Кумир.Ру

Петр Симоненко

Категории › ГосударствоПолитики

Петр Симоненко

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины

Имя: Петр
Фамилия: Симоненко
Дата рождения: 01.08.1952
Гражданство: Украина

Петр Николаевич Симоненко родился 1 августа 1952 года в городе Донецке Украинской ССР. Его родители были уроженцами Запорожской области: отец работал трактористом, а мать была санитаркой в больнице. В 1974 году Симоненко с отличием окончил Донецкий политехнический институт и получил специальность горного инженера-электромеханика. В 1974-1975 годах работал конструктором донецкого проектного института "Донгипроуглемаш".

В 1975-1980 годах Симоненко занимал должности инструктора, заведующего отделом и второго секретаря Донецкого городского комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Украины (ЛКСМУ). В 1978 году стал членом Коммунистической партии Украины (КПУ). В 1980 году Симоненко занял должность секретаря Донецкого областного комитета ЛКСМУ, а в 1982 году был избран секретарем центрального комитета ЛКСМУ.

В 1988 году Симоненко стал секретарем Мариупольского городского комитета КПУ. Уже в 1989 году его перевели в Донецкий областной комитет КПУ, где он занял должность секретаря по идеологической работе. После того как в феврале 1990 года во время массовых шахтерских забастовок в отставку ушел первый секретарь Донецкого обкома КПУ Анатолий Винник, Симоненко стал одним из претендентов на освободившуюся должность, но уступил в борьбе второму секретарю Евгению Миронову. Вскоре Симоненко сам был назначен вторым секретарем Донецкого обкома КПУ. В 1991 году он заочно закончил Киевский институт политологии и социального управления, получив специальность политолога.

В том же 1991 году Симоненко стал заместителем генерального директора корпорации "Укруглемаш" - вскоре после того, как была запрещена деятельность КПСС и КПУ. Через несколько дней после провала путча ГКЧП Верховная Рада Украины, 85 процентов депутатов которой были членами компартии, приняла ряд документов, определивших судьбу КПУ: 24 августа 1991 года появилось постановление о департизации государственных органов, учреждений и организаций, 25 августа 1991 года президиум парламента одобрил решение о национализации собственности КПУ и КПСС, 26 августа - приостановил, а 30 августа 1991 года запретил деятельность КПУ.

В октябре 1992 года Симоненко возглавил неофициальную инициативную группу по воссозданию КПУ - организационный комитет по подготовке Всеукраинской конференции коммунистов. В группу, созданную в конце 1991 года - начале 1992 года, вошли несколько бывших первых секретарей украинских обкомов и действовавших депутатов Верховной Рады, которых поддержал ряд известных промышленников. После того как последний первый секретарь ЦК КПУ Станислав Гуренко и бывший первый секретарь Крымского республиканского комитета КПУ Леонид Грач отказались встать во главе инициативной группы, на это решился Симоненко. К весне 1993 года была воссоздана сеть региональных организаций компартии, Симоненко занял должность первого секретаря Донецкого обкома.

6 марта 1993 года председатель оргкомитета по возрождению компартии Симоненко в обстановке строгой секретности провел в городе Макеевка Донецкой области Всеукраинскую конференцию коммунистов. В конференции приняли участие 318 делегатов из Киева, республики Крым и 23 областей Украины. 14 мая 1993 года президиум Верховной Рады разрешил гражданам Украины создавать коммунистические партийные организации. 19 июня 1993 года в Донецке прошел второй этап Всеукраинской конференции коммунистов, более известный как учредительный (восстановительный) съезд КПУ, на котором более пятисот делегатов избрали Симоненко первым секретарем КПУ.

В марте 1994 года Симоненко был избран депутатом Верховной Рады, победив в Красноармейском избирательном округе №150 Донецкой области. При поддержке украинской компартии в парламент прошли около ста депутатов, 84 из которых сформировали фракцию КПУ, а остальные примкнули к идеологически близкой Социалистической партии Украины (СПУ) во главе с Александром Морозом. Симоненко стал руководителем фракции КПУ и членом парламентского комитета по вопросам культуры и духовности. В том же 1994 году на выборах главы государства КПУ выступила против действовавшего президента Леонида Кравчука, оказав, по некоторым сведениям, неофициальную поддержку Леониду Кучме, ставшему победителем кампании.

В 1994-1996 годах Симоненко был членом Конституционной комиссии от украинского парламента. КПУ выступила против Конституционного договора и Конституции Украины, принятых в 1995 и 1996 годах соответственно. В октябре 1997 года Симоненко выступил против депутатов-коммунистов, проголосовавших за принятие данных документов, после чего те были исключены из КПУ.

В апреле 1998 года Симоненко был переизбран депутатом Верховной Рады. КПУ набрала 24,65 процента голосов избирателей. По партийному избирательному списку, в котором Симоненко занимал первое место, в парламент прошли 84 человека. Еще более тридцати человек были избраны в одномандатных округах, что позволило КПУ сформировать самую многочисленную фракцию в парламенте, численностью 119 депутатов. Симоненко вновь возглавил фракцию КПУ, стал членом комитета по вопросам правовой реформы (с 2000 году - комитета по вопросам правовой политики) и членом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от Украины. При поддержке фракции КПУ Симоненко дважды пытался занять кресло председателя парламента, но оба раза его поддерживали лишь 221 депутат вместо необходимых 226-ти. Спикером Верховной Рады стал председатель Селянской партии Александр Ткаченко.

В 1999 году Симоненко баллотировался на пост президента Украины. В мае 1999 года съезд КПУ официально выдвинул его кандидатуру, а в июне 1999 года он стал одним из первых претендентов, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией. В ходе предвыборной кампании Симоненко не поддержал идею Мороза, предложившего создать антипрезидентскую коалицию. 31 октября 1999 года в первом туре Симоненко получил 22,24 процента голосов избирателей, занял второе место и отказался снять свою кандидатуру в пользу Мороза, занявшего третье место. 14 ноября 1999 года Симоненко набрал 37,77 процента голосов избирателей и проиграл Кучме второй тур выборов.

В январе-феврале 2000 года фракция Симоненко лишилась всех руководящих постов в Верховной Раде, которые достались новому правоцентристскому большинству. К тому времени к этой коалиции примкнули многие депутаты из левых фракций. Новым спикером был избран Иван Плющ.

В марте 2002 года Симоненко в очередной раз был избран депутатом Верховной Рады. КПУ набрала 19,98 процента голосов и получила 59 депутатских мандатов, уступив лишь предвыборному блоку Виктора Ющенко "Наша Украина". В одномандатных округах одержали победу лишь 6 кандидатов от КПУ. Симоненко вновь возглавил фракцию КПУ и стал членом комитета по вопросам правовой политики.

В мае 2002 года Симоненко провел объединительный съезд двух коммунистических партий Украины. 27 декабря 2001 года Конституционный суд Украины признал неконституционными указы президиума Верховной Рады от 26 и 30 августа 1991 года о приостановлении и о запрете деятельности КПУ. После этого коммунисты приняли решение объединить прежде запрещенную КПУ Гуренко с КПУ Симоненко. 26 мая 2002 года на объединительном съезде "старая" КПУ влилась в партию Симоненко. Кроме того, решением съезда за предательство из рядов коммунистический партии были исключены Кравчук, Кучма и Плющ.

В 2004 году Симоненко во второй раз принял участие в президентских выборах. 31 октября 2004 года в первом туре выборов Симоненко получил лишь 4,97 процента голосов, занял четвертое место и выбыл из дальнейшей борьбы которая переросла в "оранжевую революцию": результаты второго тура были отменены, и 26 декабря 2004 года в третьем туре выборов Ющенко получил 51,99 процента голосов избирателей, одержав победу над другим кандидатом - премьер-министром страны Виктором Януковичем.

