22.11.1948
75 лет
Сербия
Деятели

Родился Антич в Житиште (Žitište); когда ему было шесть, семья перебралась в Титово Ужиче (Titovo Užice). Именно там и началась его спортивная карьера – с 1967-го Радомир начал играть за 'Слобода Титово Ужиче' (FK Sloboda Titovo Užice). Проиграв в 'Cлободе' всего год, Антич перебрался в клуб 'Партизан' ('FK Partizan'), где и провел большую часть своей карьеры игрока. Летом 1976-го он подписал контракт с турецкой командой 'Fenerbahçe'. Через два сезона в Стамбуле (Istanbul) Радомир отправился в испанскую футбольную лигу (La Liga), где выступал за 'Реал Сарагоса' ('Real Zaragoza').

В 1980-м Антич получил место в 'Латон Таун' ('Luton Town'); здесь он задержался на 4 года. В мае 1983-го именно Радомир – известный в Англии как 'Радди' – забил гол, спасший 'Латон' от отчисления из высшего дивизиона; сделал Антич это всего за 4 минуты до конца последней игры сезона.

Радомиру на момент прихода в 'Латон' было уже 32 года; на тот момент он уже всерьез подумывал об уходе на пост тренера. Именно во время работы в Англии Антич записался в тренерский колледж Viša trenerska škola в Белграде (Belgrad).

Покончил с карьерой игрока Антич в 36 лет; практически сразу он получил пост помощника тренера в своем старом клубе, 'Партизан'; работал Радомир в то время под началом Ненада Бжековича (Nenad Bjeković). Затем на место Ненада пришел Фахрудин Юсуфи (Fahrudin Jusufi); c ним Радомир не поладил, и – после довольного серьезного спора – был понижен до тренера молодежной команды клуба.

Впервые в качестве полноправного тренера Радомир попробовал себя в 'Реал Сарагоса'. Опять-таки, Антич получил место в команде, за которую уже пробовал играть сам; не последнюю роль в назначении на должность сыграла рекомендация его земляка, Вужадина Бошкова (Vujadin Boškov). Команда Радомиру досталась довольно скромная – никаких особо громких имен в её составе тогда не было. Самыми известными игроками 'Сарагосы' в то время были полузащитник Хуан Сеньор (Juan Señor) и нападающий Мигель Пардеза (Miguel Pardeza).

Первое время 'Сарагоса' выдавала довольно слабые результаты – фактически, существовала даже вероятность вылета их из дивизиона. В дальнейшем игроки притерлись к друг другу и к новому тренеру; результаты улучшились – хотя и не намного; 'Сарагоса' все еще обитала в нижней половине турнирной таблицы. Последние 8 игр чемпионата, однако, команда сыграла просто блестяще – после целого ряда последовательных побед им удалось пробиться на 5-е место и тем самым получить путевк у на Кубок УЕФА.

В 1991-м Радомир ушел в 'Реал Мадрид' (Real Madrid); здесь он проработал всего год. Следует заметить, что при нем результаты 'Реала' заметно улучшились; опять-таки, подопечные Антича получили путевку на Кубок УЕФА, став в общем зачете 3-ми во всей лиге.

В 1992-м Античу нашлось место в 'Реал Овьедо' (Real Oviedo). Вновь, команда досталась Радомиру в достаточно бедственном положении; ему удалось спасти своих подопечных от вылета из дивизиона.

'Овьедо' Радомир покинул в 1995-м; новый дом он нашел в 'Атлетико де Мадрид' (Atlético de Madrid). Там Антич выступал настолько удачно, что его продержали на посту тренера до 2000-го – пусть и с двумя перерывами. Затем Радомир вновь вернулся в 'Овьедо', оттуда – через год – в 'Барселону' ('FC Barcelona'), а оттуда (еще через год, в 2004) – в 'Сельту' ('Celta Vigo'). В 2008-м Антич стал тренером национальной сборной Сербии; там он работает и по сей день.