Кумир.Ру

Ричард Куклинский

Категории › ГосударствоПреступникиУбийцы

Ричард Куклинский

американский преступник, наемный убийца на службе мафии

Имя: Ричард
Фамилия: Куклинский
Дата рождения: 11.04.1935
Гражданство: США

Ричард 'Ледяной человек' Куклинский (Richard 'The Iceman' Kuklinski, 11.04.1935–5.03.2006) – американский преступник, наемный убийца на службе мафии. Работал с целым рядом итало-американских преступных кланов и, как утверждается, за тридцатилетнюю карьеру убил более двухсот человек. Первую свою жертву Куклинский убил в тринадцать лет. Ричард приходится старшим братом осужденному насильнику и убийце Джозефу Куклинскому.

Слухи о связи Ричарда с кланом Гамбино появились из-за связи Куклинского с бандитом Роем ДеМео. Познакомились они, когда Ричард задолжал серьезную сумму одному из друзей ДеМео, и тот отправился с ним побеседовать. После того, как Куклинский вышел из больницы после этой 'беседы' и расплатился по счетам, он занялся грабежами и многими другими заданиями, которыми поручали ему кланы; в частности, одно время 'Ледяной Человек' занимался видеопиратством на рынке порнографии.

Во время одной из поездок ДеМео остановил машину у обочины, указал Ричарду на случайного прохожего и приказал его убить. Куклинский выполнил приказ без единого вопроса, прострелив несчастному пешеходу голову; с этого момента Рой стал считать его лучшим из своих налетчиков.

Следующие тридцать лет Ричард, по его собственным рассказам, убил многих – пистолетом, удавкой, ножом и ядом. Точное число жертв так и не было установлено; в разное время Куклинский говорил о разных числах, от ста до ста тридцати. Излюбленным его орудием был цианид – он убивал быстро и не оставлял следов для токсикологической экспертизы. Вводился он либо инъекцией, либо через пищу, аэрозольный спрэй или просто прямым контактом с кожей жертвы. Избавляться от тел Ричард предпочитал с помощью пятидесятипятигаллонной бочки для нефти; не брезговал убийца и другими методами – расчленением, захоронением или сбросом в багажник одной из сломанных машин на местной свалке. По его словам, он иногда просто оставлял тела жертв 'сидеть' на скамейках, сбрасывал их в 'бездонные ямы' или скармливал гигантским пенсильванским крысам.

Хотя Куклинский и утверждал, что был одним из главных убийц при ДеМео, никто из команды гангстера позже так и не подтвердил причастность Ричарда к совершенным бандой расправам; единственное свидетельство подобного рода – фотография Куклинского в клубе 'Gemini Lounge', где он, как предполагается, покупал для банды оружие. Также Ричард заявлял, что именно он убил ДеМео; все известные доказательства и свидетельства, впрочем, указывают на подручных Роя – Джозефа Тусту и Энтони Сентера – и его непосредственного руководителя в клане Гамбино, Энтони Гагги.

Опять таки, по словам самого убийцы, уже в бытность свою палачом мафии он женился на Барбаре Педричи; в дальнейшем у него родилось две дочки и сын. Семья не знала о его криминальной карьере; предполагалось, что он просто очень везучий бизнесмен. Иногда работа заставляла его срываться с места немедленно, в любое время дня и ночи; это также объяснялось требованиями бизнеса.

Сначала Ричард был известен в банде под кличкой 'Поляк' – из-за своего польского происхождения. Потом убийца поставил ряд экспериментов с влиянием низких температур на разложение тел; ставились эти безусловно познавательные опыты в промышленном холодильнике одного из заведений Гамбино. Именно после них Куклинский и получил прозвище 'Ледяной человек'. Позже он расскажет писателю Филлипу Карло, что идею ему подкинул коллега-убийца Роберт 'Мистер Софти' Пронж, использовавший для усыпления бдительности жертв грузовик фирмы по продаже мороженого 'Мистер Софти'. Вообще, Пронж был в некоторой степени наставником Ричарда – он научил его пользоваться цианидом и продавал ему ручные гранаты; однажды, по просьбе Роберта, Куклинский выполнил заказ на жену Пронжа и его ребенка.

Ноу-хау 'Ледяного Человека' в конечном итоге его и подвело – один из выброшенных им трупов не оттаял до конца и коронеры сделали р яд интересных выводов по кусочкам льда в сердце жертвы.

Когда власти все же поймали Куклинского в 1986-ом, его обвинения базировались на показаниях внедренного в банду агента. Полиция Нью-Джерси следила за ним уже шесть лет и в конце концов провернула сложную операцию по его задержанию с участием подсадного агента ФБР. В процессе задержания была арестована также жена Куклинского; полицейские агенты обращались с ней достаточно грубо, и это настолько разозлило убийцу, что удерживать его пришлось целой группе офицеров.

Во время заключения Куклинский охотно давал интервью и беседовал с психиатрами. Он поведал много достаточно жутких историй из своей карьеры. В 2006-ом Филлип Карло опубликовал о нем целую книгу.

Скончался Ричард в тюрьме. Предполагалось, что он даст важные показания об одном из членов своей бывшей банды; многие поэтому сочли его смерть не случайной. Судмедэксперты, впрочем, следов яда не обнаружили.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру