Кумир.Ру

Павел Анохин

Категории › ГосударствоПолитики

Павел Анохин

Депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия"

Имя: Павел
Фамилия: Анохин
Гражданство: Россия

Анохин Павел Викторович родился в 1962 году в городе Воронеже. В 1985 году окончил Пермский политехнический институт, получив специальность инженера-строителя. После этого три года преподавал в том же вузе. В 1988-1992 годах обучался в аспирантуре Центрального научно-исследовательского института имени Кучеренко (Москва), в 1991 году защитил диссертацию, став кандидатом технических наук, после чего вернулся к преподавательской работе в пермском политехе.

В 1993 году Анохин вместе со своим однокурсником по институту и аспирантуре Михаилом Деменевым основал финансово-промышленную группу "ДАН" (официально АОЗТ ФПК "ДАН", зарегистрировано в апреле 1995 года) и стал ее президентом. Группа специализировалась на нефтепереработке, поставках нефтепродуктов, проектировании и строительстве гражданских и промышленных объектов, инвестиционной деятельности, сбыте металлургической продукции, леса, автобизнесе). В 2007 году Анохин указывал, что он является совладельцем группы предприятий "ДАН".

В 1997 году Анохин был избран в законодательное собрание Пермской области где вплоть до 1999 года являлся руководителем депутатской группы "Дело жизни". В 2000 году на ее базе было создано Пермское региональное общественно-политическое движение "Единство", и в том же году Анохин стал членом политсовета Российского ОПД "Единство".

В 1999 году Анохин был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по 139 (Ленинскому) одномандатному избирательному округу. В Думе вошел в состав фракции "Единство". Будучи депутатом, Анохин окончил Петербургский университет МВД РФ, докторскую диссертацию по юриспруденции защитил в 2002 году.

В 2000 году Анохин баллотировался в губернаторы Пермской области, выборы проиграл. В период предвыборной борьбы в СМИ появилась информация о "чеченском бизнесе "ДАНа" – закупке компанией Анохина в период с лета 1997 по весну 1999 года мазута с Грозненского нефтеперегонного завода, входящего в состав компании "ЮНКО-Грознефть" (в 2006 году об этом же писало агентство РИА Новости). Согласно опубликованным данным, сотрудничество с чеченскими сепаратистами началось после успешных переговоров Анохина с Мовлади Удуговым при посредничестве и покровительстве предпринимателя Бориса Березовского. Кроме того, публиковалась информация о том, что в 1999 году крупные денежные средства (до 150 тысяч рублей ежедневно) со счетов "ДАНа" в пермском филиале "Транскапиталбанка" перечислялись в адрес некоей московской страховой компании, которая, в свою очередь, переправляла эти деньги "за "ДАН" охранной фирме "Исламский порядок", учредителем которой был чеченский полевой командир Шамиль Басаев. В сентябре 2000 года "Собеседник" со ссылкой на пресс-службу "Единства" писал о предстоящем рассмотрении "дела Анохина" на заседании фракции, однако никаких видимых последствий для Анохина это не имело.

В 2002 году Анохин вступил в партию "Единая Россия" и был избран членом президиума Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии.

В 2003 году Анохин вновь стал депутатом Госдумы (четвертого созыва) от Ленинского одномандатного избирательного округа №139. Вошел в состав парламентской фракции "Единая Россия" и стал членом комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

В 2005 году Анохин выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Перми. В предвыборный период между совладельцами группы "ДАН" произошел конфликт: в декабре 2005 года Анохин официально обвинил своего партнера Деменева в незаконных сделках, ущемляющих его права как акционера группы и аффилированных с ней структур. Депутат отрицал, что конфликт между совладельцами группы "ДАН" был вызван отказом Деменева профинансировать его избирательную кампанию (на такой версии настаивал сам Деменев). Кроме того, Анохин отмечал в одном из интервью, что один высокопоставленный сотрудник прокуратуры якобы сообщил ему, что первыми лицами региона (в том числе губернатором и прокурором края) перед выборами было принято решение об устранении его "с политической сцены", ради чего была затеяна кампания по дискредитации Анохина как политика. Выборы, состоявшиеся в марте 2006 года, Анохин проиграл – пост мэра областной столицы занял назначенный незадолго до этого исполняющим обязанности главы Перми и поддерживаемый губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым Игорь Шубин. В состоявшихся в марте 2007 года выборах в краевое законодательное собрание (в результате слияния Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа 1 декабря 2005 года был образован новый регион Российской Федерации - Пермский край) Анохин участия не принимал. За это, по его собственному признанию, подвергался критике со стороны федерального руководства "Единой России". Объясняя свое решение, Анохин заявил, что не стал участвовать в выборах "потому, что не считал нужным быть в одном списке с такими людьми, как Чиркунов и Шубин", которые возглавляли избирательный список партии.

25 января 2007 года коллегия Верховного суда РФ по гражданским делам РФ вынесла заключение о наличии в действиях Анохина признаков фальсификации доказательств и заведомо ложного доноса о совершении преступления. По версии следствия, депутат сфальсифицировал направленные в арбитражный суд договоры, регулирующие распределение долей в совместном бизнесе, и необоснованно обвинил Деменева в хищении 20 миллионов долларов. В марте Верховный суд отклонил кассационную жалобу Анохина. После этого адвокат Анохина Борис Кузнецов сообщил журналистам "Коммерсанта", что его подзащитный пострадал из-за конфликта с Чиркуновым (по его версии, в 2005 году Анохин планировал сам возглавить новый субъект РФ – Пермский край, но пост занял Чиркунов, чью кандидатуру предложил президент России Владимир Путин, с которым будущий губернатор учился на параллельных курсах вуза). Тогда же "Коммерсант" сообщил, что решения Верховного суда недостаточно, чтобы возбудить уголовно е дело против депутата Госдумы. В прокуратуре Пермского края, которая, по версии адвоката Анохина, находится под контролем губернатора, заявили, что подготовят проект обращения генпрокурора Юрия Чайки в Госдуму по этому поводу, однако окончательное решение о его подписании будет принимать руководство Генпрокуратуры.

В мае 2007 года спикер Госдумы РФ Борис Грызлов сообщил журналистам о том, что Генеральная прокуратура РФ обратилась в Государственную Думу с просьбой лишить депутатской неприкосновенности сразу двух членов парламента - Анохина и Евгения Ройзмана (фракция "Справедливая Россия"; Ройзман подозревался в нанесении побоев своему коллеге-депутату). По данным агентства РБК, Анохину, возможно, будет предъявлено обвинение в клевете.

Анохин имеет награды Русской православной церкви - Международный орден святого Константина Великого и орден Святого равноапостольного князя Владимира II степени.

Анохин не женат.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру