Кумир.Ру

Поль Робсон

Категории › ИскусствоТеатрОпераБас-баритон

Поль Робсон

американский негритянский певец (бас-баритон) и актер

Имя: Поль
Фамилия: Робсон
Дата рождения: 09.04.1898
Гражданство: США

Певец, кино- и театральный актер, спортсмен, адвокат, борец за права негров Поль Робсон родился 9 апреля 1898 г. в Принстоне (Нью-Джерси) в семье священника и учительницы. Окончив школу, Поль стал третьим чернокожим студентом в истории колледжа Ратгерса (ныне Университет). Он быстро становится популярным в колледже: и как один из лучших студентов, и как блестящий футболист.

Поль Робсон был первым негром-аспирантом юридической школы Колумбийского университета, который он с отличием окончил в 1923 году. Робсон поступил на работу в юридическую фирму, но его влечет иная карьера - театральная. Он становится актером.

Мировую театральную известность Робсону принесло исполнение заглавной роли в "Отелло" Шекспира - сначала в Лондоне в 1930 г., затем (в 1943 г.) на Бродвее в Нью-Йорке.

Обладавший абсолютным слухом и необыкновенным по красоте баритональным басом, Поль Робсон любил петь народные негритянские песни и спиричуэлы. В 1925 г. состоялся его первый сольный концерт. Успех был грандиозным. Он пленил слушателей искренностью, взволнованностью, полнотой чувств и простотой исполнительской манеры.

За славой певца последовала слава киноактера. В 1930-е и начале 1940-х гг. Робсон снялся в таких известных фильмах как "Император Джонс", "Песнь о свободе", "Копи царя Соломона", "Гордая долина", "Сказки Манхэттена".

В 1931 г. Робсон познакомился в Нью-Йорке с режиссером Сергеем Эйзенштейном и по его приглашению в 1934 г. впервые приехал в СССР.

В 1936-37 гг. Робсон едет с концертами в Испанию. "Эта поездка, - писал он, - стала поворотным пунктом в моей жизни... Я понял, что борьба с фашизмом должна стать нашим основным и самым важным делом". Вернувшись домой, Робсон выступает с лекциями о своих поездках в Испанию и СССР, продолжает свою концертную деятельность, отличающуюся публицистическим, пропагандистским характером. Его репертуар был обширен: он пел на 25-ти языках, с успехом передавая национальный колорит каждой песни.

Певец стал одним из организаторов помощи СССР в его войне с гитлеровской Германией, призывал к скорейшему открытию второго фронта. В 1943 г. за выдающиеся заслуги в общественной деятельности Робсону была вручена медаль Авраама Линкольна, в 1944 г. - медаль Национальной ассоциации содействия прогрес су цветного населения и медаль Американской академии искусств и литературы.

В 1949 г. Робсон, убежденный сторонник мирного сосуществования США и СССР, вновь посетил нашу страну.

В 1950 г., в разгар маккартизма, комиссия по расследованию антиамериканской деятельности лишила Робсона права выезжать за границу на гастроли, т.к. "его деятельность в последние годы свидетельствовала о том, что он прежде всего пропагандист коммунистических идей, а потом уже певец". В этом же году Робсон удостоен Международной премии Мира за "Песни мира", избран членом Всемирного Совета Мира.

В 1953 г. он становится лауреатом Международной Сталинской премии за укрепление мира между народами. В 1958 г. Московская консерватория присудила Робсону звание почетного профессора. В 1960 г. Робсон дает последние концерты в Новой Зеландии и Австралии. С 1963 г. он отходит от публичных выступлений.

23 января 1976 г. великого певца не стало.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру