На чтение: 2 мин.
Роджер Болдуин

Социальный деятель Америки, один из основателей Американского союза защиты гражданских...

Болдуин
Роджер
22.01.1884
140 лет
Деятели

Родился Роджер Болдуин в Уэсли, Массачусетс, 22 января 1884 года. Он получил блестящее образование в Гарвардском университете и закончил его со степенью магистра. После окончания обучения он некоторое время преподавал социологию в Вашингтонском университете и параллельно работал социальным работником и даже стал начальником отдела пробации по делам несовершеннолетних. Совместно с Бернардом Флекснером он пишет об этом книгу, которая произвела большой резонанс в то время, и стала основой для репутации Болдуина.

С этого началась социальная деятельность Роджера Болдуина. Всю жизнь он был пацифистом. Он был членом Американского Союза Против Милитаризма (AUAM) и выступал против участия Америки в Первой Мировой войне и даже провел год за решеткой, как отказавшийся от военной службы по идейным соображениям. Выйдя из тюрьмы, Болдуин призывает AUAM к защите прав отказников. В результате в правительстве появляется законопроект о Селективной службе, а в AUAM создается Бюро гражданских свобод (CLB), возглавляемое самим Болдуином.

D 1917 году CLB становится отдельной организацией и переименовывается в Национальное бюро гражданских свобод (NCLB). А уже в 1920 году NCLB во главе с Болдуином продолжает свою работу, как Американский союз защиты гражданских свобод ACLU. Более 30 лет руководил Болдуин ACLU. За время его директорства союз участвовал в нескольких громких судебных процессах того времени, в частности, в «Обезяньем процессе» - иске штата Теннеси против школьного учителя Джона Скоупса, процессе по убийству Сакко и Ванцетти — участников движения за права рабочих, делал попытки запрета романа Джеймса Джойса «Улисс». На счету ACLU множество достижений. Болдуин много ездит, пишет книги, посещает Советский Союз, о чем пишет книгу.

В 1950 году Болдуин ушел в отставку, однако он не ушел из политики. Он создал еще одну организацию по защите прав и свобод, известную как Международная Лига по защите прав человека. После второй мировой войны он плодотворно работал в Японии, за что японское правительство отметило его Орденом Восходящего Солнца. Также он работал в послевоенной Германии и Австрии.

В 1981 году президент Картер наградил Болдуина медалью Свободы, а через полгода защитник прав человека скончался от сердечного приступа в возрасте 97 лет.