Кумир.Ру

Ричард II

Категории › ГосударствоПравителиШотландия

Ричард II

Король Англии

Имя: Ричард
Фамилия: II
Дата рождения: 06.01.1367
Гражданство: Великобритания

Ричард II был сыном Эдуарда Вудстока, прославленного полководца, известного под прозвищем Черный Принц (Edward, the Black Prince), и родился в царствование своего деда, Эдуарда III (Edward III). Матерью Ричарда была Джоанна Кентская (Joan of Kent) из династии Плантагенетов, которую прозвали Прекрасной Девой Кента (The Fair Maid of Kent). Она вышла за принца Эдуарда в 1361 году, когда ей было уже 33 года, и для одной из прекраснейших женщин страны это был уже третий брак. Поскольку Джоанна была внучкой короля Эдуарда I (Edward I), она и Черный Принц приходились друг другу двоюродными братом и сестрой.

Ричард родился 6 января 1367 года в аббатстве Святого Андрея (Abbey of St. Andrew) в Бордо (Bordeaux), которое считалось тогда частью английского княжества Аквитания (Aquitaine), и, согласно современным источникам, при его рождении присутствовали три короля – Испании (Spain), Наварры (Navarre) и Португалии (Portugal). В возрасте четырех лет, когда умер его старший брат Эдуард Ангулемский (Edward of Angoulême), Ричард стал вторым в очереди на престол – и наследником престола в 1376 году, когда после продолжительной болезни умер его отец.

После смерти Эдуарда III в 1377 году Ричард в возрасте 10 лет получил английский трон и был коронован 16 июля 1377 года. Парламент опасался, что его дядя, Джон Гонт (John of Gaunt), основатель дома Ланкастеров (Lancaster), узурпирует трон племянника, и регентства удалось избежать, но благодаря советникам юного короля налоговое бремя, посредством которого финансировались три неудачные военные экспедиции на континент, становилось все тяжелее и к 1381 году пронизывало все слои английского общества.

Разразившееся в 1381 году крестьянское восстание под предводительством Уота Тайлера (Wat Tyler), когда по всей стране полыхали дома богатых землевладельцев, удалось подавить, в немалой степени благодаря отваге и выдержке юного короля, который не только был инициатором переговоров, но и сам отправился говорить с мятежниками, позволив им разойтись и вернуться в свои дома. Правда, чуть позже ему пришлось лично отправиться в Эссекс (Essex), чтобы подавить остатки восстания.

Первой женой короля стала 20 января 1382 года Анна Чешская (Anne of Bohemia), дочь императора Священной Римской империи и короля Чехии Карла IV (Charles IV of Bohemia). Брак был бездетным, но счастливым, и когда Анна умерла в 1394 году во время чумы, Ричард долго горевал по ней. Тем не менее, чтобы закрепить хрупкий мир с Францией (France), ему пришлось жениться во второй раз, на Изабелле Валуа (Isabella of Valois), дочери французского короля Карла VI (Charles VI of France). Увы, принцессе на момент свадьбы было всего 6 лет, и по причине ее юного возраста этот брак никогда не был завершен – Изабелла овдовела прежде, чем повзрослела достаточно для супружеских отношений.

Современники описывали Ричарда как высокого, привлекательного и умного человека. Он не был сумасшедшим, как привыкли считать более ранние истории, но, вероятно, страдал некоторыми расстройствами личности, что стало заметным к концу его царствования. Ричард II не был таким же выдающимся воином, как его дед и отец, и стремился положить конец Столетней войне, которую начал Эдуард III. Он был твердо убежден в королевской прерогативе, что заставляло Ричарда ограничивать власть его знати – поэтому он был вынужден полагаться на личную свиту для охраны. Кроме того, Ричард способствовал развитию при дворе атмосферы, в которой король являлся некой возвышенной фигурой, а в центре внимания находились культура и искусства, в отличие от военного братства при дворе его деда.

Посмертная репутация Ричарда в значительной степени была сформирована Шекспиром (Shakespeare), чья пьеса 'Ричард II' изобразила короля в самых черных красках, приписав ему, коварному, безумному и злобному, в том числе ответственность за войны Алой и Белой розы в 15 веке, когда настоящий Ричард был давно мертв. Современные историки не соглашаются с такой интерпретацией, однако считают, что политика короля была беспрецедентной и совершенно нереалистичной в условиях Англии конца 14 века, что оказалось неприемлемо для влиятельных британских кругов и привело к свержению короля.

Роковую роль в этом сыграл Генри Болингброк (Henry of Bolingbroke), сын Джона Гонта, двоюродный брат Ричарда и будущий король Генрих IV (Henry IV). Угроза королевской власти со стороны дома Ланкастеров, обладавшего большим богатство м и могуществом, чем любая другая семья в Англии, существовала всегда – к тому же, Ланкастеры стояли в очереди на престол прямо за бездетным королем Ричардом. После смерти Джон Генри отправился было в изгнание на континент, но после того как Ричард конфисковал его имущество в Англии, он вернулся домой, поднял мятеж, и 19 августа 1399 года захватил короля, который был заключен в Тауэр (Tower) 1 сентября. События развивались таким образом, что 13 октября Генри был коронован как Генрих IV, а Ричард II к концу года был доставлен в замок Понтефракт (Pontefract Castle), где и умер, предположительно 14 февраля 1400 года, при загадочных обстоятельствах. То ли его уморили голодом, то ли он сам уморил себя голодом, то ли Ричарда убили по приказу нового короля.

Некоторое время его останки покоились в церкви Кингс-Лэнгли (Kings Langley Church), но в 1413 году Генрих V (Henry V) перенес их в Вестминстерское аббатство (Westminster Abbey).

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру