Ростова
Полина
Поп

- Итак, давай знакомиться. Полина Ростова:

- ...родилась в ближнем Подмосковье, в городе Жуковский. Сейчас я живу в Москве. В Жуковском остались родители. Учусь в Гнесинке, эстрадно-джазовом училище, на эстрадном отделении. Свободного времени почти не бывает. А если и случается, я его провожу на студии. Очень люблю животных. У меня в Жуковском у родителей остались собака, кошка. Хотела их забрать, но в Москве такой ритм жизни, я дома почти не бываю - только сплю, а за ними надо ухаживать: Так что они у меня были бы беспризорниками.

- Петь - это была детская мечта?

- Да, скорее мечта. Я себя никогда не представляла в другой роли. Я всегда хотела петь, мечтала поступить в Гнесинку, учиться этому.

- Ты ребенок 'с загубленным детством': каждый день по три часа за роялем, мама с ремнем, папа с криками?

- Нет, все совсем не так было! Я училась в хоровой студии, фортепиано там было, но постольку-поскольку. А у меня родители, как сейчас принято говорить, 'продвинутые', никогда рукоприкладством не занимались. За фортепиано я, конечно, сидела, но, честно говоря, не очень любила эти занятия - гаммы долбить до бесконечности. Но приходилось, я понимала, что без этого ничего не получится, мечта так и останется мечтой: Так что с ремнем за мной никто не бегал, все на моей совести было. Мы как-то находили с родителями общий язык.

- А ты вообще неконфликтный человек?

- Нет, у меня очень бурный темперамент, я очень быстро вспыхиваю:

- И что тогда?

- Это смотря с кем я рядом, с малознакомым человеком у меня никогда не будет конфликта, так, если только по мелочи: А если это близкие люди, человек, которого я хорошо знаю, и у меня с ним возникает конфликт - все, я могу 'закипеть', заорать: Но я очень быстро остываю и жалею обо всем содеянном. Иногда, правда, бывает поздно: Вообще, я - Стрелец по гороскопу и это, наверное, чувствуется.

- А прощения кто обычно просит первым?

- Вообще само понятие 'просить прощения' - это у меня с возрастом пришло. Потому что раньше я больше ждала, что все само собой как-то решится и разрядится.

- А трудно просить прощения?

- Да. Я не могу подойти с 'дежурными' извинениями. Я сначала должна понять, что произошло, осознать все, что я сделала не так, а уж потом попытаться исправить....

- Помнишь ли ты свою первую песенку, которую ты спела, например, стоя на табуретке. Тебя ставили родители на табуретку, когда приходили в гости, чтобы ты что-то исполнила? Знаешь, такая картинка из детства: девочка лет трех-четырех в коротеньком платьице, с огромными бантами и глазами-'ромашками' старательно выводит мотив какой-то взрослой песенки - есть в твоей памяти такая зарисовка?

- Да! Я помню, мне уже было где-то года четыре, собирались родственники, бабушки, дедушки, тети - у меня много близких людей, и я давала 'концерты по заявкам', и все, что они хотели, могли услышать в моем исполнении. Я действительно сама залезала на табуретку - это была сцена: Я обожала петь! Доходило до того, что я могла начать выводить песни в автобусе, все мне аплодировали, устраивали овации: Я могла запеть на демонстрациях. Особенно почему-то любила 'Катюшу':

- В общем, первые концерты проходили с неизменным успехом?

- Да! Воспоминания самые светлые и яркие:

- А какую музыку ты слушаешь сейчас, что тебе нравится?

- У меня дома очень много дисков, просто все ими забито. Я их покупаю, мне их дарят. Очень люблю 'соул'. Из голосов - Селин Дион, Мэрайа Кэри: Из наших очень нравится Агутин, из новых - 'Премьер-Министр':

- А признанные мэтры - Иосиф Кобзон, Алла Пугачева:

- Ну, это уже само собой как-то...

- Почему же? Наверное, есть немало молодых людей, которые эту музыку воспринимают как неизбежность, например. Да, есть она, что ж теперь сделаешь. Или активно не принимают:

- Нет, это все совсем не мой случай! Пугачева, Кобзон, Леонтьев, Лещенко: - это уже классика. Как 'Битлы'. И мне нравится. Я не 'фанатка', не из тех, кто часами простаивает под окнами кумира и льет слезы умиления - у меня вообще никогда не было такого кумира, и я не понимаю такого фанатизма. Можно интересоваться творчеством того или иного человека, собирать информацию о нем, но чтобы писать безумные письма, разрисовывать стены дома - не понимаю.

- А ты можешь предположить, что через несколько лет для кого-то ты, возможно, станешь кумиром?

- Сейчас сложно подобное представить, хотя все может быть:

- Была ли у тебя в детстве какая-нибудь любимая игрушка?

- Я очень хорошо помню, что в детстве я в куклы не играла, поэтому любимой куклы у меня точно не было. Обошлось без Барби, в которую влюблены все девочки в определенном возрасте. Я очень любила собирать картинки из кусочков - чем больше картинка, тем лучше. До сих пор это любимое занятие, когда есть время. Но его почти нет:

- А плюшевые мишки, зайки...

- Это было.

- А подруг у тебя много?

- Скажем так - приятельниц - много. А подруг - две. Одна с самого раннего детства, а другая в этом качестве относительно недавно, но я уже могу ее назвать подругой. У меня очень много знакомых, но тех, кто искренне за меня переживает - их немного. Конечно, многие говорят: 'Молодец!', но я всегда вижу, действительно человек радуется каким-то моим успехам или произносит 'дежурную' фразу.

- А ты всегда видишь, когда тебе человек говорит неправду?

- Как правило, да, мне это заметно. Хотя опытному в этом деле человеку, наверное, не составит большого труда изобразить искренность. Но я сама не умею обманывать, у меня это никогда не получалось, меня любой 'раскусит', даже ребенок. Наверное, поэтому и я как-то интуитивно чувствую, когда рядом неискренний человек или меня пытаются обмануть.

- А если возникает ситуация, когда 'правду сказать не могу, а врать не умею'?

- Это бывает и всегда возникает вопрос 'что делать?'. Очень тяжело в таких ситуациях. Я стараюсь найти компромисс, а лучше вообще уйти от темы.

- Давай вернемся к близким людям. Мама с папой, вероятно, не слишком обрадовались, узнав, что ты задумала стать профессиональной певицей?

- Напротив, они очень за меня рады.

- А чему же тут радоваться? Вместо стабильной профессии, которая бы давала 'кусок хлеба с чем-нибудь' и уверенность в завтрашнем дне - абсолютная неизвестность и непредсказуемость будущего. А может, как раз и предсказуемость - дочка-то собралась не в оперном театре петь. Смотрит, наверное, мама телевизор, видит там много весьма похожих друг на друга молодых девчонок, одинаково подстриженных, покрашенных, одетых - как из одного батальона, да к тому же одинаково неважно поющих 'одну большую песню'. И так не хочется, чтобы своя дочка потерялась, растворилась в этой безликой массе и сломала себе жизнь. Был такой разговор дома?

- Конечно, был. И страхи такие были - странно, наверное, было бы, если бы их не было. Но мои родители никогда на меня не давили, не навязывали своих решений даже, если от этого зависит моя дальнейшая жизнь. Я, безусловно, с ними советуюсь, но последнее слово, а главное - решение - всегда остается за мной. А вообще, семья у меня очень музыкальная. У меня папа - музыкант, и родители всегда хотели, чтобы я пела, чтобы моя профессия была связана с музыкой. Поэтому, когда встал вопрос о большой сцене, препятствий в лице родителей у меня не было. А самое главное - я очень постараюсь не попасть в 'обойму'. Хотя найти себя на этой большой сцене, чтобы тебя ни с кем не путали, чтобы твои песни узнавали по первым звукам и они были действительно достойными - безумно трудная задача. Я это уже знаю.

- А ты не боишься, что твой возможный успех - а мы все-таки, надеемся, что он состоится - потребует от тебя непомерной платы. Например, ценой может оказаться твоя личная жизнь, твои близкие и друзья, на которых уже не будет оставаться ни времени, ни сил. Очевидно, ведь, что далеко не все готовы заплатить такую цену за успех и выдержать потом испытание этим успехом.

- Если честно, немножко боюсь. Все эти гастроли, поездки, расставания с близкими:

- ...и такая вдруг непонятная им жизнь, не чья-нибудь - твоя....

- Наверное, какие-то расставания неизбежны. Наверное, останутся только самые преданные и близкие. И, наверное, мне будет очень трудно с этим смириться. Видимо, остается только надеяться, что мне хватит сил бороться и изменить то, что я могу изменить, разума принять то, что неизбежно и мудрости, чтобы отличить одно от другого.

- Наверное, многие ждут от тебя откровенного ответа: скажи, пожалуйста, кто стоит за миниатюрной хрупкой юной девушкой с огромными глазами-'вишенками'? Сегодняшние пути на эстраду, к сожалению, далеко не романтичны - или деньги, или связи, или что-то еще:

- Моя история похожа на сказку. Я и сама как-то до конца еще не осознала происходящее. Все случилось неожиданно. Наверное, это то, что называют 'Его Величеством Случаем'. Однажды, осенним субботним днем мы с подругой отправились на Старый Арбат. Настроение у меня в тот день было жуткое, моросил какой-то противненький дождик, а так хотелось чего-нибудь необычного, чтобы выглянуло солнце, и на душе стало светлее. Мы шли, о чем-то болтали, дошли до толпы, которая была вокруг человека с микрофоном. Он спел какую-то незатейливую веселую песенку и предложил всем желающим попробовать это чудо техники - караоке. Подруга меня подтолкнула вперед и я: пошла. Неожиданно для себя, да и, наверное, для нее. Зазвучала музыка из 'Титаника' - моя любимая: Опомнилась я, когда толпа дружно аплодировала и кричала 'бис'. Едва мы выбрались, перед нами оказалис ь двое хмурых молодых людей, которые вдруг стали расспрашивать, откуда я, чем занимаюсь, где учусь. Честно говоря, такой интерес у меня энтузиазма не вызвал - а вы-то, собственно, кто? Они сказали, что работают на студии и представились 'Братьями Гримм'. Я ответила, что тогда я - Селин Дион. Они ухмыльнулись, оставили номер своего телефона и просили позвонить. Я ушла, решив, что все происшедшее - розыгрыш из серии 'Девочка, хочешь сниматься в кино?'. Прошло полгода, я почти забыла об этой осенней истории с 'Титаником' на Арбате. Наступила весна. Был первый по-настоящему теплый весенний день. Только сошел снег, кругом ручьи, солнце заливает улицы, хочется радоваться жизни и надеяться на чудо. У многих на лицах в тот день, как мне казалось, отражалось именно такое настроение. Я нашла в кармане плаща бумажку с номером телефона. И сразу позвонила: 'Это Селин Дион:' И уже на следующий день стояла у микрофона в студии 'Братьев Гримм'....