В марте 2006 года Симоненко в четвертый раз был избран депутатом парламента. На это раз КПУ едва преодолела трехпроцентный барьер, заручившись поддержкой 3,66 процента избирателей, заняла последнее пятое место и получила всего 21 депутатский мандат. Симоненко в очередной раз возглавил фракцию КПУ, а также стал членом комитета по вопросам правовой политики. В июле 2006 года КПУ вместе с Партией регионов (186 депутатов) и СПУ (33 депутата) сформировали правящую коалицию.

2 апреля 2007 года президент Ющенко распустил Верховную Раду и назначил проведение досрочных парламентских выборов на 27 мая 2007 года. Депутаты правящей коалиции и члены правительства Януковича отказались подчиниться указу президента и выделить средства на проведение избирательной кампании. 26 апреля 2007 года Ющенко перенес выборы на 24 июня 2007 года. Симоненко обвинил Ющенко в попытке узурпации власти, призвав дождаться решения Конституционного суда Украины относительно конституционности президентского указа о роспуске парламента. 30 апреля 2007 года и 1 мая 2007 года Ющенко уволил судей Конституционного суда Валерия Пшеничного и Сюзанну Станик. 2 мая 2007 года Янукович, Мороз и Симоненко призвали международное сообщество немедленно вмешаться в ситуацию на Украине. Уже 26 мая 2007 года Ющенко, Янукович и Мороз договорились, что внеочередные парламентские выборы состоятся 30 сентября 2007 года.

В июне 2007 года Симоненко представил свой проект Конституции, в котором предлагалось ликвидировать институт президента, отменить институт государственных администраций и передать их полномочия территориальным общинам. Возглавлять Совет национальной безопасности и обороны, а также быть Верховным главнокомандующим Вооруженных сил, по мнению лидера коммунистов, должен председатель Верховной Рады. Кроме того, Симоненко выступил с предложением присвоить русскому языку статус государственного, ввести выборы судей, запретить строительство вредящих экологии предприятий, отменить депутатскую неприкосновенность и гарантировать предоставление работы по специальности гражданам, закончившим государственные высшие и профессионально-технические учебные заведения.

25 июля 2007 года был обнародован предварительный избирательный список КПУ на выборах в Верховную Раду - его возглавил сам Симоненко. 31 июля 2007 года указом президента была утверждена окончательная дата начала кампании по досрочным выборам в парламент, начавшейся 2 августа 2007 года. Вскоре после этого съезд КПУ утвердил окончательный список кандидатов в депутаты украинского парламента a source=18289>,.

28 июля 2007 года, несмотря на то, что Рада считалась уже официально распущенной, Мороз издал распоряжение о созыве внеочередной сессии Верховной Рады Украины пятого созыва. Представители оппозиции от участия в сессии отказались, однако коммунисты поддержали инициативу Мороза. Однако 26 августа 2007 года Симоненко пригрозил, что члены КПУ откажутся принимать участие во внеочередной сессии Верховной Рады, если члены коалиции согласятся участвовать во внеочередных парламентских выборах а в начале сентября сообщил, что КПУ - если она будет принимать участие в заседании парламен та - намерена инициировать ликвидацию поста президента как "не отвечающую потребностям общества и толкающую Украину к диктатуре". На состоявшейся в сентябре 2007 года сессии Верховной Рады V созыва этот вопрос не обсуждался, зато был принят проект закона об отмене неприкосновенности президента Украины, а также судей и самих депутатов. Решение было принято несмотря на то, что представители оппозиции ставили под сомнение легитимность решений ранее распущенной Рады.

В сентябре 2007 года Симоненко выступил с инициативой создания коалиции Партии регионов и Коммунистической партии. По мнению лидера коммунистов, она необходима, "чтобы предотвратить попытки некоторых "горячих голов" стать на путь капитуляции перед своеволием президента и безобразиями его окружения".

Симоненко женат, у него двое сыновей. В 1998 году его старший сын Андрей Симоненко женился на Татьяне Ващук - дочери председателя Аграрной партии Екатерины Ващук.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру