Кумир.Ру

Рональд Эйлмер Фишер

Категории › НаукаМатематики

Рональд Эйлмер Фишер

Английский статистик, математик, биолог-эволюционист, евгеник и генетик

Имя: Рональд
Фамилия: Эйлмер
Дата рождения: 17.02.1890
Гражданство: Австралия

Рональд Фишер родился 17 февраля 1890 года в Ист-Финчли в Лондоне, Англия (East Finchley, London, England), в семье Джорджа Фишера (George Fisher) и его жены Кэти (Katie Fisher). Его отец был успешным торговцем предметами искусства. У Рональда было счастливое детство, три старшие сестры и брат обожали его. Но когда ему исполнилось 14 лет, умерла его мать, а отец вскоре из-за нескольких необдуманных сделок потерял свое дело.

Фишер обладал невероятным талантом к математике. У него было очень плохое зрение, и он изучал математику без помощи ручки и бумаги, развив способность представлять решение задач в геометрических терминах, без использования алгебраических преобразований. Способность Фишера получать результат, минуя сложную последовательность промежуточных шагов, стала легендой. Кроме того, он проявлял большой интерес к биологии и, особенно, к теории эволюции. В 1909 году Фишер добился стипендии на обучение в Кембридже (Cambridge), где завел много друзей и полностью погрузился в пьянящую интеллектуальную атмосферу – в колледже он узнал о генетической теории Менделя (Gregor Johann Mendel), познакомился с биометрией и ее растущим количеством методов для сбора статистических данных, но главным его интересом стала евгеника, в которой Фишер видел острую общественную необходимость. В 1911-м Фишер принимал участие в создании Евгенического Общества Кембриджского Университета (Cambridge University Eugenics Society).

Окончив в 1912 году университет, Фишер в преддверии Первой мировой войны пытался попасть в армию, но из-за крайне слабого зрения ему неоднократно отказывали. Следующие шесть лет он работал статистиком в лондонском Сити (City of London). Кроме того, во время войны Фишер преподавал физику и математику в ряде государственных школ. В апреле 1917 года Рональд на тайной церемонии женился на 17-летней Эйлин Гиннес (Eileen Guinness), мать которой не одобряла столь ранний брак. У них было двое сыновей и семь дочерей, одна из которых умерла в младенчестве.

В это же время он начал писать сборник обзоров для журнала 'Eugenic Review', что увеличило его интерес к генетике и статистике. Фишер вызвался писать все подобные статьи для журнала и в числе прочего опубликовал работу 'Корреляция между родственниками на основании предположения о менделевском наследовании' (The Correlation Between Relatives on the Supposition of Mendelian Inheritance). Работа эта стала основой для целой отрасли, позже ставшей известной как биометрическая генетика, и внесла в науку метод дисперсионного анализа.

После окончания войны Фишер искал новую работу и получил предложение от прославленной лаборатории Гальтон (Galton Laboratory) Карла Пирсона (Karl Pearson), однако вместо этого поступил на временную работу на маленькой сельскохозяйственной станции – Фишер считал, что растущее соперничество с Пирсоном может стать своего рода профессиональным препятствием. Работа же на опытной станции Rothamsted Experimental Station послужила для Фишера базой для крупного исследования и предоставила доступ к обширному собранию данных, фиксируемых в течение многих лет. Работая в области генетики, Фишер ввел систематический подход анализа данных, что стало плацдармом для развития новых статистических методов и статистики как науки в целом. В 1925 году он опубликовал свою первую книгу о статистических методах для научных работников, которая стала стандартным справочным пособием для ученых во многих дисциплинах. Та же судьба ожидала опубликованное в 1935-м 'Планирование экспериментов' (The Design of Experiments). Его работы по теории популяционной генетики сделали Фишера одним из трех великих ученых в этой области. Он работал со многими крупными университетами и лабораториями, как в Великобритании, так и за рубежом.

Несмотря на то, что Фишер был человеком науки, он совмещал это с глубокой и искренней религиозностью. Он всегда был верен по отношению к друзьям, был патриотом, консерватором по политическим убеждениям и рационалистом в науке. Кроме того, Фишер был великолепным собеседником, а в поздние годы воплощал собой тип 'рассеянного профессора', благодаря некоторой небрежности в манерах и одежде. Во время Второй мировой войны погиб его старший сын, военный пилот, а брак распался. Около пяти лет Фишер испытывал трудности с работой, поскольку евгеника подвергалась гонениям после нацистских опытов над людьми, но, в конце концов, он получил много наград за свою работу и был удостоен рыцарского звания указом королевы Елизаветы II (Queen Elizabeth II) в 1952 году.

Последние пять лет жизни Фишер провел, работая в Аделаиде, Австралия (Adelaide, Australia), и скончался от рака толстой кишки 29 июля 1962 года, в возрасте 72 лет.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру