отметить, что даже в качестве пиратки Саида пользовалась у христиан вполне достойной репутацией – те уважали её власть и охотно вели с ней переговоры о выкупе пленных. Некоторые склонны считать, что немало на авторитет аль-Хурра повлияли успехи другой женщины-монарха – упомянутой уже Изабеллы Кастильской.

Правила Тетуаном Саида порядка 30 лет; покинула трон она отнюдь не добровольно – в 1542-м ее сместил её пасынок. Королеву лишили всей власти и имущества; о дальнейшей её судьбе информации не сохранилось.

Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру